注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

五港桥(桥联)  

2011-03-28 07:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五港桥位于鄞州区古林镇南街的西端,与黄公林庙遥向对望。五港桥,顾名思义,就是建在五条河道交汇处的桥梁。鄞州区有好几座五港桥,如五乡天童庄的五港桥、东钱湖沙家垫的五港桥,都是这样。这座五港桥建在黄公林河与后港的交汇处,南、北、西三面都是一条直河,东面的河分成两岔,一向东北、一向东南,所以桥的东堍两边都是河,将陆地斜夹成一个尖墩,称“剑墩”,“剑墩”是旧时黄公林市的草席市场,久负盛名的黄古林草席就是在这里交易的。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

        五港桥为三孔石拱桥,全长19.93米,两头各有18级步阶。拱券采用纵联分节并列砌置,中孔为7节,边孔为5节。此桥的桥栏形式最为独特,通栏无望柱,为靠背坐椅形状,《鄞县通志》注为:“栏石作椅背形,与诸桥异”,这种形式在宁波是唯一的。为何会采用这种独特形式呢?难道是为了方便席民。以前,附近四乡八邻的席民,半夜早起,摸黑赶路,背着草席到这里,等待天亮开市,这两排桥栏,确是他们休息的最好处所。桥栏连背,宽度有0.47米,为与它匹配,栏端不设抱鼓石,而是置放蹲伏状的石雕狮子,狮子体形硕大,体长1.00米。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 拱圈的墩台之间,联柱石上部,有四根长系石,两端伸出桥墙,其中中间两根,刻成扁形龙首,刻工精湛、线条简洁,风格有别于狮雕。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

     桥墩为典型的薄墩结构,厚度仅为0.75米。联柱石上刻有四副桥联。

      河分五港源流大,

      洞筑三环月印圆。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这是中孔北面的一副联,联中“三”、“五”是实数。“三环”,桥型为三孔石拱桥;“五港”,桥在五条河的交汇处,又顺带将桥名嵌入。

五港桥(桥联)
        波心倒映开金镜,

 水面横飞落彩虹。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这是中孔的南侧一联。“诗仙”李太白《秋登宣城谢眺北楼》中有名句:“两水夹明镜,双桥落彩虹”,被后人经常引用在桥联中,这里不用“夹”而用了一个“开”字,将俯看改成了平视,更为贴切。

 边孔两副,为五字联,南面一联为:

 月窟云程状,

 龙蟠虎踞形。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 “月窟”是月亮的归宿处,用在这里,与“云程”一样,都是指非常遥远的地方。“虎踞龙盘”,则是形容地势之险要。所以,这副联是写桥的地理位置,地当要冲。

 北面为:

 锡峰遥映列,

 它水近流通。

五港桥(桥联)

 走完古林南街,步上桥顶,一抬头,映入眼帘的是西边自北而南的一列山峰,正面最高的山峰,即是锡山,故有“锡峰遥映列”。下句中的“它水”,是指南塘河之水。鄞江上游樟溪水,流到鄞江桥时,被唐代所建的它山堰拦入南塘河,所以,南塘河之水又可称“它水”。桥下之水,向南可直通南塘河。

 五港桥,最早由槎湖戴氏所建。据明《嘉靖宁波府志》载:“资善桥,县西南三十五里,旧名五港桥,国朝天顺八年(1464年),里人知府戴浩建。嘉靖十五年(1536年),戴鳌重修”。槎湖戴氏,世居古林以东的戴家村,系甬上望族。戴浩,明代巩昌府知府,天顺元年(1457年),年近七十时,致仕返乡,桥为致仕后所建。戴鳌是他的孙子,弘治己未(1499年)科进士,浔甸府(云南寻甸)知府,重修此桥时,改桥名为资善桥。现桥为清同治八年(1869年)重建,桥名复改为五港桥,民国十年重修。

   

 河分五港源流大,洞築三環月印圓。

 波心倒映開金鏡,水面横飛落彩虹。

 月窟雲程状,龍蟠虎踞形。

 锡峯遥暎列,它水近流通。

 

