注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

花洞桥  

2011-02-20 21:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        花洞桥在宁海县深甽镇马岙村,马岙是个大村,有近千户人家,是以前马岙乡的乡政府所在地。马岙地处县境的西北隅大山里,村西面即与新昌接壤,宁海至新昌的古道,就从村里经过,象西公路建造之前,宁海去新昌,都要走这条古道,花洞桥就座落在村前马岙岭下的古道上。桥下的溪水,源于北面的第一尖山,第一尖山也是奉化江的发源地,它与此桥的直线距离只有5公里。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

        花洞桥现已被水库所淹没,没有当地人陪同,是很难找到它的。平时,此桥只有很少一部分露出水面,即使是库水泄尽时,也难以见到全貌。虽然藏在深山难觅见,但是因为它有别于一般山区古桥的建筑形式,我想,在宁海现存古桥中,仍然应当占有一席之地。

        首先,它的拱券形式和跨径。花洞桥采用框式纵联砌置,这种形式的古桥,在宁波不多见,宁海县仅有长街西岙的寺前桥(西岙三座宋桥之一)一座。此桥跨径相当大,虽然现在已经难以准确丈量,但是根据出水部分的拱券尺寸计算,它的净跨至少要超过12米,远远大于寺前桥的5.64米。这个跨度在宁海的单孔石拱桥中位居第二,仅次于榧坑的万年桥(浙东第一跨)。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

        其次,是它的拱上结构,桥墙采用平整的条块石砌成,墙石之间、墙石与拱券石之间,缝隙极小。山区的溪桥,能达到如此程度的,这在宁海的古桥中也很难得。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

        桥墙的中间,竖立着一根条石,估计这是拱上的间壁,露出在桥墙。间壁起到加强拱券稳定的作用,这在山区的拱桥上采用也不多。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥 
        再次,是它的桥上部分,桥面边石与桥栏。桥面边石,横截面外侧有线条向下凹进,边石在拱顶贴着拱券,犹如护拱的眉石,然后顺着桥面一直铺至起坡处,桥栏是须弥座形式(薄腹),这种桥栏与桥面边石的形式,与著名的宁海西岙惠德桥如出一辙,只不过惠德桥栏间设有望柱,而此桥则为通栏形式。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥
        现在桥面上部加填了1.9米,面宽为3.4米,估计原桥桥面在3.7米左右。水库被花洞桥隔成内外两半,如今,已鲜有外人从此桥行走,纯粹供村民上山干活和到水库坝顶管理之用。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

        桥东头连着的马岙岭古道,依旧完好无损。

花洞桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

此桥在宁海历代县志上均无录载。马岙俞氏,五代后周时,迁居到这里,听村中老者说,马岙的俞氏族谱中对此桥的建造似有记载,但我无缘查观族谱。为何取名花洞桥,老者也称不知,只说是太公所建,太公当年拿出财产的三分之一,建造此桥,另外两份,一份用来做坟、一份用于嫁囡。当然,这也仅是传说而已。

从桥的建筑形式推测,此桥的建造年代,不会晚于清朝早期。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018