注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

方桥(桥联)  

2011-04-12 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

        奉化方桥,始建年代无考,清乾隆三十五年(1770年),改平桥为五孔石拱桥。拱桥存世131年,于光绪二十七年(1901年)三月五日晚倒塌。

 拱桥倒塌六年后,即光绪三十三年(1907年)建成钢桥。钢桥为下承式钢桁梁结构,单跨过江,面宽6米,跨径72米,桥台利用原先石拱桥的桥台改砌。桥成后,被誉称为“四明第一桥”。桥西头有一座四楹廊亭,近桥处的一对石柱上刻有桥联一副。现在,钢桥虽然已被拆除,建水泥新桥,但桥台和廊亭仍在,对联也在,联为:

 一曲霓光跨水面,

 往来蟾窟棹歌宁。

方桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 “霓”,又称副虹,出现在虹的外侧,光彩比虹稍淡些。“一曲霓光”,在这里是将拱桥比喻为彩虹。“蟾窟”即月亮、月宫,“往来蟾窟”,是形容舟楫在月形般的桥孔中穿梭往返。这是一副誉赞石拱高桥的对联。

 虽然,对联不是刻在桥上而是刻在廊亭的立柱上,但从其内容来看,算它是一副桥联是不会错的。可是,廊亭有四楹十柱,为何只独刻此一副联呢?这始终令我有点纳闷。

 反复吟读此联,越读感觉越不对,这上下句虽然都是喻写拱桥,但除了“霓光”与“蟾窟”可对外,其余似乎都不可对,特别是“跨水面”与“棹歌宁”,根本无法对。一定有错,可问题出在哪里呢?总不会是撰联之人出的错吧!难道是原先石拱桥的遗物,造成错对?

 记得曾经看到过老方桥石拱桥倒塌的记叙,说桥是在一瞬间倒塌的,“声如响雷”,这完全符合方桥的桥型。方桥原先的桥型应该是薄墩联拱形式,这是软基土壤上建桥的常用形式,多见于江南地区。薄墩是为了减少桥体的重量,减轻桥基的荷载,现在宁波能看到的余姚季卫桥,就是典型的薄墩联拱形式。这种桥型的最大优点,在于它们拱券之间的相互依存。但这也恰恰是它最大的缺陷,所以,建造的时候,需要所有拱券同时砌置,一旦一孔受损倒塌,所有拱券也会瞬间同时倒塌。因为心里总记着老方桥是全桥落江的,所以,几次前去,看到东头桥台上的镂空荷叶托栏,也就误以为原先就是这样安置的。

方桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 等到看了方桥的老照片,发现两头桥堍原先并没有安置石栏,那只有两种可能,一是当时并没有全桥塌尽,一是后来砌桥台时从近岸处捞起的。从桥型来看,后一种可能性更大。既然栏石能捞起,难道刻有桥联的联柱石就不会被捞起?于是,写此文之前,又再次去了方桥。

方桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 到了现场一看,果不其然,完全证实了原来的猜想。这两根石柱,就是原先石拱桥的联柱石,看它的柱头形式就知道,它与一般石柱不同,一般石柱与上部木柱连接,为石槽木榫,而这两根柱是石榫木槽,这石榫,显然是原先为了被联柱石上部的长系石(一般刻有龙首)所扣压才有的;而且,它刻联的一面,整条面都要比石料宽,这也是联柱石为了在桥上起到固定桥墙的作用而独有。另外,老照片上的廊亭只有三楹,现有四楹,这第四楹,就是加立了有桥联的这两根石柱,后拼出来的。

方桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 至此,真相大白,这两根联石,是1907年建造钢桥时,从西头近岸处捞起,立于桥堍,它们原本置于桥的两侧,并非是同一副联。这副桥联是由两副残联拼凑而来,读时感怪也就不怪了! 

 

一曲霓光跨水靣,徃来蟾窟棹歌寕。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018