注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

宁波古桥拾撷  

2010-10-31 07:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 宁波地处浙东丘陵东北部和宁绍平原东部,境内有四明山、天台山两支山脉,最高的青虎湾岗海拔979米;而在平原地区,则是阡陌纵横、河网密布,平均海拔不到10米,是典型的江南水乡。境内有独立的甬江水系,有众多自注入海的溪流,还有浙江最大的淡水湖泊——东钱湖。江、河、溪、湖、海,丰富的涉水地貌,形成了宁波桥梁的多样性。

 宁波历史悠久,有河姆渡史前文化遗址,是国家级历史文化名城。唐朝以后,随着州治从小溪(现鄞江镇)搬到三江口附近,“三江六塘河,两湖居城中”的城乡水系不断地得到完善。南宋朝建都临安(杭州),大量北方的战乱移民南迁,带来了中原先进的生产技术,促进了宁波经济文化的繁荣和发展,也必然会反映到桥梁建筑上来,从而使得宁波的古桥更加多姿多彩。

 明朝的宁波府城,也就是如今的灵桥、东门口、和义路、长春路一圈内,就有各种有名的桥梁123座,现在只剩下月湖桥一座了,但是,宁波全市尚有数百座保存完好的古代梁桥和拱桥,建造时期以明清两朝为主。今选择一些比较有特色的,配以照片,以飨读者。

 一、木梁桥

 木梁桥,是人类历史上最早出现的桥梁形式,宁波现存的木梁桥已不多,而且都是以廊桥的形式存在,这主要是为了防止雨水对梁木的侵蚀。

 宁波最有名的木廊桥是鄞西的百梁桥,始建于北宋元丰元年(公元1078年),古称小溪江桥,位于鄞州区洞桥镇蕙江村,南北横跨鄞江。桥墩为条石砌成的重力墩,七孔,全长77.4米,因初建时有梁木百根,故称百梁桥。远望此桥如巨龙卧江,它是浙东地区现存最长的木廊桥。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

百梁桥 

 奉化的广济桥,也是一座非常有名气的木廊桥,俗称南渡桥,位于奉化市江口镇南渡村,县江流过此地,桥东西跨江而建。南渡地处宁绍至温台的古道上,宋朝以前,此处无桥,过江依靠渡船,南渡地名就来自渡口。北宋建隆二年(公元961年),始建土桥。现桥为元朝至元廿三年(公元1286年)所建,石柱墩,4孔,全长51.5米,宽6.6米,中墩稍高,桥面略呈弧形,古人誉赞此桥为:“履之如平地,望之若晴虹。”它是宁波市桥梁类中第一座省级重点文保单位,柱墩石上有宁波现存古桥中最早纪年的题刻。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

广济桥

 鄞州区洞桥镇洞桥村的洞桥,又称老洞桥,始建于北宋建隆元年(公元960年),南北横跨南塘河。此桥为双孔厚墩木梁廊桥,全长26米,条石砌就的桥墩特别硕大,长7米,宽3米,高近4米,犹如中流砥柱,是宁波现存古桥中最大的桥墩。此桥远看如楼台,所以桥上有楹联曰:“舟楫频摇波底月,楼台倒影水中天”。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

洞桥

 还有位于鄞州区鄞江镇悬慈村的悬慈桥,是座单跨木梁廊桥,全长18.34米,它是目前宁波市唯一的一座石伸臂木梁廊桥,两边的桥台上部,各有8根悬伸出的石梁,将相距10.64米的桥台,净跨缩小到8.94米。从前,桥四周风景宜人,“飞虹弌曲映狮峰,绀水千寻迴象麓”,“望驼井对孝庙风景依稀,接大岚通剡溪行蹤络绎”,都是桥柱上的楹联。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

