注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

三眼桥(桥联)  

2011-03-15 19:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三眼桥在慈溪掌起镇东部五姓点村的童家,东西横跨松浦。

 三眼桥为三孔石梁碶闸桥,原先桥面两侧有石栏、望柱,柱头有狮雕,现在,桥上部已经加宽过,石梁改为水泥桥面,栏板也改成通长水泥实心栏。但桥面以下的下部结构,仍是原桥留下的。

三眼桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 三眼桥桥型高大,每孔净宽2.80米,桥墩用整块条石叠砌,墩两端包立柱,插放碶闸板的长槽,凿在北端立柱的侧面。桥边的岸石,叠砌规整,与桥墩相应处,也立有带槽的石柱。

三眼桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 柱面刻有两副桥联。北联为:

 一川直达蛟宫里,

 二水中分龙舌尖。

三眼桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 南联为:

此地分慈疆镇界,

何时无水月松风 

三眼桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这两副桥联,都与慈镇分界有关。在桥边走访老者时,有一老伯告诉我,从前这里是慈镇分界处,他说,桥联上写得清清楚楚,而且写有“慈”、“镇”的这个桥墩,就是两县的界石,我当时听了,还不以为然。等以后查看了两县的县志,方才知道,他的这个说法,不无道理。

 松浦通海,“闸下为浦,十余里外皆海”,故有“一川直达蛟宫里”。它是镇海与慈溪的界河,浦东为镇北,浦西为慈北。上源也有二,一是慈溪的长溪之水,一为镇海的灵湖之水,慈水、镇水同经此闸而出,所以“二水中分龙舌尖”。

 为了防止海潮倒灌和蓄拦淡水灌溉,旧时松浦建有两道碶闸,称上闸和下闸,上闸即是三眼桥,下闸在三眼桥北面一里半的太古塘(今329国道)旁边。《光绪慈溪县志》载:“松浦闸,县西北六十里,明永乐二年(1404年)知县余琯建。松浦有二闸,其在三眼桥者,即永乐时余公移黄泥埭碶旧石所建,乃上闸也。……下闸三洞,东洞属镇,中、西属慈。”而且明确规定,东洞由镇海经管,中洞由慈溪二十七都三图经管,西洞由二十七都五图经管。刻有“慈疆镇界”和“二水中分”的柱石,就立在东洞与中洞之间的桥墩两端,称此墩为两县之界石,确是丝毫不为过。

 现桥为清咸丰七年(1858年)重建。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018