注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

古桥奇葩——惠德桥  

2010-10-17 06:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宁海长街镇的西岙村,古称西洲,地处宁海东隅,村后隔山就属象山了。西岙村口的山脚边有一座单孔石拱桥,桥名惠德,俗称四狮桥。多少年来,惠德桥一直默默地静卧在这村溪上,真是“藏在深闺无人识”,就连刻在券石上的桥名,也是最近两年才被发现的。

 惠德桥桥型不大,桥孔净跨只有6.95米,孔净高也只有3.36米,但它的历史却是非常的悠久;建筑风格与拱券结构又是非常独特的。

 先看它的桥型,桥栏为弧形薄腹石栏,两边各有三块,跟着桥面形成和顺的曲线。桥面极薄,只有十几厘米厚,成弧形紧贴在拱券之上,大大减轻了充填在拱券上面的填料重量,也使桥形显得格外的柔美。桥墙上伸出的不是鳌头、龙首,而是四只狮头,两两相对,守住桥门,俗称也因此而来。弧形薄腹栏与狮头,这在宁波的古桥中都是唯一的。

 再看它的拱券结构,就更为独特,采用的是主辅券并列砌置的形式,不但在宁波现存古桥中是唯一的,即使在有关古桥的技术专著中,也无例举。惠德桥拱券的4道主券就如4根拱形独木桥,各自独立,却能经历七百余年而不毁,这在桥梁建筑史上不能不算是个奇迹。

 惠德桥建于南宋。宁波现存的古桥中,原真的宋代古桥已属凤毛麟角,而地处一隅的小小西岙,却至少还存有两座。惠德桥建桥的确切年份,已无从考证,现有“祠桥同建”与“墓桥同建”两说,这与西岙村在南宋出过两位名人有关。

 一位是郑霖(1180—1251年),又名汝林,字景悦,号雪岩,绍定二年(1229年)进士、初授江西南安军教授,累官至淮浙发运使。

 另一位是叶梦鼎(1200—1279年),字镇之,号西涧,本是西岙人,姓陈,七岁时随母返居东仓上宅村,过继给母族,改姓叶,少时师从郑霖,咸淳三年(1267年),官拜右丞相兼枢密使,拜相后在西岙建大祠堂,可谓显赫一方。“祠桥同建”即缘于此。

 但从桥名看,“墓桥同建”,似乎更合史载。史载郑霖为人善良正直,深得当地百姓爱戴,奸相贾似道几次拉拢他,都被拒绝。他捐资筹建了横跨胡陈港的登台桥,是宁海古代最大的桥梁工程,桥址在古黄公渡,全桥二十四孔,历时一十七载。王应麟撰的登台桥碑记,称“发运公,讳霖,瓖名茂德,为世津梁,所谓雪岩先生也,……行人啧啧,咏叹遗爱,……”。可惜的是桥建成第二年,贾似道就以“积粮聚众、图谋不轨”的罪名,将郑霖诬害。直到数年以后,皇帝看到郑霖写的遗表,才知错杀,追赠为中奉大夫龙图阁直学士,赐葬故里。

 

 

                                                 ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在2005年8月2日《宁波晚报》副刊·三江月·人文版第3131期,“宁波的桥”征文选登。

 惠德桥地处偏远,宁海本地人去一趟,也需不少时间,更不用说我了,所以直到1999年才首次到此桥。开摩托车前去,从宁波出发,沿甬临省道,到宁海梅林,为了少跑点路,没有去城关,而是拐弯后到桥头胡,翻铜岭、过道士桥到茶院,然后经力洋,到胡陈,再到南坑翻山羊岭到西岙,一路赶去,途中也未作逗留,用了将近四小时,不能说不累。但看了此桥,然后再看村里村后的祠堂桥、寺前桥、郑霖墓、集福寺等,感到值得,太值得了,所以以后又几次前去。  

古桥奇葩——惠德桥 - 朱永宁 - 宁波古桥   

古桥奇葩——惠德桥 - 朱永宁 - 宁波古桥古桥奇葩——惠德桥 - 朱永宁 - 宁波古桥  

 回来以后,写过一篇稿子,投宁波日报,未被采用。2000年后,因为工作的关系,外出寻访的时间,相对要少了许多,但对此桥,却始终关注着。2003年春节前,看到报上登了一则“西岙三座古桥联合申报省级文保单位”消息,于是就写了一封信给记者王芳,谈了些对西岙三桥的认识及申报建议,转给文保部门之后,由杨古城先生出面给我回了一封信,给予了肯定,称已转给宁海文管会作为申报资料,倍感欣慰。

 先前,我将古桥的断代时间划到清末,所以,凡是民国时期重建或重修过的,除了认为非常有价值的外,都会舍弃。对寻访过程中所拍的照片,挑出比较好的、并能反映全貌的,会将它放大。2005年5月,《宁波晚报》副刊部推出宁波地域文化系统征文“宁波的桥”,我带了一百多张放大的照片,来到晚报副刊部,编辑乐建中先生相当欣赏,他对我说,光提供照片,要别人配文,还不如自已写,要我先写一篇,于是,我马上想到了惠德桥,写了寄去,几天后就登出来了。

古桥奇葩——惠德桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 另:王应麟的登台桥碑记,光绪《宁海县志》有载,碑文是没有标点的,《宁波市志外编》选录了此碑记,加了标点,标为“发运公讳霖瓖,名茂德,为世津梁……”,这样就变成郑霖有两个名,“霖瓖”与“茂德”,显然错了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018