注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

上升永济桥(桥联4)  

2011-01-01 08:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鄞州区高桥镇芦港村的半路庵自然村,有座横跨西塘河的高拱石桥,叫上升永济桥,桥上有两副桥联,是专为它的桥名而撰:

上升永济桥(桥联4)

  上跨长虹路通两岸,

  升看朝旭彩映中流。

  永古津梁基安磐石,

  济人功德惠胜乘舆。

 这两副桥联,是在清“光绪癸未岁”(公元1883年),上升永济桥重建告竣之时所撰,联意是赞叹新桥的壮美,歌颂造桥者的功德,没有什么特别的地方,也许把它镌刻在任意一座高拱石桥上,都能适用。但只要将四个句首的字拆出相连,就能成为它的桥名。在宁波,有四个字的桥名本来就不多,再将四字桥名撰成嵌字联的,就仅此一座了。那么,此桥的桥名又是如何来的呢?这不但与它所处的位置有关,还得追溯它的历史。        

上升永济桥(桥联4)   上升永济桥(桥联4)

上升永济桥(桥联4) 上升永济桥(桥联4)

 在古时,西塘河及大西坝河是宁波的水路官道,河上建的桥都是高大的石拱桥,目前保存完好的仍有四座,它们是高桥、新桥、上升永济桥、望春桥。

 高桥,历史最悠久,形制最高大,北宋时已经存在。“宋宝祐四年(1256年)冬,大制使判府事吴潜捐金重建,有宋袁商重建高桥记”,那一次重建时,已形成现在的规模。望春桥,建于北宋元符元年(公元1098年)。这两座桥的位置,分别在古代广德湖的西北角与东北角,它们都曾见到过广德湖那烟波浩淼的湖水。新桥,历史相对较短,它建于南宋咸淳年间(1265—1274年)。广德湖在北宋政和八年(公元1107年)废湖垦田,又过去了160多年,在高桥和望春桥之间,十几里的西塘河上,仍然没有一座跨河的桥梁,新垦的湖田与北面官道大路的联系,仅靠舟渡,极为不便,于是乡人厉氏在望春桥以西四里的地方,新建了一座石拱桥,新桥也就成了它的名字。

上升永济桥(桥联4)


 上升永济桥建造的年代,比新桥更晚,现桥额的边款上有“大清乾隆丙辰岁(公元1736年)”题识,此桥桥名与新桥有关,桥名中的“上升”两字其实是“上新”的谐音,西塘河的河水自西向东入城,上升永济桥在新桥的西面,也就是在新桥的上游,所以称“上”新桥,至于桥名后面的“永济”两字,那是一座庵的名字。从前在桥的南北两岸,各有一座庵,一名“普静”,一名“永济”。有了桥以后,就再也不需舟渡了,而“永济”的名字,恰好含有津梁之意,桥名就取为上升永济桥。现在,两座庵早已是遗迹无存,但“半路庵”成了桥边村子的名字。至于桥名,当地没有人叫它为上升永济桥的,都叫它“半路庵桥”,村子里的人则俗称它为“大桥头”。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018