注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

永丰桥(桥联)  

2011-03-07 19:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涉川利筮包牺易,

        题柱人来司马才。
        这是奉化永丰桥上的一副桥联,与前面介绍过的达蓬桥、皎碶桥一样,联中也用了“相如题柱”的典故,不过,这次与其配对的不是“圯上受书”典故,而是“伏羲演卦”的传说。

 上句中的“包牺”就是三皇五帝中的伏羲氏,又称为宓羲、庖牺、伏戏等,相传其为人首蛇身,是人类的始祖,他根据天地间阴阳变化之理,创造了八卦,所以联中称作“包牺易”。“筮(shì)”:用蓍(shī)草占卦,就是占卦时用蓍草的茎的数量来推断凶吉。古时,占卦与人的一生息息相关,上至国家大事,下至个人行为,有很多事都要占卦,即使是渡一次河,也要占卦,因为古时渡河交通方式落后,当人们需要渡过大河时,就会去占卜,《易经》中就多次提到“利涉大川”。而这里的上句,是否有新桥架通了、往来问卜更加方便的意思。

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 永丰桥位于奉化市萧王庙街道岭丰村永丰自然村。桥为单孔石拱桥,拱券采用纵联分节并列砌置,分五节,券石及护拱的眉石都砌得相当规整,桥孔净跨5.60米。因为桥两头连接街路,所以桥面宽平,净宽3.77米,面长6.40米,两头只有几级步阶。

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 此桥的联柱石上刻两副桥联,上面这一联刻在北向,朝南的另一联为:

 烟村近接两乡界,

 驿路遥通万里行。

 现桥所在的地名叫萧王庙,因为此地有一座萧王庙得名,该庙建于1042年,是为纪念北宋名臣萧世显而建。但在古时,此地称泉口市,是宋《宝庆四明志》所载的奉化六市之一。旧时奉化有奉化、长寿、金溪、松林、连山、剡源、禽孝、忠义八乡,永丰桥所在的泉口市,是长寿乡与禽孝乡接壤之处,所以联中才有“两乡界”之谓。

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 桥额石砌在拱券之上、桥面石以下的桥墙正中,桥额“永丰桥”用两种字体书写,南为楷书,北为篆书,篆书体的桥额在宁波不多见。桥额石四周刻回形纹饰边,落款为“光绪乙未(1895年)重修、里人孙锵题”。孙锵(1856一1933),又名礼锵,字高康,一字仲鸣,号玉仙,是萧王庙人。1894年(清光绪二十年)考中进士,授内阁中书。1901年补四川越厅(今越西县)同知。

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 永丰桥,清《光绪奉化县志》载:“县北二十里,泉口市。乾隆五十年修,光绪十九年撤旧易新,升高旧址,高一丈五尺、阔一丈七尺,上护石栏、下为环洞。”此桥桥型虽不大,但用料考究、建造精致,无论是桥的主体拱券、桥墙,还是桥额、联柱等,在奉化现存古桥中,均属上佳,尤其是它的狮雕,更是难得。它的桥栏高0.57米、长5.60米,两头立望柱,柱基高0.68米,柱头雕石狮。栏端抱鼓的位置,雕刻石狮而不刻抱鼓,这种形式,在宁波也仅见于鄞州的五港桥。更难能可贵的是,这些石狮居然能逃过文革这一劫,完好无损地保存下来,实在庆幸。

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

永丰桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018