注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

百梁桥、洞桥  

2010-10-20 17:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百梁桥、洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 百梁桥,古称小溪江桥,位于鄞州区洞桥镇的蕙江村,南北横跨鄞江,桥南为百梁村。百梁桥为石墩木梁廊桥,六墩七孔,全长77.4米,宽近8米,上建桥屋23楹,远望如巨龙卧江,是浙东现存最长的木廊桥。

百梁桥以梁著名,每孔架园木大梁十四根,中孔稍长,加架二根,刚好整数一百根大梁,故称“百梁桥”。旧时宁波有俚语:“百梁桥,百根梁,梁梁映水;七塔寺,七座塔,塔塔朝天。”使得此桥声名更振。

百梁桥地处鄞西平原的边缘,现桥头所立的《光溪舆梁会记》碑称: “光溪百梁桥者,龙眠蕙水,虹饮兰江,南接宁奉,北通余上,此固一乡之巨镇,实四达之通津也”。鄞江上流,因两岸多兰花,“沙明卉香”,所以又称兰江、蕙江。百梁桥往北可达余姚、上虞,往南可去宁波、奉化,曾是古代交通要道。

百梁桥始建于北宋元丰元年(公元1078年),南宋绍兴十五年(公元1145年)重建,元、明、清历朝又多次重修,现梁木之数也早已超过百根。

                 

 

百梁桥、洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 洞桥,位于鄞州区洞桥镇洞桥村,在百梁桥以北两里的地方,处于同一古道上,南北横跨南塘河。南塘河从鄞江镇的它山堰一直到宁波旧时的甬水门,就是现在市区的镇明路、鄞奉路口,是联系宁波与四明山区、鄞西南的水上通道,舟来船往相当繁忙,岸边的塘河路,是鄞江到宁波的陆上主路,塘河路从鄞江开始,都是在河的左岸,一过洞桥就折到右岸,所以不管是走水路还是走陆路,都得从此桥的桥上桥下经过,故被称为南塘河上第一桥。如今,当地人又称此桥为老洞桥,而把东头五里的镇政府所在地王家弄称为洞桥。

洞桥为双孔厚墩木梁廊桥,全长26米,宽5.9米,桥上共建有桥屋9楹,拱坡较大,桥上中间是通道,两边设凳档,可供休憩。此桥有两点有别于宁波现存的其它廊桥,首先是桥廊的两头,建成凉亭的形式,这样在建筑形式上形成变化,富有生气,南头的凉亭又围成亭屋用作店肆。其次是它的墩台非常巨大,高近4米的桥墩,上端面长7米,宽2.9米,犹如中流砥柱;两头的桥台更大,上端面长6.5米,宽有4.8米。

洞桥的桥墩,与百梁桥一样,都是用条石叠砌的重力墩,但因它的桥墩硕大,对水流产生的阻力也大大增加,所以分水尖也就砌得非常巨大,用以抵御洪水的冲击。不同的是,百梁桥是两头都有分水尖,那是因为百梁桥要两头受水(潮水能经此桥上溯),而洞桥的桥墩却是一头平一头尖。

北头凉亭的石柱外侧,两副楹联,生动地描绘出了古时洞桥日夜繁忙的情景:

“巩固舆梁广通过客,苍茫烟水频泛来船”

“舟楫频摇波底月,楼台倒影水中天”

洞桥,始建于北宋建隆元年(公元960年)。历代都曾重修。

 

 

 

                                              ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2006年3月19日《现代金报》副刊人文宁波。

 这篇继续介绍木廊桥,原稿中我有一段简要介绍木廊桥的文字,大概阿奎觉得与此两桥扣得不紧,删去了:“我国古代的桥梁类型,可以归纳为梁、拱、索、浮等几种,从桥梁发展史来看,梁桥是最早出现的桥型,而木梁桥又远远早于石梁桥。木梁桥的历史,可以追溯到人类史前社会,它是由独木桥发展而来。但是木梁桥有它致命的缺陷,就是木梁经不起雨水的侵袭,使用寿命比较短。古代中国,有过的著名木梁桥,都在北方,那是因为北方气候干燥、雨水稀少,梁木不易腐烂。‘杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人’,如充满无限离别愁情的灞桥,就是一座石墩木梁桥,为了保护它的梁木,在密集的梁木上,先铺夯半米厚的白灰三和土,然后再在上面铺石板桥面,这种方式在北方可以,但在多雨的南方却不行。于是,在南方就出现了木梁廊桥这种桥梁建筑,到后来,廊桥功能,从原来的纯锐为保护梁木,也逐步演变为桥上休憩、供奉神佛,甚至是集市设肆;在形式上,更是出现了象广西三江程阳桥那样,在每个桥墩桥台上都建重檐高阁、与山水融为一体、美丽无比的‘风雨桥’。所以,即使到了石梁桥普遍出现的年代,还是有为数不少的木廊桥的存在。” 

 洞桥、百梁桥都是鄞西名桥,原来还有一座更有名的鄞江桥,它与同跨一江,两桥相距仅有几里之地,也是石墩木梁廊桥,长宽与百梁桥不相上下,全长76米,宽7米,也始建于北宋元丰年间,所以两座桥被称为姐妹桥。但是,鄞江桥在上世纪七十年代末被改建成水泥大桥,老一代人,也只有凭借现在的地名,勾起对它的记忆了。

百梁桥、洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥     

夏日早晨的洞桥 

       照片右下角停靠着农船的地方,是旧时的草席埠头,鄞县西乡多种席草,用席草编成的草席,家家户户都要用到,每逢新席上市,席行就会将船靠满这个埠头,四乡的草农,黑早起来,背着草席到这里来交易,天才蒙蒙亮,埠头边已是人声鼎沸,这是一年之中最热闹的时节。旧时,这里水陆交通繁忙,现在埠头边的一排房子,是从前的凉亭,房子靠路边的石柱上,还能看到两副老楹联:“四大皆空坐片刻无分尔我,两头是路停一时各自东西”,“ 赤日杲杲试问能行几步,凉风拂拂何妨暂坐片时”。

 

      百梁桥、洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥  百梁桥、洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

百梁桥廊屋与桥台 

  

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018