注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

奉化大桥  

2011-01-30 15:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奉化大桥,既是地名,又是桥名。
        奉化大桥得名来自惠政桥。惠政桥历史悠久,始建于北宋早期的乾德二年(964年),东西架跨县江(溪)。古时,奉化设县之初,就是政、商分享的格局,县城依山而据,有城墙有四门,而将市设在县城东北三里的惠政桥两头,有东市和西市,叫奉化市。一个政治中心和一个经济中心的格局一直持续下来。惠政桥的桥名,见于志载碑记的多,民间所知并不多,都把惠政桥呼为“大桥”,在旧时,对当地人来说,奉化与大桥是两个概念,奉化是指城里头,大桥是大桥市,两地并不相连,城里头虽有官署衙门,但与普通百姓却无甚关系,倒是大桥市,与民生息息相关,特别是每逢农历一、六市日,四乡百姓都来赶集,煞是热闹,从桥上望两头,看到的是一片黑压压的人头。所以,它的名头甚至大过县城。民国八年(1919年),改奉化市,正式设大桥行政镇,就是顺应了民间俗称。1949年后,行政区划几经调整,2001年设立街道之前,大桥镇范围已包括如今整个城区,现在的岳林街道和锦屏街道,就是将原先的大桥镇以县江为界,一分为二而设。
        惠政桥,初名“善胜”,又名“通剡”。早期的桥型,未见确切记载。北宋“大观(1107—1110年)中重建,改今名(惠政桥),校官顾文记之:‘架木为梁,覆以厦屋’”,可见当时已是廊桥。南宋建炎四年(1130年)兵毁后,屡建屡坏。开禧初年(1205年),建成双孔石拱桥,“旁护石栏,东西接两市,南入天台,北通明越”。双孔石拱桥建成后,赋詠者甚多,有无名氏在桥下题诗:“凿开苍壁玉棱层,叠作溪桥两洞成;影落波心双月合,光含石眼一星明。鳌头近接东西市,鲸背平分南北程;须信巨川从此济,区区溱洧浪传名。”此诗不但描出当时双孔石拱桥的雄姿,而且将桥处市中、连驿道的独特位置交代得一清二楚,所以,历代县志都作录载。
        明朝成化年间,石桥崩塌,正德七年(1512年),县令陶麟叫县内僧徒广募资金,又一次重建,并在桥面上建廊屋。以后,明崇祯年间、清康熙五年、五十一年、乾隆十七年、咸丰七年,又多次重建或重修,但桥型始终未变,仍是石桥的桥身,桥面建屋。最后一次重建是在清同治八年(1869年),重建后的廊桥,全长43.30米,两个桥洞,每洞净跨13.50米,石砌的台墩,硕大无比,木梁木面,面上建屋。下面这张照片,是一位德国人拍摄的,拍摄日期是1893年10月23日,它让我们有幸见到惠政桥再次改建成廊桥后的风貌。
  老照片见于彳亍者 · Stadtwanderer的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d91448c0100ofvq.html 

奉化大桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

 
1935年1月23日,因为桥廊中开设的店铺失火,惠政桥一夜之间被焚毁。同年10月,改建成钢筋混凝土桥,桥上不再有屋,但它的墩台仍是原桥保留下来的。桥高9米,长52米,宽8.50米,桥面微坡,两侧护栏长46.50米了,栏墙高一米多。民国元老、著名书法家于右任题桥名“惠政大桥”,将桥名“惠政”与俗称“大桥”,合书一额。桥额之下的分水尖上面,有一只石雕鱼头,据说是水文标志,有“鱼头进水,奉城受灾”的说法。因为大桥声名在外,所以1965年第一次到大桥时,还出过“站在大桥寻大桥”的笑话。下面这张照片是1998年10月2日拍摄的。

奉化大桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

 

2000年,县江改造时,为适应东西向交通需要,惠政大桥拆除重建,新桥于2002年9月落成,全长70.80米,宽44.60米,总耗资1200万元。还按照原来桥额的样子,安上一块新额。

奉化大桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

 

奉化大桥 - 梦游牛 - 宁波古桥

    纵观惠政桥一千一百多年的历史,桥型几经变迁。起初二百多年是木桥或廊桥,期间多次毁建。南宋开禧初年,改建成双孔石拱桥,直到明成化年间,延续了三百多年。从明正德七年到民国廿四年的四百多年间,桥型为老照片上的双孔石墩木梁廊桥。之后的双孔石墩水泥桥,存世仅有七十五年。
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018