注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

爱登桥(桥联)  

2011-04-12 14:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱登桥在镇海区骆驼街道妙胜寺村爱登自然村,桥在村东,东西架河,为单孔石梁桥,桥面宽1.74米,由三块梁板并铺,桥门阔2.77米,桥台两角包立长石柱。桥面两侧有栏,栏端设方形圆头望柱。

爱登桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 宁波平原地区,最为常见的桥梁就是单孔石梁桥,几乎遍布每个村庄。在平原水乡,交通运输都要依靠船只,所以桥台都砌得很高,为的是能保证桥下通航的需要。旧时将这种单孔石梁桥俗称为“矮凳桥”,因为它的样子很象从前那种四脚斜开、独块板做凳面的木凳;又因为这样的石梁桥两侧一般都有石栏,人们把桥栏当凳,坐于栏上歇息,纳凉聊天,所以称它为“矮凳桥”。

 虽然,宁波有无数座矮凳桥,但是,真正用它来作桥名的,却是微乎其微,而今天介绍的这座爱登桥,就是用“矮凳”作桥名的,村由桥得名,“爱登”只不过是桥名的谐音而已。现《宁波市镇海区地名志》是这样介绍爱登村的:“爱登又名爱登老余家,俗称矮凳桥。”《光绪镇海县志》的卷四《乡里》篇则称:“矮凳桥,西管乡六都一图,距城陆路三十里,水路三十五里。”可见“矮凳”的确是它原来的名字,后来为了避俗,才改成“爱登”。

 桥台角柱上刻有两副桥联,南联为:

 爱此风光好,

 登临气象雄。

爱登桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这副联,看得出是专门为了桥名而撰的一副嵌字联,联意平平。北联为:

 潮平两岸阔,

 风正一帆悬。

爱登桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这副联用的是唐诗名句,出自王湾的《次北固山下》,北固山在江苏镇江的长江边上,山上有三国刘备招亲的甘露寺,是镇江名胜之一。这是诗人乘船沿江而下,在北固山下作停留时,看到长江景观后,有感而作。如果将此联镌于跨江高桥上,倒也并无不觅,现将它刻于此桥,似乎有点牵强了。

 现桥建于民国三十六年(1947年),桥额由曾经两任上海总商会付会长的方椒伯题写。爱登村是上海泰康罐头食品公司老板乐汝成的故乡,方椒伯则是骆驼桥桕墅方人,爱登与桕墅方,两村相距只有六七里,两人既是同里,又同为上海商界巨子,桥额很有可能是乐汝成请方椒伯所题。

爱登桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥


 

 愛此風光好,登臨氣象雄。

 潮平两岸闊,風正一帆懸。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018