注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

金价桥(纪年)  

2011-03-08 19:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚,看到了博友gqzxfu给我的留言,说是在鄞州区邱隘的渔金村,有一座古桥叫金价桥,“是大明天启元年建造的”,并有一段传说,问我有否去过,我回复没有去过。天启元年,即公元1621年。我说,这么近,争取两天内去看一下。 

 因为心里惦着桥上是否真有明朝的石刻纪年,今天,一早就过去了。邱隘很近,但要找到金价桥,还是费了不少工夫。渔金村在邱隘的西南部,是由渔郎岸村和金价桥村合并而成的,各取原先村名一字,所以叫渔金村,桥在金价桥村的西面,东西横跨中塘河北岸的支流。

金价桥(纪年) - 梦游牛 - 宁波古桥

 金价桥为单孔石梁桥,两头连着机耕路。净宽1.70米,用两块梁板铺设,一宽一窄,宽的一块有1.08米。桥面长4.31米,桥孔净跨2.90米。

金价桥(纪年) - 梦游牛 - 宁波古桥

 走近桥面,就看到栏板两端是平头望柱,栏柱之间采用的是勾榫连接,是典型的清中晚期做法,顿时对明代石刻纪年不抱希望了。但探身向栏外以后,却真的看到了明代的纪年。桥额上款为:“大明天启元年建造”,下款为:“大清同治四年重修”。原来,现桥是清同治四年(1865年)重修的,怪不得乍一看是清代的做法。但在新刻桥额时,将重修前的老桥纪年仍然刻了上去,此纪年,虽然不是明代初建时的原物,但它至少传递了一个确切建桥年份的信息,仍有一定价值。因为,即使在《鄞县通志》上,也只载有此桥名,而无建、修桥的年份记录。

金价桥(纪年) - 梦游牛 - 宁波古桥

 在看桥之前,我已经问过村边地里干活的老伯,为何取名叫金价桥,确如gqzxfu所说,这里面有故事。

 金价桥的西边是后殷村,桥在两个村子的中间,当年金价桥村要造此桥时,后殷村不同意,因为如果造了此桥,金价桥村和南面的陶家漕村村民,西出往宁波方向,方便多了,但后殷村村边来往的人就嘈杂了,于是后殷村就由一个当官的,出面加以阻止。最终,桥是建起来了,但它是通过打赢官司才建的,连同造桥,化费巨大,大大超过了建一座普通石桥所需,因此,就将新桥取名为金价桥了。为了免听一面之词,我又到后殷村去证实,说法居然完全一致。

 金价桥村,以前的村名是芦蓬头陈家,村民都姓陈,此桥造了以后,村名才慢慢被叫成“金价桥”的。

金价桥(纪年) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018