注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

宁波古桥的桥联形式  

2011-01-04 07:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宁波现存古桥中,桥体上刻有实物桥联的古桥,只有五十几座,不到古桥总数的十分之一。因为桥梁的结构不同,它的存在形式也多有差异,这里简单作一归纳。

宁波古桥的桥联形式

 最常见的形式,是将桥联刻在石拱桥的联柱石上。联柱石其实是石拱桥拱上结构中的一件构件,叫间壁柱,它与长系石相配合,组成一个与桥体同宽的石框架,框中插嵌长条石,成为一道石壁,将拱券与拱券、或拱券与桥台之间进行间隔,增加拱券的稳定性,又可以对桥墙起到固定作用,一般出现在高拱石拱桥或薄墩联拱石拱桥上。后人利用外露在桥墙的立柱,在其上面镌刻对联,才成了联柱石。还将联柱石上部长系石的出头部分,雕成鳌首或龙头,几成定式。现在看到的余姚通济桥、季卫桥,鄞州的高桥、奉化的灞桥等,是这种形式的代表。

宁波古桥的桥联形式

 另一种常见的形式,是将桥联刻在桥台包角立柱上,一般出现在单孔石梁桥上。早期单孔石梁桥的两岸桥台,采用长条石水平错缝叠砌的比较多,行舟过桥洞时,船头经常会碰撞桥台的转角处,使条石错位,久而久之,就会跌落或塌颓,影响桥梁使用寿命。所以,后来在桥台砌置时,出现了在转角处设立柱的形式,这样即使受到船只碰撞,桥台会整体受力,起到保护桥台的作用。于是,包角立柱就成了镌刻桥联的最佳位置。这种形式慈(溪)镇(海)一带出现得比较多,如慈溪的竹山桥、古卧床桥,镇海的憩桥等。

宁波古桥的桥联形式

 除了单孔石梁桥外,也有在三孔石梁桥的桥墩外端包立柱的,柱上刻桥联。这种形式不多,只有鄞州五龙桥、江北福寿桥等三座。

 桥上镌联,渐渐成为风气以后,为附风雅,有些石梁桥因为没有可以刻联的立柱,于是又出现了另一种形式,将桥联刻在望柱的外侧,望柱虽然短小,但刻上一副短联,还是足足有余的。这种形式有江北的西卫桥、鄞州的寺桥等。余姚的双邑桥,是一座三孔石梁桥,中间的两根望柱也刻上了桥联。

宁波古桥的桥联形式

 还有一种形式是在木梁廊桥上,直接将对联刻在廊屋的石柱上,犹如路亭的楹联。宁波现存不多的廊桥上,鄞州的洞桥和悬慈桥是这种形式。

 再有两种形式,它们都是孤例。一种是是将桥联镌刻在石碑上,然后将石碑立在桥上,目前仅存的是北仑的义成碶桥,已专门作过介绍。另一种是将桥联镌刻在石壁墩上,因为它在桥孔中间的两壁上,岸上是看不见的,船过中孔时才能看到它,这种形式仅见于鄞州的大涵山桥。

宁波古桥的桥联形式


宁波古桥的桥联形式


 宁波现存桥联,字句完整无缺损的约占六成,共三十几座。在以前博文中,各种形式的桥联,基本都已作过介绍,这里再集中罗列一遍,其余的桥联,日后再一一介绍。 

 

上升永济桥   单孔石拱桥   鄞州区高桥镇芦港村半路庵  

上跨长虹路通两岸,

升看朝旭彩映中流。

 

永古津梁基安磐石,

济人功德惠胜乗舆。

 

胡家洞桥   单孔石拱桥   鄞州区高桥镇马车桥村姜岱  

一带长虹常横黄浦,

半奁明月返照清湾。

 

造舟为梁往来征人无病涉,

聚石成徛东西过客喜╳╳。

  

蠏蛏桥   单孔石梁桥   镇海区九龙湖镇长石村庶来  

自丈亭至化闸而汇庶来夕汛朝潮灌蠏浦,

由达篷出香山以注新堰东流西折潴蛏田。

 

源从孝水地接灵山,

脉认文溪派流香港。

 

西卫桥   单孔石梁桥   江北区庄桥街道西卫桥村  

西往南来占利涉,

卫风护水庆安澜。

 

廻波绿涟鱼鳞活,

跨水红排雁齿齐。

  

洞桥   双孔木廊桥   鄞州区洞桥镇洞桥村   

舟楫频摇波底月,

楼台倒影水中天。

 

巩固舆梁广通过客,

苍茫烟水频泛来船。

  

悬慈桥   单跨木廊桥   鄞州区鄞江镇悬慈村

望驼井对孝庙风景依稀,

接大岚通剡溪行踪络绎。

 

一部春秋匡汉室,

五行辛草利民生。

 

入座尽是风尘客,

过桥皆成萍水人。

 

绀水千寻迴象麓,

飞虹弌曲映狮峰。

 

地近诗人髙尚宅,

亭邻佛氏永丰庵。

 

停车邂逅成知己,

立马斯须别故人。

  

义成碶   十三孔碶桥   并仑区戚家山街道蛟山公园  

傍蚶岙以奠基风波永息,

并蛟门而划界泾渭攸分。

 

万灶乐为农灵岩乡泰邱乡海晏乡惜不共沾美利,

三邑通其水五乡碶东岗碶堰山碶至此独障狂澜。

 

大涵山桥   三孔薄壁墩石梁桥   鄞州区东吴镇史家湾村  

桥梁固日月长溪山依旧,

地脉灵车马富人物还新。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018