注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

半练桥(桥联)  

2011-03-07 19:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        旧时镇海的西大河,是镇海西部地区南北交通的主要通道,从骆驼桥到压赛堰,直至江北岸,犹为繁忙。桥上有很多桥梁,如著名的骆驼桥、团桥,后来都被沿用为地名。

 半练桥在骆驼桥与团桥之间,东西架跨西大河。桥西边有两个小村,被一条东西向的小河隔开,北面是傅家,南面是童家。桥东靠南处,有一小村叫蔡家,因为三村中蔡家成村最早,所以此桥又俗称蔡家桥头。

半练桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 半练桥为单孔石梁桥,因为架在繁忙的西大河上,所以桥型偏大。桥面长有5.40米,净宽1.83米,梁板厚0.28米。而且桥面仅用两块梁板铺设,一宽一窄,宽的一块梁板有1.02米,重量有4吨多。两侧设栏,栏端有方形望柱,望柱硕大,边长0.39米,高为0.82米。
        桥台转角包立柱,柱上刻桥联,两副桥联,南北分别为:

 御寇东传分半练,

 济人南望接团桥。

 

 胜迹已同祠庙古,

 巨工喜继骆驼新。

 这两副桥联的联意是特定的,联中“团桥”、“骆驼”,即是团桥与骆驼桥,“半练”、“祠庙”,则是桥边的半练庙。

半练桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 “济人南望接团桥”,西大河笔直无弯,团桥在南面二里处,沿河西岸是石板铺就的塘路,行人站上高大的半练桥,可以展目远眺团桥。

 “巨工喜继骆驼新”,半练桥在清光绪八年(1882年)重建,民国二十二年(1933年)又重修,从现存桥栏的边款来看,民国的边款小字是加刻上去的,桥栏应为清代原物,所以难以确定桥联是在哪一次所撰。但是,北面的骆驼桥,在清同治十三年(1874年)和民国十六年(1927年)也曾两次重修,每次都早于此桥。

半练桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 半练庙在桥西堍的北侧,俗称蔡家桥庙,桥景照片后面的一排屋,就是庙的东边厢房,清《光绪镇海县志》载:“建于明季,旧称半练庙,后有西半练庙,故加东字别之,神祀唐武春。”蔡家村的蔡姓先祖,在明万历年间由福建迁到此地,想必此桥也始建于明朝,庙、桥同名,所以有“胜迹已同祠庙古”。

 “御寇东传分半练”,则是写为何要将此庙称作“东半练庙”的原由。因为在此桥西面二里的大禅寺港旁边,后来的一座半练庙,“神姓王,名在宣,福建漳浦人,明嘉靖末,由进士官青浦令,因公事过浙境,适值倭乱余炎未靖,神尝指教团练防御有功,殁后,里人颂其德,立庙礼之。”祭祀的是抗倭有功的青浦县令王在宣,两个半练庙分祀两神,为了加以区别,就把这里原先的半练庙改称为东半练庙了。

半练桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018