注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

三径桥(桥联)  

2011-02-10 10:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三径桥位于慈溪市掌起镇巴里村蒋家自然村,南北架跨快船江。当地人都叫三径桥为蒋家大桥,它的桥额两面不同,东面为“三径桥”,西面为“古蒋家大桥”,可见蒋家大桥是它原来的名字。清《光绪慈溪县志》载:“三径桥,县西北四十五里,沿海蒋姓下横河。一名蒋家大桥,国朝道光二十三年(1843年),蒋元祥重建。”

三径桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 快船江是旧时三北地区的主要交通河流,沿河村庄密集,河上的石桥都造得比较考究,这在前面《三北的桥栏》中已有介绍,与前文所述的通栏无柱形式不同,三径桥则属于另一类型,就是全桥设栏的形式。全桥设栏一般见于石拱桥,单孔石梁桥是很少采用的,但是,快船江上,除了此桥外,现在还有怀德桥和古卧床桥,也是这种形式。三桥的建造年代,都为清中后期。

 三径桥全长10.80米,桥面长4.18米,净宽1.97米。两头各设9级步阶,上窄下宽呈八字形。步阶两侧铺设雁翅桥面,外缘饰刻线条。桥上共有望柱8根、栏板6块、抱鼓石4块。桥洞两侧立两根包柱,柱面刻有桥联,柱上扣压承梁石,承梁石伸出桥面的两端,刻成龙首。桥东侧两岸紧靠桥台处有宽阔的埠头,近岸的边墙上嵌有系船石。埠头既可洗涤,也是系带快船上下客之处。

 两副桥联,东面为:

 东西舟楫通余镇,

 南北行人达慈鄞。

三径桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 “余镇”,是指余姚和镇海,这里是指姚北和镇北,分别在三径桥的西边和东头,桥下快船江为东西流向,行船可达两地。“慈鄞”,即慈溪和鄞县,从地理位置看,鄞县在慈溪的南面,从此桥到鄞县,之间还隔着大片的慈南地区,无直接联系,但因为三径桥是南北架跨,所以,这里的“东西”“南北”只是一个大略的方位。 

 西联为:

 三径聚会丰且厚,

 四水潆洄曲更长。

三径桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 此联下句不难理解,“四水”,是因为桥边有一条与快船江交叉的南北向河流,三径桥就在这十字交叉口的西侧,所以称“四水”。上句中的“三径”,这里虽是桥名,但与蒋家村的蒋姓有关联。蒋姓起源悠久纯正,西周初,周公姬旦的第三儿子伯龄,被封于蒋地(今河南省东南部),建立蒋国。楚灭蒋国后,其后人以国名为姓,这就是蒋姓起源。西汉时,伯龄裔孙蒋诩,为兖州刺史,以廉直著称,后因王莽撮政,借病归隐,舍中开三径,只与隐士羊仲和求仲交往,故有“三径”之谓。到了东汉初年,蒋诩的曾孙蒋横,辅佐光武帝刘秀讨灭赤眉有功,官至大将军,后来,他的九个儿子,都被封侯。所以,后世蒋氏就以“三径世泽、九侯家声”为堂联,并成为蒋氏的代名词,一直延用至今,三径桥的桥名也源于此。

三径桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥


三径桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 三径桥的抱鼓石,为卷草纹抱鼓,其精致程度,在现今慈溪的古桥中,属上佳。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018