注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

已拆毁的武陵桥  

2010-10-21 16:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐朝大历八年(公元773年)至北宋政和七年(公元1117年)的三百多年时间里,鄞西平原上曾经有过一个叫广德湖的湖泊,它的面积比现在的东钱湖还要大,湖的东头是如今的望春桥,西头是横街的林村。林村古为桃源乡,在鄞西的句章、通远、光同、桃源、清道五乡中,桃源为首乡。武陵桥与万安桥架跨于村中的桃源溪上。

已拆毁的武陵桥 - 朱永宁 - 宁波古桥         

武陵桥是座双墩三孔廊桥。武陵桥的廊屋,纯粹是为了它的附属功能而建造的。因为此桥在承梁石上先铺搁石梁,石梁上再搁置大木梁,所以,在结构上,它其实是一座石墩石梁桥,而木梁的作用,更多的是为了在梁上铺板建屋。由于桥的上部以木结构为主,当地乡民叫此桥为“林村板桥”。

据宋《宝庆四明志》记载:“林村市盘桥,县西五十里,熙宁初建,乾道六年监务范淮率乡人易木以石”。康熙《桃源志》载为:“武陵桥,一名盘桥,又名林村市桥,今直呼板桥。宋熙宁元年(1068年)建,上有屋,建炎中毁于火,绍兴中重建。及康熙乙卯为贼寇所焚,寻用板重建,并亭屋如故”。可见此桥从南宋乾道六年(公元1170年)“易木以石”以后,历代虽屡经修缮,仅仅都是廊屋部分,墩梁还是宋代留下的原物。遗憾的是,这座结构独特、有近千年历史的古桥,却在上两年被拆毁改建。 

      

 

                             ★                  ★                 ★                ★

 

 此篇刊登在2006年4月1日《现代金报》副刊·人文宁波。标题上“已拆毁的”四字,是阿奎加上去的,此桥与后面的万安桥合写一篇,大概阿奎认为已毁的与现存的不应合于一篇,所以把它们拆开,并加以删节。

已拆毁的武陵桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

  从林村经溪下、庄家溪、大雷,翻越版障岭入四明山,是古代宁波进入四明山区的一条主要通道,商贾往来、货物集散,林村是鄞西的一个贸易中心,自古设市,称林村市。

 源于大雷诸岙的大雷溪,经过庄家溪村以后,称为武陵溪,沿武陵山麓蜿蜒曲折而下,流过林村注入广德湖,林村这一段,称为桃源溪。

原桥面长15米,宽3.20米,此桥的桥墩为薄壁墩结构,桥墩石板厚只有0.25米左右。

已拆毁的武陵桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 我在此桥的拆除现场,看到过桥墩的具体的做法:在墩下溪床里密密打满松木桩,木桩上安放墩基石,基石上面凿一条长槽,用两头有榫的石板并排竖插在基石上,上端用凿有一条长槽的承梁石扣压住,并且在迎水的一面劈凿成尖斧形,使桥墩只有很小的受水面。两头的石梁,从桥台斜向中间,紧紧撑住桥墩的承梁石,这与一般的石梁桥的铺设方法完全不一样,一般梁桥的只是铺搁在上面,所以它能历千年而不毁。

 武陵桥结构形式为薄壁墩石梁木梁廊桥,此种桥型,在宁波仅此一座。随着此桥的改建,宁波又消失了一种古桥型。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018