注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

大涵山橋(桥联1)  

2010-10-27 06:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老的石桥 珍贵的桥联

 “桥梁固、日月长、溪山如旧;地脉灵、车马富、人物还新”。这是镌刻在鄞东大涵山桥墩石上的一副桥联,它是宁波现存历史最悠久的桥联。

大涵山橋 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 联中的“地脉”是指大涵山。大涵山又称大田山,位于东吴与五乡碶两地的中间,“自瓶窑山转北,突起崇峦,三面距水,有岩岩气象,关东吴之水口”。大涵山桥,就座落在大涵山东边尽头的“水口”上,东面通东吴镇的生姜漕村,西面是史家湾村。这里河阔水深,是五港交会的地方,发源于天童、凤下、画龙的三股溪水,汇合少白溪水后,由东吴河直泻而来。此外,经过平窑而来的东钱湖之水,明堂岙经过沙堰来水,也都在桥旁边汇合,然后流注后塘河。这里水急浪高,俗称“虎狼关”,而每当“天霁风晴,则水光山色,上下相映”,就又象联中所称赞的那样,“溪山”如画,秀丽宜人。

 桥西面的史家湾村,是南宋鄞东史氏发祥的地方。被称为“八行先生”的史诏,带着母亲最早避居在这里,以后才迁到东钱湖的下水村。史诏,北宋晚期人,重教知礼、学行俱优。他是遗腹子,由母亲抚育成人,所以立誓终生陪伴伺奉他的母亲,好友劝他参加科举考试,也被谢绝。后来因为“孝和”著称乡里,而被举荐,怕朝廷要其做官,干脆带着母亲从宁波城中的湖西搬迁到东乡。皇帝宋徽宗知道这件事后,在大观二年(公元1108年),亲自书写“八行高士”赐给他。后来,他的子孙从南宋孝宗朝开始,三代拜为宰相,成为“一门三宰相”的名门望族。联中的“人物”,是否指的就是史氏!

 大涵山桥是鄞东古桥,最早始建于一千多年前的唐朝。这种三孔薄壁墩石梁结构的古桥,目前在宁波,只有鄞州区还遗有三座。

 除了桥联,大涵山桥其它遗存也非常丰富。北面桥栏外侧有“万历戊戌”、“道光庚子”、“宣统庚戌”等重修时加刻的年号;桥墩迎水面有“俞伦言喜助排柱一根”的直行小字;特别值得一提的,是西墩桥联石旁边一根排柱上,从上到下刻着的十六个大字:“大元延祐六年岁在己未█月吉旦重建”,这是元代重建此桥时留下的。在宁波古桥中,有明确纪年的宋代题刻,到目前还没有发现过。元代的题刻,只见于奉化南渡广济桥一座,而且也不是正式桥联的落款。由此可知,这副桥联该有多么珍贵了。此桥承梁石的端面石刻,也显得与众不同。宁波现存的石梁桥,承梁石大多都是方头素面的形式,如果有雕刻的话,一般也是晚期桥梁,形式上以龙头为多。而此桥刻的却是兽面,龇牙咧嘴,园眼怒瞪,这是传说中的吸水兽,经常刻在桥门上,用来镇吓兴浪作涛的水怪,一般都出现在早期桥梁上,如今宁波也仅见此一例。另外,此桥承梁石两边,还凿有晚期石梁桥中比较少见的托木孔。

 至于现桥的建成时间,目前所能见到的各种资料,都是根据桥栏上的题刻,认定是明朝万历戊戌年(公元1598年)。其实,此桥的历史还应上推280年,即元朝延祐六年(公元1319年),它是宁波现存历史最长的(有确切纪年)的石墩石梁桥。

 

 

                                 ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年5月21日《现代金报》副刊·人文宁波,副标题是阿奎加的,这是第二次写大涵山桥。因为原先计划金报的桥系列要写满百桥,所以,肯定会再次写到它。与第一次写时相比,对它的了解更深了,比如桥联与纪年,都是第一次写后才辨识清楚的,所以,它也的确值得写。大涵山橋 - 朱永宁 - 宁波古桥

 桥墩对一座桥来说,是至关重要的。大涵山桥的桥墩采用薄壁墩形式,从右边的照片可以看到,它的墩有多么薄。但这仅仅是我们所看到的上部结构,其实,它的桥墩一直落到河底的岩基,先从河下的岩基上,用厚三十几厘米的巨型条石,一层一层平叠至水面附近,然后才用6根(重修后为5根)排柱并立,排柱净高3米,两头有榫,下头插在面层墩石中间的一条槽眼中。水下部分的墩石,迎水一头凿成分水尖,用来分水势; 水面以上的排柱,厚度只有二十几厘米,用来防止上游洪水夹带来的草木缠绕与冲撞。   大涵山橋 - 朱永宁 - 宁波古桥   

                         

 

                         

                                                                              

 

                                                                 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018