注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

七星桥(桥联)  

2011-04-21 21:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七星桥在慈溪市横河镇,南北架跨东横河,它是慈溪仅有的一座三孔石拱桥。

七星桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

        七星桥全长24.50米,桥面净宽2.56米,两侧置栏,间以望柱,桥堍设抱鼓。中孔净跨6.60米,桥形高耸,南头有步阶28级,北头26级。拱券采用纵联分节并列砌置,中孔和边孔均为5节。桥墩极薄,为典型的薄墩联拱形式,拱圈已明显超过半圆。桥额斜嵌在中孔眉石与桥面石之间,额上无落款。两根长系石伸出桥墙,雕成四个龙首,龙首下的联柱石上刻两副桥联。朝西的一副为:

        七曜横波南境北镇,

        三台锁浪左川右泉。

七星桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

        读这副联,首先得了解“境、镇、川、泉” 四个字的含义,不然的话,就难免误读。其实这四个字都是地名,放在最前面的“境”字,是指桥南一里多地的孙家境村。孙家境的孙氏是旧时姚北望族,历代有名仕,声名显赫,故有“横河孙家境,纱帽八百顶”之说词。据说七星桥就是孙氏于明朝所建,现桥是清朝“道光间(1821—1850年)孙式鉴重修”。孙家境距离严子陵的故里不远,其历史上也不乏“高风亮节”之士。如南宋的孙应时,淳熙二年进士,号烛湖先生,丞相权臣史弥远曾是他的弟子,“迨弥远柄国,独超然自远,无所假借,甘沦一倅以终,其人品尤不可及。”明朝的孙燧,弘治六年进士,江西巡抚,他觉察宁王朱宸濠有谋反自立之心,一面加强防备,一面晓以大义,后因在朱宸濠谋反时,与其针锋相对而被害。

        “北镇”,即桥北的市镇。桥下的东横河,东通鸣鹤场,西达余姚城,北连浒山,这里水路交通历来很发达,此桥桥北沿河一带,就是旧时横河市的市街。

        “川、泉”是两个乡名的简称。横河一地,历古以来,属于余姚,直到1961年才划归慈溪。旧时余姚东北有三乡,即上林、龙泉、梅川,东西两边大致是龙泉乡与梅川乡的范围,“川”即梅川乡,“泉”就是龙泉乡。联句不用“东、西”来对“南、北”,而用“左,右”来对,是因为用“东、西”太过直白。

        “七曜”,一般是对日、月与金木水火土五星总称,也有被用于指北斗七星的,用在这里应该是指北斗七星。“三台”也是星座,分上、中、下三台,两两相对,共有六颗星。上句用“七曜”,既可暗扣桥名“七星”,又用它对下句中的“三台”。

        所以,这是一副交代七星桥地理位置的桥联,如果将联字拆开,重组成“七曜三台横锁波浪,南境北镇左川右泉。”不就更明了了。   

        另一副为:

        明镜高悬辉腾两夹,

        彩虹斜锁气吐三环。

七星桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

        这副联是对七星桥的桥形描写,横斜桥身若彩虹,三环圆孔如明镜。在写鄞州《五港桥》桥联时,说它借用了李白《秋登宣城谢眺北楼》中的比喻手法,这里也同样,其实也是用了名句“两水夹明镜,双桥落彩虹”的比喻手法,再用上“辉腾”、“气吐”两词,有云气升腾之势,更与桥名“七星”贴扣。

 

 七曜橫波南境北鎮,三台鎖浪左川右泉。

 明鏡高懸輝騰兩夾,彩虹斜鎖氣吐三環。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018