悬慈桥

 二、石梁桥

 石梁桥在宁波古桥中数量最多。旧时,平原地区,几乎村村都有几座石梁桥,大多为单孔桥,桥面设栏柱,民间俗称为“矮凳桥”,既指它的简陋,又是指它的形状。也有不设栏柱的,多位于旷野田畈之间。如遇河道较宽,桥孔就设为3孔,桥墩用长石平叠,高有四五米,条石两头半圆,可以避免水草缠绕,因其形如年糕,俗称“年糕墩”。石梁桥虽然型式简单,但仍不乏变化,随着地域的差异、经济发达的程度而有所不同。如单孔桥,柱头有平头圆头的变化,有将承梁石两头雕成龙首的,有在桥门四角包砌立柱镌刻桥联的。慈溪的沈师桥、迎阳桥等,用梅园石作栏,通栏无柱,石刻极为精湛。鄞州区的五龙桥,柱头雕狮象,柱身刻盘龙,栏板上浮雕故事人物,实属少见。

 鄞州集仕港镇湖山村董家的十三洞桥,桥孔多达13孔,故称十三洞桥,桥面全长53.31米,桥墩高近6米,东西横跨湖泊河,鄞西平原在唐宋之间曾有过烟波浩淼的广德湖,湖泊河是广德湖西缘较深的水道。此桥建于清嘉庆年间(公元1796~1820年),是宁波孔数最多的塘河桥。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

十三洞桥

 鄞州区东吴镇的大涵山桥,位于史家湾村与生姜漕村之间的大涵山下,始建于唐,现桥为三孔薄壁墩石梁桥,全长20米,建于元朝延祐六年(公元1319年),现在桥墩上仍留有一副建桥时的桥联:“桥梁固日月长溪山如旧;地脉灵车马富人物还新”,它是宁波现存实物桥联中年代最早的,此桥在现存石梁桥中有较高的历史价值。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

大涵山桥

 建造在溪流上的石梁桥,一般都在溪床开阔接近平原的地区,孔数比较多,为便于泄洪,大多无栏,属漫水桥。位于宁海县胡陈乡西张村的戊己桥,建在胡陈港尾部中堡溪的溪滩上,俗称四十八洞桥,现存47孔,全长137.5米。此桥始建于清道光戊申年(公元1848年),成于道光己酉年(公元1849年),桥名就取自纪年第一字。桥上无栏,属高位漫水桥,桥墩采用石壁墩加斜撑结构,是宁波最长的古桥。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

戊己桥 

 宁海前童镇花桥街口的花桥,建在村内的溪渠上,长度只有1.96米,宽2.40米,虽然桥型很小,却是桥栏、望柱、抱鼓,样样齐全,而且此桥已有580年的历史。

 三、石拱桥

 石拱桥的建造难度要比石梁桥大得多,宁波现在仍有为数不少的石拱桥,尤以单孔居多。从前,宁波城内外众多的石拱桥中,要算高桥最为著名,目前仍保存完好。高桥位于西塘河与大西坝河的交汇处,是古代宁波北上中原与京城的必经之地,全长28.60米,净跨10.30米,拱券采用纵联砌置,是宁波城内外最高的单孔石拱桥,“其桥甲于一郡”。高桥的有名还不仅是因为它的高大,更因南宋初年在此处取得抗金的“高桥大捷”而著名。现桥为清光绪八年(公元1882年)重修。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

高桥

 宁波还有为数不少造形优美的石拱桥。

 首先是余姚的白云桥,位于鹿亭乡的中村,它是宁波最美的单孔石拱桥了,全长26.30米,建在大溪的北侧,下临深涧,孔跨按涧宽而建,桥台就落在涧边的巨岩上,净跨12.65米,桥顶离涧水有10米。它是一座陡拱单孔石拱桥,拱券采用纵联分节并列砌置。从南侧上桥,要跨过20多个立在溪滩中的矼步石,再上48级台阶,才能到达桥顶。此桥高耸俊美、轻盈飘逸,与峡谷大溪、青山绿水融为一体,拾级而上恍如置身画中。桥联中“白水跨虹腰路通南北,云村留月影界画鄞余”,点出了此桥是鄞县与余姚的界桥。此桥始建于唐代,现桥为清光绪庚寅年(公元1890年)重建。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

白云桥 

 宁海的万年桥,是一座单孔乱石拱桥,座落在黄坛以西20多公里的崇山峻岭之中的榧坑村村口,整桥采用巨大的溪卵石砌成,不经雕琢,不用任何粘接材料,浑然天成。桥全长33米,净跨17.40米,高10米,它是宁波山区乱石拱桥的代表,是浙东最大的高山乱石拱桥,也是宁波境内跨径最大的单孔石拱桥。万年桥的美,则与白云桥完全不同,它是那样的淳朴,又是那样的宏伟。现桥是清咸丰三年(公元1853年)重修的。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 万年桥

