注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

狮子桥(桥联)  

2011-04-09 09:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狮子桥在慈溪市掌起镇叶家村,是目前慈溪为数不多的古石拱桥之一。狮子桥与掌起桥一样,旧时在三北(镇北、慈北、姚北)是相当有名头的,从前的地名也是随着这两个桥名而来,一个叫狮子桥叶家,一个叫掌起桥陈家,一东一西,两村相连。掌起桥市是慈北六市之一,十日四市,每“逢一四六八日市”,市街从陈家老街一直通到狮子桥叶家,店铺林立,商贸繁荣。

狮子桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 虽然,狮子桥鼎鼎大名,但是,它的桥名,其实并不是狮子桥,而是新河桥,狮子桥只是它的俗称,是小名。小名叫惯了,反把它的大名给忘了,以至到了掌起,也不是每人都会知道新河桥的,但如果是问狮子桥,那可是十里八里,无人不晓了。

 现在中栏外侧刻有两个桥名,北面为“古新河桥”,南面为“古吉利桥”,可知此桥从前曾经还叫过吉利桥。书写桥额的戎复初,是西面五里的洋山戎家人,工于书法。当时为何会如此书写桥额呢,我想,大概是认为将小名题刻于桥上,感觉不妥,但又不能将早已不叫的桥名直书其上,所以加上两个“古”字,折中而为吧。《光绪慈溪县志》也用同样的办法,将地名载为“狮子桥叶”,而桥名为:“新河桥。县北四十里,沿海叶姓下横支河,俗称狮子桥。国朝道光二十九年叶凤重建。”

狮子桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 狮子桥为单孔石拱桥,跨径4 米,拱券采用纵联分节并列砌置,共有五节,券脸石上嵌一圈青色眉石。全桥石材打制规整,石缝紧密,保存完好。桥墙联柱上刻两副桥联,南面为:

    吉吉吉有终吉,

    利利利无不利。

狮子桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 这副六字联,是桥名“吉利桥”的嵌字联。“有终吉”、“无不利”,都出于《易经》。上句共用了四个“吉” 字,下句则用了四个“利”字,而且句首的三个叠字,有几种顿读法,非常耐读;也可以将六字联一字一字减着读,最终变成三字联:有终吉,无不利。是一副趣联。

    北面一副联为:

    锁西北来龙之旺气,

    镇东南秀水之长源。

狮子桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 狮子桥南面是旧时三北地区东西向交通的大动脉快船江,狮子桥东西横跨快船江的支港新河,距离快船江只有半里多地。“西北来龙”,是指快船江从此处通向西北方的慈北重镇鸣鹤场、观海卫,其势如长龙。“东南秀水”,即东南方的长溪、灵湖之来水,也是快船江水之来源。新河为南北向,“西北”、“东南”之水,均可经此向北入海,此联是赞喻新河桥有“锁镇气源”之形胜。

 狮子桥既然能以小名盖大名,那它的狮子想必是非同一般,事实也确实如此。现在桥上共有12根望柱,每根柱头都雕成狮子或白象。现桥是民国廿三年重建的,虽然已经看不见以前能叫响名头的狮子究竟是什么模样,但就凭现存的石雕狮象来看,其雕工之精湛、造形之生动,在慈溪也是首屈一指了。更为难能可贵的是,文革期间,联柱上的四只龙头,均被敲得面目全非,反而是桥上的狮象石雕得以大部保留,“劫后余生、神采奕奕”,实在可称是一大奇迹。  

狮子桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

  

    鎖西北来龍之旺氣,鎮東南秀水之長源。

    吉吉吉有終吉,利利利無不利。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018