注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

大泽桥  

2011-01-01 08:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大泽桥位于慈溪市掌起镇陈家四村,南北架跨快船江。距离慈东名桥掌起桥仅半里之遥。光绪《慈溪县志》对它的记载:“大泽桥,县北四十里,旧名大石桥,国朝乾隆四十四年里人陈阶平重建,改今名,同治五年陈协等复修”。此桥历史也颇为久远,却远不如掌起桥有名。

 大泽桥为单孔石梁桥,现桥系民国二十年重修,桥高门阔,工料极为精致,特别是栏柱上的雕刻,在我见过的宁波古桥中,首屈一指。虽然没有见过拆除前的掌起桥,但从大泽桥现存的雕饰来看,我想不会在掌起桥之下。

大泽桥

 大泽桥栏长5.60米,高0.78米、厚0.23米。虽然它的栏长,在“三北”已是数一数二,但它不是通栏形式,桥栏两头立有望柱,柱边长0.31米,原先柱头上雕刻狮子,可惜在文革中被毁,仅剩下柱身,高0.83米。栏板外侧的雕刻分为三部分,中间是桥额,两边为浮雕人物图案,每栏两幅,图案为战场上的岳家将。 

大泽桥


        每幅中均有三个人物,中间主将跨骑战马,雕工精湛,不但人物、坐骑姿态各异,连岳家军旗号上的“尽忠保国”四字、金枪杨再兴的“杨”字、双枪陆文龙的“陆”字,都清晰可辨。图案外为双线椭圆框,外面一条为半圆凸线,线条饱满润圆,难度远超一般砖石雕中的图案圆框。 

大泽桥


大泽桥


大泽桥


大泽桥

 图案之外,再浅刻回形纹边框,大小与桥额匾框相仿。虽然边框宽度不到0.09米,但在每条边框的中心位置,刻上活龙活现的昆虫等图案,一共十六对,有蜘蛛、蟋蟀、蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂、螳螂、蝙蝠、青蛙、蜈蚣、牵牛等等,连蜘网的丝、昆虫的须,都刻得一丝不苟,这是以前古桥中见所未见的。

大泽桥

 

大泽桥

 

大泽桥

 

大泽桥

 

大泽桥

 

大泽桥


大泽桥

 

大泽桥

 大泽桥匾式桥额的匾框,雕刻变化丰富,上框与边框为浮雕,下角与下框为浅雕。上边框为双龙抢珠,下边框为花草纹。上两角浮雕蝙蝠,下两角浅刻飞蝶。下框两旁,蹲坐托匾两力士,尖嘴尖耳独角,双手展一横轴。两侧边框浮雕神仙,东面是刘海戏蟾与刘海耍钱,西面是和合两仙。

大泽桥

 

大泽桥


大泽桥

 

大泽桥


大泽桥


        四根望柱的狮雕虽毁,但柱身外侧的雕刻尚完整,每根望柱的雕饰分成上下两块,上部为瓶插花卉图案,外围椭圆线框,下部为戏剧人物图案,每图两人,外围月门形线框。

大泽桥大泽桥

  

大泽桥大泽桥

 

 大泽桥桥额由民国宁波著名书法家高振霄题写,称得上是“金鞍配宝马”。高振霄(1877-1956年),字云麓。光绪二十年进士,翰林院编修,民国以后寓沪教授生徒,以鬻书自给。此桥落款中的纪年写法,“乾隆己亥九十老人陈润泰重建,后一百五十三年辛未夏续建”耐人寻味。“乾隆己亥”即乾隆四十四年(1779年),“后一百五十三年辛未”是民国二十年(1931年),其故意写“后一百五十三年”,而不写“民国二十年”,是因为高振霄系清朝进士,虽然满清推翻已经过去了二十年,而遗老恋清之情结,却始终不能释怀。

 

大泽桥

     

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018