注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

万安桥  

2010-10-22 17:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波仅存的双孔石拱亭桥

 上期,我们介绍了武陵桥,这期介绍的万安桥距离武陵桥仅有几十米,当地村民俗称为“林村洞桥”或“洞桥”。

 万安桥为双孔石拱桥,桥面长9.45米,宽4.50米,两头各有15级低平的台阶,桥总长19.45米。桥面之上建有桥屋3楹,两侧设木栅栏。此桥的桥屋完全是为了供人们休憩而建,桥屋也是亭式建筑,所以,称它为亭桥,更为贴切。

万安桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 万安桥的拱券采用条石纵联砌置,每孔净跨6.60米,属薄墩联拱结构。古代桥梁的桥孔,一般均为奇数,所以双孔石拱桥在宁波为数不多,而采用薄墩联拱、条石纵联砌置的,就仅此一座了。如果对它的结构感兴趣的话,可下到溪中埠头细探,会发现拱顶的券石与整体不同,不用条石而用小方石,那是因建桥时,为了便于尖拱(古代造桥时,坚固拱券的一种技术)而采用的。

 为何称其为万安桥,据康熙《桃源志》载:“万安桥,在瑶花弄南,昔有乘五马者,故云”。万安桥历史悠久,桥名在《宋宝庆四明志》已有录载。如今,拱券已明显变形,券心已向两岸偏移。迎水一面的顶部券石,有好多块已碎裂剥落,那是巨木撞击的痕迹。面对平静如镜的溪水,真的很难使人想象起,腥风恶雨中,洪水灌满桥孔时,洪暴挟带下来巨木,不断冲撞桥孔的情景。当然,随着溪下水库的下闸蓄水,洪水再也不能威胁这千年古桥了。

 万安桥是宁波仅存的一座双孔石拱亭桥。 

 

 

                                              ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年4月9日《现代金报》副刊·人文宁波。

 据康熙《桃源志》所载,桥上之亭名为“乐事亭”,相传亭上悬挂有“桃源福地”匾额,为南宋书法名家张即之所书。张即之,号樗寮,是参知政事张孝伯之子、甬上第一状元张孝祥之侄,其书法称雄一时,《宋史》载其,“以能书闻天下”,尤喜作擘窠大字,所以此匾后来被人窃走。

 明代杜鸿有《题乐事亭》诗:“乐事亭中乐事浓,莫教孤负一东风。管弦诗酒骚人事,多少蹉跎又落红。”

   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018