注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

史弥远的墓道桥  

2010-10-29 07:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 东钱湖的福泉山,是一个旅游的好去处,登上山顶,向东能远眺东海,往西则可看到东钱湖和市区。乘坐旅游车上山,沿途是连绵起伏的一片片茶园,这里是福泉山茶场。茶场的场部,在山脚下的旅游车换乘处,它的右边是一片翠绿的竹海,竹海之中掩藏着南宋丞相史弥远的墓道。虽然墓道与公路就近在咫尺,要是没有熟悉的人指引,初来乍到者想找到它,还是挺不容易的。

史弥远的墓道桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 史弥远(公元1164-1233年),是离此不远的东钱湖下水村人,前丞相史浩的第三个儿子。下水村的史氏家族,南宋时期“一门三宰相、四世二封王”,史弥远是其中最为显赫者,在宁宗、理宗两朝独自为相二十六年,废太子、立理宗,独揽朝纲,当时有“满朝文武、半出史门”之说,死后被追封为卫王 

 墓道起坡处的山脚下,有一座单孔石拱桥,桥孔非常小,净跨只有 2.12米,但是桥面居然有5.80米宽,由此也可看出墓道之气派。拱券采用长条石纵联砌置,券石非常规整,每根长1至2米。原来的桥面已被破坏,仅残存一根望柱及部份雁翅桥面断石,望柱柱型较小,头部雕复莲花饰。现桥东侧的拱券上面,直立长出一棵粗壮的檀树,树根已长入拱券之内,同桥紧紧连成一体,看来也有数百年的树龄。现在整个墓道建筑,除了这座拱桥外,墓前还有一座五开间的享殿,石板墓道连接着古桥与享殿,殿前,建墓时植下的两株将军树——钻天银杏,依然在尽着自己的职责。

 史弥远为何要将自已的坟做在大慈寺旁边呢,传说他的慈母周氏墓就做在这里,大慈山的山名也由此而来,他是为了与母亲的坟离得的近一些。但据《宋朝名人轶事汇编》援引的《醒心集》所载,这里面另有故事。他原先是想将育王寺做自已的坟地,这可叫寺里的众和尚犯了愁,史弥远权倾朝野,眼看此事难以阻止,这时,有一个聪明的小和尚出来说,他有办法阻止,于是他作了一首儿歌,教小孩们传唱:“寺前一块地,常有天子气,丞相要作坟,不知何主意。”结果,这首歌传到了史弥远的耳朵里,他一想,这要是让皇帝知道了,那可是要杀头的啊!就赶快将坟做到大慈寺旁边了。如果没有这个小和尚,也许就没有今天的育王寺,当然也没有这座墓道桥了。

 福泉山上除史弥远的墓道桥之外还有一座古老的石桥。在茶场场部,就是以前的大慈寺前沿溪的路上, 跨溪建有数座石拱桥,目前余存的仅有一座。

 此桥在停车场附近茶园的山脚下,桥面被密密的灌木丛所蔽盖。 

 这两座宋代石拱桥都看不出有过修理的痕迹。史弥远死后43年,南宋朝就结束了风雨飘摇的历史,等到桥需要修理的时候,早已是族衰朝亡了,福泉山也慢慢地重归于静寂。此两桥依靠自身的顽强,坚难地存活下来,成了宁波古桥中为数不多的“寿星”。

 

 

                                            ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年6月4日《现代金报》副刊·人文宁波。原先标题是《福泉山宋代石拱桥》,因为有两座宋代石拱桥,阿奎将另一座删节,标题改成现在的。这一篇,也是金报上刊登的最后一篇,因为事先约好,无特殊情况每星期发一篇,不需要特别沟通。一星期后,下一篇《宁波的泮桥》没有刊登出来,又等了一星期,还不见登,就打电话给阿奎,始终不通,到后来才从别人处了解到,他已经离开了金报,也不知是什么原因,离得这样匆促。他走后,也没有其他人与我联系,我也不再发稿,桥系列就此终止。历时三个月,桥系列出了十二期,第一期是开篇序文,阿奎写的,另一篇“戏亭桥”,我配照片,阿奎亲自去采访后写的,其余十篇,都由我写,共介绍了十九座古桥,只完成了原先计划的五分之一。以后也再无阿奎的音讯。

史弥远的墓道桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 原稿中,另一座宋代古桥,桥址也非常难找。福泉山景区入口处,公路下面是一片茶园,桥在茶园的近山脚处。站在公路上,根本看不到它,就是到了它的跟前,也不是一眼能看见的,困为桥已废弃多年,上面已长满柴草,只有下到溪底,才能看清它的真面目。它的建造方法,与史弥远墓道桥一模一样,也是采用长条石纵联砌置,只是净跨要比前者大得多,达4.70米,桥面的宽度也有4.60米。桥为南北方向架设,洪水冲泄下来的溪石,已经雍塞了半个桥孔,东面迎水的拱券已塌垮过半,而西面的拱券石仍完好无损。

史弥远的墓道桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 大慈寺俗称大寺,南宋绍兴二十年(公元1150年)重建,嘉定十三年(公元1220)年被史弥远请为功德寺,宁宗皇帝赐给“教忠报国”匾额,当时寺院规模很大,可与天童寺、育王寺相并提。至今仍有“天童七塔,不及大寺一塔”的说法。因为史浩、史弥远父子笃信佛教,在大寺附近被史弥远请为功德寺的,还有妙智寺、辨利寺、悟空寺等,还有专门为迎奉皇太后来进香避暑而建的太清宫、真德观等行宫,所以大寺附近在当时相当繁华,据传寺前沿溪有不少石桥,现只剩此一座了。

 这两座石拱桥,可以作为宋代条石砌置拱桥的标本,它的用工与用料,可以说是代表了当时的最高水平。因为南宋朝虽然偏安一方,但却始终标榜要收复中原,它的皇帝死后,都厝葬在绍兴,等待有朝一日迁回北方,所以陵寝造得比较简单。而史弥远则不然,他两朝为相,权倾朝纲,他的墓建在故里,根本不象帝陵那样,要考虑迁葬,所以是南宋朝最高规格的墓葬,用工、用料当然是一流的。

  

  

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018