注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

众安桥、花桥  

2010-10-25 19:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运迥异的两座小桥

 前几期介绍的宁波古桥,桥体都比较大。现存古桥中,除了这些大桥,更多的是小桥,而且有些还相当精致。余姚临山镇汪家岙村的众安桥,就是一座非常精致的单孔石拱桥。临山镇地处姚西北平原,平原上河网密布,仅有几座孤独的低丘。众安桥全长5.20米,净跨只有2.32米。众安桥并没有因为桥小而造得简陋,虽然一块石板就是它的整个桥面,连安放栏板的位置都不够,桥的南北两头,也只有6级步阶,身高腿长的人,也许一步就能纵上桥顶,可是它的每块券板石、长筋石、基石、步阶石,都是那样的规整平直,而且在步阶的两侧,还配上八字型的雁翅桥面石。拨开桥墙上密密的藤蔓,东西拱顶石的外侧,都刻着桥额与边款,东西的桥额分别为“众姓喜助”和“众安桥”,边款中写着它的建造年月:“嘉庆壬申年(公元1812年)桂月吉旦”。

 令人惋惜的是,如此惹人喜爱的一座小桥,却在几个月前,为了修村路而被填埋了。笔者最后一次看到它时,只剩桥顶还露在地面,印象中的小桥、小河、小路,全都荡然无存,好一阵子回不过神来,心想,为什么非要填了呢?就算与修路有冲突,何不将此桥原样搬迁到城市的园林中,兴许还能增添一道不错的风景呢!

 众安桥、花桥 - 朱永宁 - 宁波古桥同样是一座小桥,宁海前童花桥的命运就完全不一样了。前童镇在宁海县城西南十几公里处,是浙江省有名的古镇之一,镇所在地的前童村,有上千户人家,村内有大量保存完好的明清民居。前童村给人印象最深的,除了古建筑外,莫过于它那鲜活的渠水了。从村南白溪引来的渠水,缠绕在家家户户的宅前屋后,日日夜夜不停地流淌着,因此,在前童几乎每家屋后都有桥,总数有1000多座,很多人家,抬腿跨出门槛,首先踩到的不是路而是桥。因为溪渠在多数地方宽仅有1米左右,所以绝大多数都是那些由一块石板搁置、叫不上名字的小桥。

 花桥在前童的花桥街,东西跨溪渠,桥板长宽均在2米左右,别看花桥小,在前童村,它也算得上是座有名的大桥了,两头平连着卵石铺就的村路,桥东头是屋弄,西头是南北向的花桥街。

 花桥的有名,也许在于它的栏柱,因村内的桥大多无栏,而花桥有栏,栏板内外两面都刻有花纹,栏板东头还立有两根望柱,上面雕饰莲头。桥的两头各有两块抱鼓石,西头的两块,为了不妨碍街上行人行走,沿溪折成直角置放。花桥的桥孔成拱形,初次看到此桥,一定会以为它是一座微型石拱桥,其实它是一座石平桥。只是先人在造桥时,为了使桥形显得更为精巧别致,将边上的两块桥板底面,凿成拱形而已。

 花桥历史悠久,据住在桥边的老人介绍,早先花桥街边还筑有影壁,花桥从造好到现在,一直没有改动过。童姓先祖在白溪筑坝,引溪水进村,那是在明朝正德四年(公元1509年),距今已有五百年,因此花桥也有五百年历史了。

 

 

                                  ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年5月14日《现代金报》副刊·人文宁波。

众安桥、花桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

众安桥

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018