注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

“湖心西桥”额  

2011-04-03 12:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宁波月湖上的月湖桥(古称湖心东桥),是老城区内唯一的一座古石拱桥了,原先在它的西边,还有一座石拱桥,即它的姐妹桥——湖心西桥,大约在上世纪六十年代,为了交通的需要,拆改成了平桥。十年前,月湖改造时,又按原样改建成了石拱桥。对于假古董,我是打心底里抵触的,以致象湖心西桥这样,改建快有十年了,仍没有好好地去看过它,每次到了月湖桥,就再不肯挪步向西。所以,当六源兄告诉我,湖心西桥的桥额还在时,反而感到有点意外。

“湖心西桥”额 - 梦游牛 - 宁波古桥

        昨天上午去找了一下,很好找,刻有桥额的栏石就躺在桥堍,栏石长2.16米,高0.48米,可以确定是原湖心西桥的中栏。湖心西桥的历史悠久,与月湖桥一样长,宋《宝庆四明志》载为:“湖心石桥,大小二桥,府西南一里半,元丰七年建”。大桥即湖心东桥,小桥就是湖心西桥,元丰是北宋神宗的年号,七年即公元1084年。

“湖心西桥”额 - 梦游牛 - 宁波古桥

 此栏石能留存至今,估计是当年改建平桥时,仍将它砌入桥栏过,只是以前没有去顾及而已。现场看不清楚桥额的边款,因为已有风化,回来后在电脑上细辨,还是能读到一点信息。上款为:“道光已亥四月榖旦”,下款为:“知鄞县事舒恭受仝里人重建”。可知此桥在一百七十多年前,在鄞县知县主持下重建过,“道光已亥”,即道光十九年(1839年)。知县舒恭受又是何许人也,百度了一下才知道,原来舒恭受是第一次鸦片战争的抗英志士。他是江西宜春靖安人,嘉庆二十五年进士。道光十八年任鄞县知县,组织民众抗击英军,守土御敌有功。参加了1841年的定海保卫战,在城将破时,曾坠城全节,被人救活以后,继续抗英,其事迹可歌可泣。       

    http://baike.baidu.com/view/4526035.htm

“湖心西桥”额 - 梦游牛 - 宁波古桥

 

 

   

  

 



 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018