注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

西卫桥  

2010-10-30 18:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 西卫桥离市区不远,乘坐345路公交车到终点站下车,顺北外环路向东走上200米左右,就能看见架在西大河上的西卫桥了。

 西卫桥虽是一座极其普通的乡村单孔石平桥,但是它也有特别之处,那就是桥栏。旧时,在宁波民间有“南乡桥大,北乡桥多”的说法,“北乡”指的是姚江以北的镇慈一带,据传在北乡这么多的桥中,西卫桥的桥栏厚度,仅仅次于现在草马路口曾经有过的五板桥。又因为此桥是由两班石匠共同建造完成,南北的桥栏差异明显,北栏要比南栏高;桥栏外侧的桥额,匾式也不一样,北面为扇形匾,南面则是矩形匾;北面的桥栏上还多刻了两条口含宝珠、栩栩如生的草龙,其精美程度,为宁波古桥中所少见,如果确实是因为石匠斗艺造成南北桥栏不同,那北面的匠人显然是技高一筹了。

 桥栏两头的四根望柱也特别硕大,足足有半米见方,上面刻有两副桥联,一副是写桥头即景,另一副则点出了桥所处地域。

 北柱上的桥联为:“西往南来占利涉,卫风护水庆安澜”。

 此联将桥名拆开嵌入联首。提起桥名,记得第一次来到西卫桥时,就曾经问过桥堍的老伯,为何将此桥名叫作“西卫”,是不是原先地名叫“西卫”而后来桥名也叫“西卫”了。回答却正好相反,此地从前就无村落,仅有田畈中的一座孤桥,因与塘河路相交,以后桥东桥西才有了一横一直的两排小屋。“西卫桥”的地名,直到上世纪六十年代,被用作生产大队的名字后,才演变成为村名。联中的“西南往来”、“卫护风水”之词,在写此桥作用的同时,也点出了它的处所,但今人即使读过此联,仍会对桥名感到迷茫,那是因为此处的归属发生了变化。这里古时地属镇海,是镇海与慈溪的两县分界处,解放以后,行政区划几度变迁,如今这里是江北与镇海两区的交界地了,由镇海县的西南隅变成了江北区的东北角,这叫前人在取名撰联时又如何料想得到呢!

 南柱上的桥联为:“回波绿涟鱼鳞活,跨水红排雁齿齐”。

 此联写的是景,富有画意,上下联对仗工整,以“绿”对“红”,以“鱼”对“雁”。上联写水中鱼,下联写水上桥,一红一绿,红绿相映,一动一静,动静互衬,动得鲜活,静得齐整,即便没有到过此桥,将此联熟诵,照样能诵出一幅水乡田园画来。将一座平平常常的田畈中石桥,写出如此不凡的意境来,不失是一副上佳好联。“利涉”、“安澜”、“雁齿”都是桥联中经常见到桥梁用词,“雁齿”原本的意思是谓事物排列象雁行有序,后来也多用来比喻桥梁而见诸桥联。如福建屏南县的万安桥,是一座始建于北宋的木拱桥,系全国重点文物保护单位,上有一副桥联为“雁齿排来山一脉,鳌梁架处水双流”;无锡的陆墟桥,也始建于宋,是一座单孔石拱桥,它的一副桥联:“雁齿排云红过桃岸,鸭头春涨绿漫柳堤”,与西卫桥的桥联更有异曲同工之妙。宁波现存的古桥中,留有桥联的,也不在少数,但联中有“雁齿”一词的,却是首次见到。

 西卫桥于清朝道光八年(公元1828年)重建,至今已有170多年的历史,虽然现在是孓然一身、寂寞无伴的样子,但它也曾见证过繁华和喧嚣。旧时,桥下的西大河从骆驼桥开始,一路向南过此,再经压赛堰、倪家堰到五板桥、封仁桥,可以直至新江桥附近,河的西岸就是骆驼到宁波的大路,用两块石板并铺,据说在抗战前,黄包车可以从江北岸沿着西大河一直拉到骆驼桥。慈溪三北这一带的人,经蟹浦岭过骆驼桥到宁波,必定会从西卫桥旁边走过。近代,随着三北地区的经济蓬勃发展,西大河的塘路上,商贾行旅,不绝于途;即使是半夜五更,也有贩鲜货的小贩,接踵不断,挑着半边街行来的海鲜,在天亮之前赶往各乡市集。在八、九十年前,桥西的塘路边还有过邮局和药铺呢!

 古桥的衰落,大多是因为公路的发展造成的,而西卫桥的衰落,却主要是因为在抗战后期,日军建造庄桥飞机场,西大河与河边的塘路被生生的切断了,塘路一下子变得冷寂,原本要经过西卫桥的东边几村村民,也改由庙跟、孔浦上宁波了。塘路切断了,繁华切断了,西卫桥逐渐淡出了人们的视线。如今此桥已极少有人行走,住在桥边的人也不知它建于何时,就连历史仿佛也被切断了。

 

 

                                            ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年9月19日《宁波晚报》副刊·三江月·人文地理 总第3474期。编辑未对原稿有过一字更改,这是从来没有的。

西卫桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 西卫桥不是按图索骥寻访来的。2005年7月15日起,市区禁开摩托车,每天上班由西向东走北外环,马径不到右弯,经庙跟到孔浦,要兜一个很大的圈子。7月30日那天,我出门比较早,开到北外环时,时间还早,心想老路开了一年了,今天索性开到329国道,凉快兜兜风,再从常洪返回孔浦。我平时骑摩托车外出,经过桥头时,头会习惯性地转向两边看看,熟悉的道路也会看,因为知道老桥头在什么位置,那是关心地看一下;陌生的路更会看,看看会不会有新的发现。那天一转头

西卫桥 - 朱永宁 - 宁波古桥时,远远看到象是一座老桥头,就掉头从小路寻进去,结果就这样发现了西卫桥。因为边款纪年有些风化,看不清楚,当天只拍了一张桥额的照片,就回来上班了。第二天,去得更早,桥头上遇到早起干活的陈老伯,他从小住在桥堍,热心地给我作介绍,后来,我把它们都写进了文里。 

 为什么会写这篇稿子呢,除了这座桥本身值得写些外,更多的是因为自己心情。此桥的桥联在望柱上,因为风化得厉害,有好多字极难辨识,我前后一共去了六次,用了多种办法,才将两副桥联辨清。辨清之后,心情真不错,象是赢得了一次挑战,办成了一件办不成事似的,于是就写了这一篇,想把这快乐的心情传递出去,让人共享。当然,最后并没有表露在文字之中。也是从这次开始,自己寻访古桥时,对桥联有更多的关注。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018