注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

永兴桥(桥联)  

2011-03-17 06:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        永兴桥在镇海区庄市街道的徐家堰村,现桥建于清道光丙戌年(1826年),距今已有185年,桥体保存相当完好,而且看不到有过重修的痕迹。

永兴桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 永兴桥桥型偏小,而且低平,桥面长3.54米、宽1.70米,桥面离水仅1.15米,净跨2.52米。到目前为止,在已经发现有桥联的古桥中,它的体量是最小的。匾式桥额凸于桥栏外侧,落款为:“道光丙戌年、公捐重建”。 

永兴桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥   

 为何此桥未遭拆改,与其所处位置有关。徐家堰村中有一条东西向的河道,向西可与中大河相通。村里村外,短短600米的距离,原先有四座古桥,村民分别俗称为童家桥头、大桥头、小桥头、庙桥头。大桥头就是永兴桥,它在村河的中段,河北是傍河的街路。旧时,徐家堰每逢农历单日都有集市,集市那天,沿河街路两边,半里多地,都有商贩设摊,特别是永兴桥头旁边的祠堂门口,尤为繁华。桥南是长长的屋弄,一直通到村南,街弄一直一横,永兴桥就在这丁字形的交叉口上,而且街路与屋弄都非常狭窄,到现在也不能通行轿车,所以就没有改造此桥的必要,只是在两头的步阶上加浇一层水泥斜坡,安上水泥桥栏而已,为的是方便行走和在桥上歇息聊天。

 此桥的两副桥联刻在望柱外侧,用草体书写,极难辨认。一次去后,只辨出寥寥几字,第二次再去,逐字填描,还是难以辨认,回来之后,请教博友,才算是弄清楚。想想,用这种草体写桥联,实才太为难后来看联之人了。

永兴桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 东联为:

 永隔桥前桥后,

 兴通河北河南。

 这是一副嵌字联,将桥名“永兴”两字拆开,嵌于句首。河北河南是方位,而桥前桥后,却是地名实指,桥的南面叫桥前,北面叫桥后。现在桥北沿河的街路,门牌上的路名就叫“桥后路”。

永兴桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 西联为:

 举足何须问古堰,

 涉陆全仗此名桥。

 “涉陆”与“举足”一样,都是行走的意思。唐《马周濯足图》题赞中,就有“世人尚口,吾独尊足。口易兴波,足能涉陆。”之句。这副联,写出了徐家堰村名的来历。徐家堰村又叫徐家堰头,这是因为旧时这里有堰头,徐姓村民,是清朝初期从余姚陆埠迁入的。后来,河流改道,堰被废弃不用,才改建成桥。但地名仍一直沿用至今,所以才会只有其名,而不见其堰。

永兴桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018