注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥  

2010-10-23 07:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现尚存的五孔石拱桥

 宁波古石拱桥中,桥孔数最多为五孔,现尚存三座,它们是福星桥、缑北第一桥和寅饯桥。

 福星桥位于奉化的大堰镇常照村。奉化江上游镇亭溪一路湍流而下,到了大堰镇常照村附近,涓涓细流已成宽阔大溪。跨溪向南,能通宁海、新昌,往北则可抵奉化、宁波,一百多年以前,这里还没有桥梁,人们都迫切希望此处能有一座桥。

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 传说有一天,来了一个和尚,自称是从普陀山来,说是在梦里见到了观音菩萨,菩萨要他到这里来造一座大桥,于是他从普陀山,一直寻到这里。在他的提议下,乡里八方都发动起来,捐资建桥,因为工程浩大,只好边筹边建,筹筹建建,前后历经了七个寒暑,终于将桥建成。一百多年过去了,大桥留下了,故事也留下了,但这位和尚的名字却没有留下。

 福星桥是浙东最长的古石拱桥,全长96.30米。

 缑北第一桥位于宁海县的深圳镇,又叫深圳桥,俗称五洞桥,桥在镇的北面,南北横跨凫溪。宁海县城关镇,古时曾经叫缑城,深圳在城关的北面,所以此桥被称为“缑北第一桥”。凫溪是宁海北部的一条大溪,发源于镇亭山东北麓,经杨梅岭水库,过凫溪村,注入铁江港(象山港尾部)。

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 寅饯桥在缑北第一桥上游数公里的大里村,所以又叫大里桥。为何取“寅饯”作桥名呢?据说大里东面的赵畈村,原先有座桥叫寅宾桥,东西对应,这里就取名为寅饯桥了。据《辞源》注释:“寅宾”和 “寅饯”,分别是“恭敬地导引将出之日”和“恭敬地从送既入之日”的意思。

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 在大里村考察寅饯桥时,听村民介绍,说是以上三桥都是同一师傅所造,不知是否确有其事,不过这三桥确有许多相似之处。

 首先是规制相似。清朝官制联拱石桥,中孔大,而边孔渐缩;此三桥则是中孔独大,其余孔径基本相同。尤其是缑北第一桥与福星桥的桥额嵌砌,如出一辙。

 其次是地域相近,虽然三桥分属两县,但距离并不远,最多只有十几公里。

 再是建造时间相近,三桥都建于晚清时期。缑北第一桥建成于光绪己丑年(公元1889年),福星桥建成于光绪戊戌年(公元1898年),寅饯桥建成于宣统辛亥年(公元1911年)。

 

 

                                           ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在 2006年4月16日《现代金报》副刊·人文宁波  。

 本篇阿奎作过较多删节,事后我打电话给他,删什么都可以,就是不能删第一句。原稿第一句为“宁波古石拱桥中,桥孔数最多为五孔,现尚存四座,其中有三座集中在奉化与宁海交界的山区”,现直接删成“……现尚存三座”,这就将另一座五孔石拱桥给删了,另一座是余姚的季卫桥。四座桥都是五孔石拱桥,只是在桥型上有区别,前三桥是厚墩联拱,也就是在墩前迎水的一面,垒有巨大的三角形分水尖(堡水),是刚性墩结构。而季卫桥是薄墩联拱,是柔性墩结构。

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 福星桥,桥面宽6.35米。中孔跨度14.90米,其余四孔均为12.60米。桥面用石板铺设,中轴线上的石板上有松、竹、荷、菊、鹤、鹿等浮雕(如右图),两侧各有栏板28块,望柱26根,柱头有莲头、狮子等雕饰。桥额“福星桥” 嵌在中孔拱券顶部外侧,边孔外侧分别嵌有“安、澜、永、庆、砥、柱、常、新”八个字。西边桥头的凉亭内,立有七块建桥的碑记,和尚募捐建桥的事就刻在碑里。现桥是宁波体量最大的古桥,保存也相当完好,是宁波市十佳古桥之一。

 缑北第一桥,桥长79.80米,桥面宽5.35米。中孔跨度12.20米,其余四孔为11.60米。中孔的拱券顶部外侧,嵌有桥额“缑北第一桥”和“光绪己丑”,其余四孔八面分嵌入“磐、石、奠、安”和“中、流、砥、柱”八个大字。桥面两旁,原有石板扶栏和望柱,上面刻有花鸟浮雕和石狮子。1959年,建造西店至温泉公路时,此桥被改作公路桥,桥面加高,栏柱被拆除后,埋入桥面下,两旁改成了水泥扶栏。

 寅饯桥,桥长63.60米,桥面宽5米,中孔净跨11.60米。“寅饯桥”的桥额嵌在中孔的拱顶外侧。1976年建造公路,此桥也被改为公路桥,1992年9月23日,洪暴冲垮北边的两个桥孔,第二年修复时,两边加拼了1.35米宽的人行道,悬挑出两沿。 

福星桥、缑北第一桥、寅饯桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

福星桥  

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018