注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

达蓬桥(桥联)  

2011-01-20 15:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        达蓬桥位于慈溪市龙山镇达蓬村孙家自然村,跨门前河,旧时这里属镇海地界。孙家村南面,即是慈东最高的大蓬山,又称达蓬山,旧志载:“秦始皇东游至此,欲达蓬莱,因名。”桥名就依此山名而来。现在有人考证,秦始皇时,徐福东渡日本,出发地就在此处,附近还有许多有关徐福的遗迹。历代有很多关于秦始皇东临达蓬山的诗文,张载(1020-1078年)北宋哲学家,理学创始人之一,宋熙宁二年(1069年),曾到明州(今宁波)审理忠正军节度副使苗振贪污案。光绪《镇海县志》录有其《达蓬山》诗:“秦皇昔来游,高峰驻黄屋;胸中有蓬莱,沧海视平陆。惜未铭李斯,竟尔输梅福;不知望见无,君归试遐瞩。”不知诗中为何将秦朝的徐福写成了汉朝的梅福,可能是刻书时出的错。

达蓬桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

        达蓬桥为单孔石梁桥,桥面长3.90米,净宽1.95米,桥门净跨3.12米,两头各有踏阶7级。两侧设栏,高0.40米,栏端立望柱,为方柱圆头形式。栏桥外侧阴刻桥额,边款为“宣统元年八月吉旦重建”。历代志书不见有此桥名载录,所以始建年代不详,仅见民国《镇海县志》有:“孙家桥,一名众安桥,道光八年建”,会否就是此桥。桥门两边立有桥门柱,柱上刻联两副。

 南联为:

中流窖水三千丈,

上达蓬山几万重。

达蓬桥(桥联)

 此联写桥的地理位置。上句中“窖水”,即窖湖之水,窖湖又称沈窖湖,是海退陆进时形成的一个泻湖,湖在孙家村南面,隔在孙家村与达蓬山的中间,桥下门前河之水就来自窖湖。下句写从桥上经过登上大蓬山,要走“几万重”山,这当然与上句的“三千丈”一样,都是夸张的修辞,主要是为了将桥名“达蓬”嵌入联中。

 北联为:

受书宜仿留侯迹,

题柱愧无司马才。

达蓬桥(桥联)

  此联上下两句,分别是两个与桥有关的典故。分别是“圯上受书”和“相如题柱”,这是两则耳熟能详的故事。

“圯上受书”是兴汉三杰之一的张良在圯水桥得到黄石公传授兵书的故事,也是成语“孺子可教”的出处。张良年轻时在下邳的圯水桥上行走,遇一老者,老者叫他拣鞋、穿鞋,态度又极不好,张良依忍着做到后,老者就说:“孺子可教。”于是约张良五日后早上再在此桥上见面,但去时老者已到,张良受到训斥,连续三次,直至张良半夜就去等候,总算比老者早到,就授于他一部《太公兵法》,以后张良熟读此书,帮助刘邦建立汉朝,立下大功,封为留侯。

“相如题柱”是西汉时期著名文学家司马相如在升仙桥上题字的故事。司马相如在离开成都到长安去时,从成都北门外的升仙桥经过,他在桥上题柱明志,东晋《华阳国志?蜀志》记载:“(成都)城北十里有升仙桥,有送客观,司马相如入长安,题市门曰:‘不乘高车驷马,不过汝下’”。古时用四匹马套拉的车称驷马,能乘这样车的,一定是高官贵族。后来升仙桥就改名为驷马桥,至今仍是成都北上的必经之地。元代戏剧家关汉卿,将此故事改编为杂剧《升仙桥相如题柱》,使司马相如成为一名在民间很有影响的人物。

“愧无司马才”是达蓬桥的题联者的谦虚之词,也有可能是撰写了南联后的真实感叹。                     

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018