注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

方桥天灯(旧影寻踪)  

2011-04-12 15:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次看到这张奉化方桥老照片时,突入眼帘的,除了高耸的桥型和宽阔的江面,就是桥心正中的那一根石柱了,这就是方桥天灯柱。

方桥天灯(旧影寻踪) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 方桥已去过多次,每次去时,都会在它东头的路亭中逗留。方桥两头都有亭,但是,旧时方桥市街在桥东,方桥的桥务公所也在桥东,故碑石也都集中在桥东的亭中,其中有几块是《天灯会碑》,都是因为辨认困难,一直没有去细究。

方桥天灯(旧影寻踪) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 自从看到了老照片的天灯柱后,心想再有机会去时,一定要把它搞搞清楚。这次前去,在现场还是难以辨认,回来以后,确实下了不少功夫,才基本辨清,除了个别碑字完全损坏无法辨清外,全文如下:

 “奉邑之北四十里间,有方桥,□当□□时桥□建屋一十四间,后更名太平桥。至国朝乾隆年间,改造□桥,分为五洞,上既便于行人,下也利于行舟。第次江之水,出自南山,通乎北海。每值风雄浪巨,舟子魂销;况当月黑星昏,蒿师魄散。望卧虹兮莫辨,欲放鸭以奚从。噫嘻!数十年来,往来舟楫失之仓皇而沉溺者,不可胜数。迨嘉庆十三年,幸有马公卅法等,意慕传灯,心存渡暗,倡议纣集十余人,名曰□□官胜会,以设天灯悬于桥中洞之上,每月出分金以资膏火。自是灯火入笼,秋风吹而不灭;灯光外耀,夜雾锁而偏明。远望之,水辨三江;近即之,桥分五洞。五十余年间经斯桥者,冲石无虞,复舟鲜患,孰不感恩于靡尽哉。至于施灯笼以便霄夜,给钱文以拯溺水,犹其余事耳。当是时,四方义士共相乐输,俾置产业,相断不匮。如此多历年所,积有余赀,踵事者于咸丰七年,桥之北堤,复建同乐亭,以便行人止息,亦可谓克断前业矣。然利济之事,必须勒之于石,爰集董事汇议,将产业条规及助赀者拜记之,以垂不朽云。同治五年元月  日董事仝立。”

 如碑文所述,天灯柱不是随桥而立,而是过了“数十年”后,在“嘉庆十三年(1808年)”,倡立天灯会后所立。旧时,许多桥梁上都有天灯,或设于桥畔,或立于桥侧,是为防止夜间行人过桥失足而设。方桥的天灯,“上既便于行人,下也利于行舟”,而且从碑文“每值风雄浪巨,舟子魂销;况当月黑星昏,蒿师魄散。”来看,它更侧重于行舟,所以,方桥的天灯,其实是夜间指航的明灯,它是二百年前的灯塔。天灯柱矗立以后,“灯火入笼,秋风吹而不灭;灯光外耀,夜雾锁而偏明。远望之,水辨三江;近即之,桥分五洞。”也正因为它是灯塔,才会看到照片而产生“突入眼帘”之感觉。

 桥东立碑之亭,名“同乐亭”,是天灯会用历年积余,于咸丰七年(1857年)所建。老桥照片中的天灯柱,已屹立了六十二年了,到光绪二十七年(1901年),它随桥塌入江中。其详细形式,现已不可知,可能与现在尚能看到的、立于姚江畔的半浦渡口天灯柱相仿,不过,体量可能会大得多。

方桥天灯(旧影寻踪) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

 


 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018