注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

关于“纵联”和“横联”  

2012-09-06 14:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       发了《宁波石拱桥》后,有位“不动明火”的网友,发表评论,说“能否讲讲纵联和横联的区别?”看似非常简单的一个问题,却很不容易回答,高人!
       中国的石拱桥历史悠久,砌法不断演进,我们现在对各种砌法的称谓,也是在先有前人创造的实物存在情况下,根据它们各自不同的形式,后来加上去的一个便于区分的叫法。因为认识的不同,叫法也就不同,仁者见仁,智者见智嘛。
       历代关于桥梁的诗文碑刻等文字记载的确不少,但对桥梁科学技术记载,却几乎是个空白,研究就更少了。成书于1977年,在1979年出版的《桥梁史话》,是中国科技史话丛书之一,被我国近代著名桥梁专家茅以升誉赞为“作为一部完整的〈中国桥梁史〉的前驱”,它对石拱桥的砌置形式,有比较明确的定义,看图例。

关于“纵联”和“横联” - 梦游牛 - 宁波古桥
       书中把石拱桥的砌法分成两大类,并列和纵联。它以桥体的走向作为纵向,券石与桥体走向平行的称并列,券石与桥体走向垂直的称纵联,然后派生出分节并列、纵联分节并列,镶边纵联、框式纵联等。
       《桥梁史话》成书后,1978年,《中国古桥技术史》编写委员会成立,茅以升任主编,此书1985年出版,它将石拱桥并列和纵联的砌法,改称为并列和横联,看图例。

关于“纵联”和“横联” - 梦游牛 - 宁波古桥

       虽然只有一字之差,但含义发生了变化。并列的概念,可以是一道券与一道券之间的并列,也可以是一块券石与一块券石之间的并列,但前提都是纵向。纵联则是券石横向放置,一条一条的券石连成一道,然后一道道横向放置的券石再纵方向联结起来,含义也是清楚的。改成横联之后,含义反而不清了。如果一定要改写成“横”,可以写横置、横放,这样倒容易明确理解为券石是横向放置的了。
       因为此书一出,对砌法反而产生了概念不清的问题,所以,2000年,当《中国科学技术史·桥梁卷》出版时,对石拱桥砌法的称谓,又发生了变化。《中国科学技术史》是中国科学院组织编写的多卷巨著,桥梁卷由唐寰澄编写,他也是上书《中国古桥技术史》的副主编。称谓看图例。

关于“纵联”和“横联” - 梦游牛 - 宁波古桥

       书中将原先称为纵联或横联的砌法,改称“横放并列”;而将券石较短、接近方形的仍以纵联称之。原先称为纵联分节并列或横联分节并列的砌法,在“纵”、“横”之间干脆不表态,用“联锁”代替,叫“联锁分节并列”。这样一来,概念更加模糊,连解释都有困难了。
       所以,同一种砌法的桥型,有叫“纵联分节并列法”、“横联分节并列法”,也有叫“联锁分节并列法”的。我以前写过桥文中,很多也是以“纵”称之,后来都改成“横”了,倒不是因为叫法的明确与否,而是遵循多数人的叫法、容易被人接受而已。
       总之,纵联和横联,其实是一回事,只是称谓不同罢了。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018