注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

福寿桥(桥联)  

2011-02-05 09:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        福寿桥,位于江北区洪塘街道洪塘北市街边。江北区有完整桥联的古桥,现仅有两座,一座是以前写过的西卫桥,另一座就是福寿桥。

福寿桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

   

福寿桥是座三孔石梁桥,南北架跨市河,桥北头就是旧时的市街,桥面总长10.55米,三条石梁并铺,净宽1.71米。望柱方形平头,柱栏连接用勾榫做法,为典型的清中晚期风格。两头各有数级踏步。桥额刻于中栏外侧,“福寿桥”三字为隶书体,从边款小字可知,此桥建于清道光戊戌年(1838年),现桥系宣统庚戌年(1910年)重建。清光绪《慈溪县志》载:“福寿桥,县东南一十五里,洪市河横泾桥东”。

福寿桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 

桥墩用条石平叠,两端包立柱,上压两块承梁石,立柱高2.40米,柱上分刻两副桥联。此桥两副联,得来有点费劲,前后去了好多次。因为河道的水位较高,联句最后两个字,始终不能看到,又不能确定什么时候水位会低,只能一次次地去碰。后来,总算碰上一次水位特低,露出字来,但又因为水垢积得太厚,仍不能看清字,只得作罢,悻悻而归。回来以后,买了个长柄尼龙刷备着,又去了两次,终于等到露出字来,就用接竿加长刷子,蘸水刷洗立柱,这时走过来一老伯,问明我用意后,就带我至桥南堍他家中,原来老伯是个有心人,在以前的一次掏河时,趁立柱清洗干净,将桥联抄了下来,还将题联者的落款小字也一字不差地按位置记下,真得感谢老伯,不然的话,即使看到了桥联的字,也不可能看见下面的落款小字。

东面的一联为:

 十里南通潺浦水,

 一江西接丈亭潮。   

此联由一个叫洪铭功的人所撰,写桥下之水的来龙去脉。姚江水流过余姚县城后,到丈亭分出一岔,经慈城的南面流过,称为慈江,洪塘市河与慈江相通。旧时,姚江之上没有大闸,宁波三江口的潮水可以一直上溯到丈亭,所以才会有“丈亭潮”。“潺浦”在洪塘之南,是流经洋市注入姚江的一条河名。此联用“十里水”对“一江潮”,“南”对“西”、“通”对“接”、“潺浦”对“丈亭”,可谓是中规中矩,将洪塘市河之水来自姚江再归于姚江,交待得清清楚楚。

福寿桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

   

西面的一联为:

 吴社北飞虹影远,

 汉塘东送马蹄轻。   

此联是洪黼华所题,上句中的“社”,是指燕子。因为燕子总是在春社时飞来,秋社时飞去,所以又称社燕。宋代周邦彦《满庭芳》词中就有:“年年,如社燕,飘流翰海,来寄修椽。”吴社的“吴”,这里是作地名,范围大致在宁波以北,即苏南浙北一带,用它来对下句中的朝代名“汉”。“虹影”当然是福寿桥了。何谓“汉塘”,是因为洪塘这地方,早在秦汉时期,已经筑塘围垦,后来有洪姓沿塘而居,繁衍成大族,就称为洪塘,也称洪家塘、洪家市。洪黼华这一联是写景联,撰得极佳,上下句的第三字分别用了“北”、“东”两个方位字,去对东联的“南”、“西”,使两副联浑然一体,而且整副联,有动、有静、有声、有色,联中更有燕子北飞,大地回春的如画意境。好联。

福寿桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018