注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

怀德桥(桥联)  

2011-02-13 14:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怀德桥与上篇的三径桥,可称为姊妹桥,两桥不但桥型相同,而且都是南北架跨快船江,相距也只有300米。怀德桥在三径桥的东面,现属掌起镇裘家村的裘市自然村。

怀德桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 怀德桥全长10.82米,与三径桥几乎一致。桥面用四根石梁铺设,净宽2.22米,较三径桥略宽,而桥面长为3.91米,则略短。踏道也呈八字形,两侧各有4柱5栏,虽然两桥都有抱鼓,但抱鼓差异较大,此桥下栏较长,于是利用下栏,在端部刻一石鼓,仅有少许草饰纹,显得很朴实。承梁石伸出桥墙的两端,也刻成龙首,但龙首形状更加扁平,因为此桥的承梁石厚0.19米,只有三径桥的三分之二,而宽度相同,刻成的龙首当然也更加扁平。正因为承梁石较薄,所以结构上也略有差异,采用两块叠压的形式,下面一块起扣压立柱的作用,上面一块承搁梁板。

怀德桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

   

    东面的桥联为:

    十里晴波洄碧玉,

    一湾异彩落长虹。

怀德桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

     此联写景,借以表达对新桥落成的欣喜。“落长虹”,是对新桥的赞美,此联不是专指联,用到别的桥上去,说不定也很合适,但是“晴波”、“碧玉”、“异彩”等词,还是读来使人目清。

    西联为:

    地接街衢征舰集,

    港通南北客颿多。

怀德桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这副桥联是写怀德桥所处的位置。联中所称的“街衢”,现在仍能看出个大概,照片中桥后的老房子,就是街店老屋,到现在仍开着店呢。据清《光绪慈溪县志》记载:“裘家市,县北四十里,月逢三六八十日市”,是旧时慈北七市之一。所以,从前慈溪县有两个裘市,一个在山南,即现在江北区的洪塘裘市,这里则是山北的裘市。下句中的“客颿(fān)”的颿,是“帆”的异体字,“客颿”与上句中的“征舰”,都是指船只,此联描写每逢市日那天,桥边船只云集的盛况,也点明了桥的位置。
        现桥保存相当完好,中栏桥额的边款小字为:“嘉庆十八年岁次癸酉、春王月上浣重建”,无重修的字刻。嘉庆十八年(1813年),离今已有二百年,桥能如此完好,实属不易。

 怀德桥始建于何时,无考,现存最早的慈溪县志,明《天启慈溪县志》,对其已有录载,至少明代已有此桥。为何取名“怀德”,志书也不见记载,倒是每次记载怀德桥时,都会提到“渭滩”,如清《雍正慈溪县志》载:“怀德桥,有渭滩,俗名海眼,周围三百余步。”渭滩,是怀德桥附近的一个小湖泊,俗称海眼,传说下面有龙窟。陈同文,慈溪人,清嘉庆四年,卒于江西靖安县知县任上,曾有《渭滩夜月诗》:“碧影方塘旧渭陂,清霄浴月泛舟过;一钩疑下璜溪钓,五夜长吟石上萝。空水倒函凝暮霭,长天泛照落金波;忽惊沙畔栖烟鸟,隔岸微闻欸乃歌。”这个“欸乃歌”,也许正是怀德桥边船夫的棹歌。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018