                                                        ★                  ★                 ★                ★

                                                                             “古林”地名

 上篇《五港桥》,写桥的座落位置时,提到了地名“古林”和庙名“黄公林”,这两者是什么关系?地名源于庙名,这是很明确的。但对其中的演变过程,网上有的说法,认为是“古”是“公”的谐音,不够妥切。“古”应该是“姑”的谐音,现在古林的地名,源于“黄姑林”庙。

 那么,“黄公林”庙与“黄姑林”庙,又是什么关系呢?两座庙其实是同一座庙,只是不同的历史时期,所祀之神不同,庙名也就不同了。

五港桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 黄公林庙,原祀汉商山四皓之一的夏黄公崔广。传说中,在圯桥授与张良《太公兵法》的就是他,黄公后来隐于鄞之大里,现在的河姆渡,从前叫黄墓渡,也是因为黄公的墓在附近覆船山的缘故。黄公林庙,至少在宋代已有,因为,现在能见到的宁波最早的地方志、撰于宋乾道五年(1169年)的《乾道四明图经》中,就已经有“黄公林”的地名。“桃源乡,在县西二十里,管里一、村二:石马里;黄公林村,在县西三十里;林村,在县西四十里。”

 但是,在以后《宝庆四明志》中(1227年),地名“黄公林”变成了“黄姑林”,而且志中鄞县官僚条目中,也有“林村、黄姑林酒务监官二员”,绝不会是笔误。因此,可以推测,宝庆年间,黄公林庙已经变成黄姑林庙了,变故就发生在这六十年间。以后的元《延祐四明志》、明《嘉靖宁波府志》等历代志书都将地名录为“黄姑林”,直至清《康熙宁波府志》。

 清初史学家万斯同,有《竹枝词》:“黄公避世隐江南,遗庙何年塑女郎?却笑英雄安汉鼎,须眉换得美人装。”说的就是这桩变故。

 词中的“女郎”,也就是黄姑,又是何人呢?清康熙年间,由臧麟炳、杜璋吉重修的《桃源乡志》中有记载。黄姑是孝女,是林村昭惠庙中所祀之神黄伯玉的独女。黄伯玉是东汉琅琊人,生前经常在这里以医药济人,绰有成效。其死后,乡民立庙祀之,并继续求药于其女,仍很灵验。后来,其女死,就将其女塑像,一同祀于其父庙中,这就是“黄姑”。有一年,遭遇瘟疫,因为黄公林与林村同社,村民为消灾,就将黄姑像迎来供祀,庙火日盛,以后就只知“黄姑”而不知“黄公”了,庙也称为黄姑林庙了。既然庙叫黄姑林,叫习惯了,地名也就跟着叫成了黄姑林。

 这样,过了近500年,到了清“康熙丙寅(1686年),江南有五通淫摄妇女之事,上允抚臣汤斌之奏,诏毁天下五通庙,并及诸淫祠。……,于是知府李煦具详浙抚,易姑为公,而奉汉皓夏黄公以祀之,遂去昔日之号而更以今名”。志中明确记述,庙号再次更改,是康熙间,为毁五通庙及淫祠所累,黄姑林庙被“易姑为公”,又变为黄公林庙。这件事,就发生在重修《桃源乡志》的前几年,故所记应该不会有谬。以后,撰《雍正宁波府志》时,府志又将地名写成了黄公林。

 庙名改回来了,志书上的村名也改了,但老百姓口口相传几百年的地名,却不是说改就能改得了的。因为“姑”与“古”同音,慢慢的,将“黄姑林”叫成了“黄古林”,以后,设镇建乡时,又将“黄”字省略,遂演变成如今“古林”的地名。

 不过,庙虽改回,但“黄姑”还是有去处。民国《鄞县通志》载:“圣女黄姑祠,桂林乡俞家宅跟,祀昭惠庙神黄伯玉之女,旧在黄公林,清康熙间庙毁,奉像于控湖桥侧之永庆庵,道光七年移建今地。”圣女黄姑祠,俗称娘娘庙,在距此六、七里地的俞家村,今在。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018