注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

灞桥(桥联)  

2011-01-08 21:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        灞桥,是我国古代名桥,在西安市(古长安)城东北10公里处。它是古代东出长安的送别之地,这里演释过无数离情别恨的故事。“灞上折柳”的典故就出在这里,因为“柳”与“留”谐音,古人送别时,就折柳相赠,用来表达与亲朋好友的留恋不舍之意,唐朝杨巨源“杨柳含烟灞岸春,年年折攀为行人。”的诗句,就是写灞上折柳。无独有偶,奉化市江口街道坝桥村,也有一座灞桥,它跨架在鄞奉江边的河口上,桥西堍即是鄞奉江的渡口,鄞奉江是奉化与鄞州的界河,摆渡过江,是鄞州的走马塘村。不知道当时为何取此桥名也为灞桥,我想取名之人是不会不知道长安灞桥的。是因为此渡口是送别之地,也取名灞桥,还是曾经亲历过离别之痛,才取名灞桥呢?

灞桥

        奉化灞桥为单孔石拱桥。桥全长28.60米,两头各有步阶34级。拱券采用横联分节并列砌置,净跨11.10米。桥面宽3.48米,下步阶宽4.84米,形状呈下宽上窄。两侧各有望柱14根、栏板13块、抱鼓石2块。桥顶4根望柱原先雕有石狮子,文革中被毁。其余柱头都为莲花状,但形式不是很统一,估计是部分重修过的缘故。桥顶的栏板,南北石质有异,北侧的匾式桥额,与栏板连成一体,边款为“癸丑年(1853年)重建、邬可升书”。南侧的桥额直接阴刻于栏板上,只可惜大半段已缺失。清光绪《奉化县志》载:灞桥建于清咸丰四年(1854年),旧为平桥,由周义纲募建。 

灞桥

        灞桥的联柱石上刻有两副桥联,北面朝鄞奉江的一侧,联为:

    诗迹虽堙犹忆骑驴逸客,

    虹形已驾不须鞭石神人。 

灞桥

 此联上下句各用了一个典故。上句是“骑驴觅诗”的典故,出自唐代长安一个叫郑棨(q?)的诗人身上,逸客就是指郑棨,他诗思敏捷,创作甚丰,当时有人请教他,问他这是什么缘故,他回答说:“诗思在灞桥风雪中驴背上。”于是,人们就纷纷摹仿他,成为当时一种时尚。

 下句的典故是“鞭石入海”。《艺文类聚》卷七九引用晋·伏琛的《三齐略记》:“始皇作石桥,欲过海观日出处。于时有神人,能驱石下海,城阳一山石,尽起立。嶷嶷东倾,状似相随而去。云石去不速,神人辄鞭之,尽流血,石莫不悉赤,至今犹尔。”后来就将“鞭石”作为神助的典故。秦始皇最终并没有架成石桥,而现在灞桥已经架成,不需要神人再帮助了。

 此联所用的两个典故,都与桥有关,尤其以上句中暗扣了桥名,更佳。南面的一联为:

    结构新成浮月半宜邀月姊,

    桥承旧迹济波中讵骏波臣。

灞桥

月姊”即住在月宫的嫦娥。“波臣”,是水族中的臣仆奴隶,《庄子·外物》:“周(庄周)顾视车辙中,有鮒鱼焉。周问……对曰:‘我东海之波臣也,君岂有斗升之水而活我哉?’”波臣,是鮒鱼自称。此联上句用了两个月字,下句用了两个波字,“月半”即“半月”,是为了对下句的“波中”。联意为,现在新桥落成,平桥变成了拱桥,就象半个月亮浮在水上,是不是应该邀请嫦娥下来住段时日呢?有了新桥,往来济渡,岂不是比水中的波臣还要快吗?

桥西堍有四柱四角方亭一座,建造精致,亭子基本与桥一样宽,是专门供等候渡船的行人,在这里歇息的。亭柱上刻有六副楹联,除一副风化严重不能辨识外,其余五副,尚能辨识。我正在为亭上无亭额而纳闷时,见有一老者过来,就上前询问亭名,他用手一指亭柱说,不是刻在上面吗?我逐联细辨,果然见到迎桥的一联中有“乐舞亭”三字,联为:

    弦歌台上歌声缭绕,

    乐舞亭中舞态翩跹。

此联为八字联,两两相对,对仗工整,上句中有两个歌字,下句中有两个舞字,“弦歌”对“乐舞”,“歌声”对“舞态”。按老者的讲法,则成嵌字联,是将亭名嵌入联中了。其余几联,不知何故,写的全是关公,也许是武帝关公的形象,太深入普通百姓的缘故吧,以致小小的渡亭都刻满了颂赞的对联。

    蚕眉锁今古慨叹无人,

    凤眼观春秋神明罕匹。

 

    清白服奸雄精诚不貮,

    死生事兄长忠义无双。

   

    善恶示彰瘅千秋金鉴,

    忠奸垂笔削万世文章。

   

    实情理无非当年史鉴,

    假面目自须毕省形容。

瘅(dàn) 痛恨,憎恨:彰善瘅恶。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018