注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

皎碶桥(桥联)  

2011-01-23 20:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        皎碶桥位于鄞县五乡镇皎碶何村的皎碶自然村,横跨后塘河,当地人称它作“大桥头”。在宁波,稍微上点年纪的人,都把五乡镇叫五乡碶,因为奉化江将鄞州分为东西两块,旧时各有七乡,鄞东七乡中的老界、翔凤、手界、丰乐、阳堂五乡之水,要通过建在这里的碶闸经小浃江入海,通称五乡碶,后就演变为地名。皎碶桥前身,是回江碶石桥,始建于北宋熙宁元年(1068年)。

皎碶桥(桥联)

        皎碶桥为三孔薄墩联拱石拱桥,中孔净跨约6.10米,边孔为4.45米,拱券采用条石横联砌置。桥全长26.50米,两头的坡道,拱上部分由石板平铺成斜坡,桥台部分各设12级台阶。桥面净宽2.80米。因为后塘河经此桥后继续向东,直至宝幢,所以此桥的北侧边孔设有纤道。两侧现存栏板、抱鼓完好,间以望柱,除桥顶望柱上的石狮被毁外,其它柱上的莲、荷雕饰均存。中栏外侧刻匾式桥额,无边款,中栏下的桥面石外侧,又刻有桥额“鄞东”,两旁小字为:“明季吴讃公重修时题石,大清嘉庆陆年首事重修。”这与桥头所立的嘉庆七年(1802年)修桥碑记:“皎碶桥者,鄞东两碶之巨喉也,自明季迄今约四百余年,而桥颓落已久,翼稽吾宁府志与吴氏谱系,知讃公捐己资而改修者也……”相符,也与明嘉靖《宁波府志》所载的:“县东三十里,嘉靖十年,里人吴讃重修”相一致。

皎碶桥(桥联)

        皎碶桥的联柱石上镌有四副桥联,其中东面边孔一联为: 

    圯上抗怀孺子事,

    柱中再见丈夫题。

皎碶桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 此联与前文介绍过的达蓬桥一样,也用了“圯上受书”与“相如题柱”两个典故。“抗怀”的词意是坚守高尚的情怀,此词用在这里,是赞赏张良在圯桥受书过程的行为举止。“丈夫题”,是钦佩司马相如将豪语题于升仙桥,人人过而见之,有大丈夫气概。一副桥联同时用此两典故撰联的,宁波现在只有达蓬桥与此桥了。

 中孔东面一联为:

    水从碧玉环中过,

    人向苍龙背上行。

皎碶桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 这副联,与著名的赵州桥上桥联,几乎一模一样,只有一字之差,即“在”与“向”的区别,赵州桥的下句为“人在苍龙背上行”,这种巧合是很少见的。但如果从“碧玉环”的词意来看,皎碶桥似更妥贴,因为赵州桥是坦拱桥型,桥孔即使倒影成环,也是两头尖的橄榄形,而皎碶桥是半圆孔,桥孔倒影是一个不折不扣的圆环。

 中孔西面一联为:

    看去空中横半月,

    窥来水底合三环。

皎碶桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥 

 还有一联为:

    鳌背结成元气迎,

    玉环联映大江清。

皎碶桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 此两联中“半月、三环、鳌背、玉环”等,都是形容桥形。后联中的“大江清”,是指这里的河面非常宽阔,后塘河最宽的一段河道就在这里,皎碶桥并非一桥过河,桥南头是河中一土墩,墩南还有一座三孔平桥,当地人叫它“塔水桥”,其实“塔”是“贴”的方言,是指桥紧贴水面,所以桥与路面平,不设步阶,此桥下面不需通船,船都从北头的皎碶桥下过。古时此桥作水则(水位表)使用,根据桥下水面与梁底的距离,来决定附近众多碶闸的启闭。《鄞县通志》对皎碶桥的注词中就有“其南有平水桥,为向时东西回江碶水之水则”。

皎碶桥(桥联)

   

皎碶桥(桥联)

 另外,此桥的四根长系石伸桥墙部份,不是雕成常见的龙首鳌头,而是雕成卷云状,桥顶四根望柱外侧刻“阿弥陀佛”等佛教用语,当时看后不甚理解,后来细读桥头的碑记:“重建鄞东皎碶桥,总柱首西塔寺释觉性,散柱首……”。才知嘉庆年间的这次修桥,是由阿育王寺旁边的西塔寺僧人发起。

皎碶桥(桥联)


  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018