 鄞西的古洞桥,又称翠山寺桥,位于横街镇庄家溪村的江村岭脚,桥跨大雷溪,净跨达16.10米,在我市仅次于宁海万年桥而居第二。拱券采用纵联砌置,桥面紧贴拱券,桥上又未设桥栏,桥身显得极薄极薄。春雨时节,远看古洞桥,青山氤氲、一曲飞虹,能使人感到一种朦胧的美。此桥始建于宋嘉泰四年(公元1204年),现桥是清朝末年按原样重建的。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

古洞桥

 宁波现存的石拱桥,孔数最多的是5孔。余姚的季卫桥,位于古县城北面的侯青江上,现桥为清朝道光十五年(公元1835年)重建的,拱券采用纵联分节并列砌置,是宁波市唯一的一座5孔联拱薄墩古桥,现在已成了闹市中的一道风景。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

季卫桥

 奉化大堰镇常照村的福星桥,建于清光绪十七年(公元1891年),全长96.30米,它是5孔厚墩联拱石桥,横亘大溪,气势磅礴,是宁波现存体量最大的石拱桥。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

福星桥

 宁波的3孔石拱桥,现存尚有10座,其中余姚的通济桥,最为雄伟,也最为有名。通济桥是典型的3孔薄墩陡拱石拱桥,拱券采用纵联分节并列砌置,主孔净跨14.20米,桥跨姚江,处南北两城之间,古时,海船从甬江口深入姚江,它是第一座交通桥,桥型高大,有“海舶过而风帆不解”之赞词,从东西桥联“千里遥吞沧海月,万年独砥大江流”、“一曲蕙兰飞彩鷁,双城烟雨卧长虹”中就能读出此桥之气势,故有“浙东第一桥”之称。始建于北宋庆历七年(公元1027年),现桥是清朝雍正九年(公元1731年)重新建成。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

通济桥 

 古代官制的桥梁孔数均为奇数,民间的桥,双孔的也不多。鄞州区洞桥镇的惠明桥,位于南塘河边的仲夏港口,是座双孔薄墩石拱桥,采用纵联分节并列砌置,全长26米。薄墩双孔石拱桥,因为建筑上处理比较困难,所以非常少见,宁波就仅此一座。现桥建于明朝正统四年(公元1439年)。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

惠明桥 

 四、古桥

 宁波现存原汁原味的宋元古桥,已是少之又少。宁海长街镇西岙村却有三座保存完好的宋代原真古桥,均为单孔石拱桥,分别是村口的惠德桥、村后集福寺前的寺前桥、村中的祠前桥。惠德桥建于南宋宝祐年间(公元1253—1258年),距今已有745年左右,其余两桥也为同时代所建。惠德桥净跨6.95米、宽4.42米,堪称宁波古桥中的珍品。说它是珍品,不单是因为它是原真宋桥,更在于它独特的主辅券结构形式,由4道主券、3道辅券并列砌置,这在宁波现存的古桥中是唯一的,在有关古桥的技术专著中,也未见例举,足见它之珍贵。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 惠德桥

 宁波还有一些结构独特的古桥。

 宁海前童镇妙山村有座宏济桥,位于南宫庙前,桥型不大,为单孔石拱桥,净跨4.77米,宽2.37米,拱券采用的是肋拱结构,拱券好象是将一把竹梯弯曲成的样子,步阶石嵌铺在曲拱上,这种拱券在宁波是唯一的,此桥建成于清嘉庆十七年(公元1812年)。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

宏济桥 

 余姚梁辉金岙村的万安桥,是一座单孔三折边实腹石梁桥,桥孔由三节石梁折撑成“八”字形,桥面总长7.28米,净跨8.30米,而主梁长仅为4.47米,是宁波唯一的三折边实腹石梁桥,现桥建于清光绪辛丑年(公元1901年)。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

万安桥 (余姚金岙村)

 宁海一市镇下洋陈村也有一座万安桥,建在村内的祠堂前,为梁板结构的单孔石平桥,两梁之间平嵌石板,边梁长4.30米,为变截面梁,中部微拱,象这种桥型在宁波也是很难见到的。万安桥建于清嘉庆二十年(公元1815年)。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

