注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

竹山桥(桥联)  

2011-01-12 10:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        竹山桥位于慈溪市掌起镇冯家村南面,南北横跨竹山江。清光绪《慈溪县志》载:“竹山桥,县西北四十里,上横河竹山岭西。”上横河即竹山江。

 旧时慈溪县城在今宁波江北区的慈城镇,而鸣鹤场是慈溪北部首镇,竹山桥位于连接两地古道的中段,是必经之地。从慈城西出,翻越长溪岭到东埠头,再过竹山岭就到此桥,然后是沿着塘路与湖堤,直至鸣鹤场。

竹山桥(桥联)

竹山桥是座单孔石梁桥,桥面长5.06米。桥孔净跨3.65米,梁板厚0.25米,原来桥栏两头的4根望柱已缺失,桥板也只剩2块,桥面现宽1.30米。桥额刻于桥栏外侧,边款分别为“嘉庆戊辰(1808年)岁、恒月师捐资重建”,“同治戊辰(1868年)、里人重建”。

竹山桥(桥联)

 

 水来三港远归三浦以长流,

 石叠五寻高映五磊而永峙。

 

 对桐井傍竹山此地有津梁便人来往,

 通伏龙达鸣鹤中流泛舟楫任尔东西。

竹山桥(桥联)

 

竹山桥(桥联)

 这是刻在竹山桥桥门立柱上的两副桥联,诵读这两副桥联,犹如在看一幅展开的地图。图上标着三浦、五磊、桐井、竹山、伏龙、鸣鹤等一连串的山、岭、水、井等地名,竹山桥就在图的中心。

 旧时慈溪的县域,中部有东西向的山脉阻隔,分成山南、山北两个地区。山北地区面向杭州湾(大海),背靠五磊山,河流短小众多,大多为南北向排泄山水入海,称为“浦”。西联中的“五磊”,即五磊山,因为有五个高耸的山峰而得名。“五寻”,古代八尺为一寻,这里并非实指,是夸张地比喻桥体高大,可以与五磊山对峙。“三浦”,是指三条南北方向流入大海的主要河流,即淞浦、淹浦、古窑浦,桥下的竹山江是山北地区为数不多的东西向河流之一,靠近五磊山,它将三条浦在上游相互贯通,所以终年碧水长流。

 东联中的“竹山”,是与五磊山相连的一低丘,离桥只有半里地,桥南仍有逶迤的石板古道,通往岭上,上有一亭,叫吉祥亭,因为竹山桥旁边无任何建筑,同治年间的修桥碑记就立在此亭内。过岭以后是洪魏村,“桐井”在洪魏村,是一口古井,从前村名就叫桐井桥魏家。“伏龙”则是如今慈溪市东部龙山镇的龙山,傍海,旧时属镇海县。“鸣鹤”,即鸣鹤场,是千年古镇,也是三北(慈北、镇北、姚北的合称)首镇。此联上句写陆路,下句写水路,点明竹山桥系旧时慈北的水陆要冲。

 寻访竹山桥,曾给我留下难忘的记忆,因为发生过一桩意外。去的那天早上特冷,也是三九天,竹山江河面比较宽,为了拍到桥联与桥额,拍摄位置要尽量地往河中央靠,刚好看见河边有一条废弃的水泥船,当时就跳上船去,船头上有一圆孔,有脸盆大小,里面填满了枯黄的革命草(水草),脚就踩着枯草过去,突然感觉脚像踩空一样,本能地拔起来,紧接着就是一阵刺骨的冷,原来枯草只有面上一层,下面是满舱的水,还结着冰棱,小腿以下全湿了。这前不着店后不着村的地方,接下来是可以想象了。

竹山桥(桥联)

 现在古道早已衰落,竹山岭上的吉祥亭,也成了一座上不可攀的孤堡。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018