万安桥(宁海下洋陈) 

 五、其它

 宁波还有一种独特的古桥——碶桥。它是浙东特有的桥梁,分布在近海的江河中,它的作用是阻咸蓄淡,以水利功能为主,交通功能为辅。比较著名的有北仑的大碶、新碶,鄞州的石碶、五乡附近众多的碶等。鄞州瞻歧镇唐家村的舵撞碶,建于清雍正七年(公元1729年),现仍较好地保有了古碶的风貌,4墩5孔,全长14.40米,宽3.00米,碶槽石立于桥墩中间,桥墩两边都设斜撑。它是当时为开发大嵩江流域,同时建造的六座碶桥中的一座。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥 

舵撞碶 

 如果说碶桥还兼具交通功能的话,泮桥就纯粹是一种礼制性的桥梁了。旧时,县以上都设有学宫(孔庙),学宫前一定有泮桥。目前宁波仍有4座学宫的泮桥,分别为慈城(古慈溪县城)、镇海、奉化、宁海,其中慈城泮桥保存得最为完好。宁波还有民间设泮桥的,宁海西店镇集义村义门祠堂内的天井里,就有一座单孔石拱泮桥。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

慈城孔庙泮桥

 读过鲁迅《社戏》一文的,一定知道坐在船上看戏的情景,其实,宁波旧时也有。鄞州邱隘镇横泾村有一座跨泾桥,是座单孔石梁桥,当地人称为戏台桥。贴桥建造的一排廊屋中间,合着跨泾桥是旧时的戏台,桥前河道开阔,邻近村庄前来看戏的人,不用上岸,坐在船上就能看戏。此桥已颇有年代,桥边的石碑立于清嘉庆甲子年(公元1804年)。

宁波古桥拾撷 - 朱永宁 - 宁波古桥

跨泾桥

 总之,宁波古桥真是美不胜收,独特的山水与悠久的历史,共同造就了精彩纷呈的古桥风景,如有机会能去实地一一游览,徜徉于山水之间,难道不是人生一桩快事吗!

 

 

                                           ★                  ★                 ★                ★

 此文刊登在《宁波风景园林》杂志 2007年第1期。

 文中关于余姚金岙万安桥,“是宁波唯一的三折边实腹石梁桥”的表述有误,因为后来在又在余姚、宁海发现过此种桥型。对古洞桥的重建年代,“清朝末年”应为“民国初期”。对广济桥有“宁波现存古桥中最早纪年的题刻”,“最早”的头冠应该让给余姚上塘的毓秀桥了。

 2006年国庆节前,宁波市园林管理局总工室有人来电话,说他们的王浙浦总工想约我,谈谈关于宁波古桥,还说我的电话号是从晚报编辑处问来的。因为是谈古桥,我就欣然前往了,到了以后,才知道是向我约稿。《宁波风景园林》杂志准备征集一些文章,集中介绍宁波风景名胜,因为看到了上次晚报的主题专版,想必这方面肯定有点东西,所以关于古桥这一篇,想由我来写。我的意思是,报上刚登过,重复地写,是否合适。他说,报纸看过,我们要的稿,角度不一样,报纸专版是以寻访过程为主,我们要求以介绍宁波现存古桥实物为主,尽量配上照片,并说问晚报要过“甬上十佳古桥”评选征文的古桥照片,是晚报告诉他,我有好多照片的。晚报那一篇,写时考虑到主题的关系,没有罗列太多的古桥,但结果还是被删去了一些。现在听他这么一说,真好把心目中有价值的古桥,集中地亮亮,于是就答应了。并且对我保证,不会将照片再提供给其他人,因为在当时,自己有以后写书的想法。国庆节后,我就把这篇文章,发了过去,后来刊登在《宁波风景园林》杂志 2007年第1期。

 文中除了小标题是编辑加的外,其它都未作改动。文中的照片,除了文首第一张是编辑另加的,其余22张都是随文配的。

 几年来寻访宁波古桥,此篇文章可以看作的是一份阶段性小结。这篇以后,再没有在报刊上发过有关古桥的文章,整整五年了。

 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018