注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

连接古今的宁波老桥  

2010-10-18 13:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关注宁波古桥,纯粹出于偶然。
连接古今的宁波老桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 1997年春节去皖南,沿途见到的绍兴太平桥、昌化七里桥以及皖南歙县的太平桥、屯溪的镇海桥等,连同那粉墙黛瓦的皖南民宅,就深深地印在脑海中。也是这年夏天,一次偶然的机会,去了趟鄞州百梁桥,穿过弯曲狭窄的村弄,来到鄞江边,只见百梁桥如巨龙卧江,横亘在鄞江上。哟!原来我们宁波也有如此美丽的古桥,于是,就对古桥产生了兴趣。

 哪里去找古桥呢,就先从书上找,从方志古籍中找。

 从前只知绍兴是水乡、是桥乡,苏州是东方的威尼斯,其实与它们比,宁波也毫不逊色。古时,宁波河网密布,据明朝《嘉靖宁波府志》载:光是宁波城内,就是如今的灵桥、东门口、和义路、长春路一带,就有各种名称的桥梁123座。1985年出版,由中国当代桥梁学泰斗茅以升先生主编的《中国古桥技术史》,选录了全国409座古桥,我们宁波就有11座,它们分别是宁波市区的东津浮桥(灵桥)、新江桥、鄞州的百梁桥、鄞江桥、悬慈桥、慈溪的夹田桥、余姚的通济桥、季卫桥、黄山桥、奉化的惠政桥、镇海的长山桥。

 我对宁波古桥的认知,更多的来自于实物。早几年,每逢休息日,只要有空,碰到天晴,也不管是严寒酷暑,就会一个人骑上摩托车出去。曾想过要用三年的时间,把宁波的古桥看个遍。所以,顺着温台古道走,顺着宁绍古道走,顺着霞客古道走,过梁皇驿、王爱山、筋竹岭,直到天台界;沿着溪流上溯,到过鄞江、奉化江的三大源头;上过余姚的大岚、梨洲,鄞州的杖锡、奉化的董李、宁海的双峰;象山港畔、三门湾边、三北平原,山山沟沟钻个够,三江六塘河都跑遍了。

连接古今的宁波老桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 回想起几年来寻桥过程,个中五味皆有。

 我每次新见一座古桥,首先要做的是给桥测身量体,将测得的数据一一记录下来。这可不是一件轻松的活,如果碰到桥型大一点的,会很累。然后是辨桥额、辨碑刻、摘桥联等等。最后要给桥拍照留影。说到拍照,那更费事,绕着桥前后左右找角度;溪河中有点垃圾是常事,为不影响画面,能清掉的,那还要先清掉;垃圾清了,可水却浑了,又要等到水清。所以几乎每次出去,都得超时回来。有时,回来把照片冲出一看,效果太差,下次还得重来。

 要是想看的桥坐落在村口镇中,这时,周围总会围上一群看热闹的人。淳朴的山民会问我:这桥要修呀,还是这路要改呀?或者会说:你大老远地跑来图个啥,是不是拍出的照片去卖钱?也有任你怎么解释都不信的,甚至以为是收古董。当然,更多的都是些热心人,会主动地帮你拉尺量桥。会主动向你讲述有关桥的故事与传说,如果有什么不一致,他们会自己互相争论,可言语之中又充满着自傲。也有的会主动告诉你,十里八里内,还有些什么桥,怎么走。好多不知名的桥,就是在这样的指点下找到的。

连接古今的宁波老桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

  一次到宁海深圳,路过复兴桥,这是一座残桥,毁于洪水,是建于清末的双拱乱石拱桥,桥面窄处仅尺许,已无人行走。为了看清桥额,我小心走到桥心,蹭下辨摸桥名与落款。辨清后准备站起来,这时往下一看,八九米下的涧间乱石散布,想到万一……就怎么也站不起来了。就这样一动不动地蹭着,好长一会才缓过来,掉个头,慢慢爬着回来。从此,装备里又多了一架专看桥额的望远镜。

 又一次,从大雷入四明山,在横街与大雷之间路上,系在车上的包丢失了,里面有工具、相册等,还有一本笔记本,记着几年来实地考察时记下的各种资料、参数。回来以后,切夜转侧,第二天一早,又冒雨去了横街镇广播站,在广播上播出寻物启事,后终成憾事。

 还有一次去奉化方桥,就想起插队时,村民拿奉化的方桥与宁波的灵桥比,我不以为 然,心想:怎么比!但现在看来,其实也能比,方桥是奉化江上最早的跨江钢铁桁架桥,一跨过江,全长72米,建成于清光绪三十三年(1907年),怎么就不能比呢!

 记得为古洞桥量孔跨时,因桥址地形所限,只能涉浅水而过,刚涉一半,不料一只脚滑入一孔,裤全湿了,再一看,水下溪床的岩石上,有成排的电线杆般粗的圆孔,不禁一愣,这不正是托架基孔吗?所以是一阵惊喜。古时建石拱桥,要先搭托架,那是书上所述,可谁又能见过古桥托架的实例呢!

 在寻找古桥的过程中,也有惋惜和遗憾,兴冲冲几十公里过去,按图索骥找古桥,可到了却只剩桥名而无实物,这种事是经常遇到的。有的古桥,曾亲自为它量过身、拍过照,可是以后再去,却或拆、或毁、或被修得古韵全失。

 当然,最多的还是乐趣。一座古桥,是一段历史,是一个故事,是一道景、一幅画。有多少文人墨客,曾为它赋诗书额、为它撰文写联。要是将所有的桥额集在一起,不啻是一部书法大全;就是一副桥联,也会让你驻足,给你以无穷的遐思与回味。所以,几年下来,虽有苦累,终归是乐此而不疲!

 宁波山水与历史,造就了宁波古桥的多姿多彩。

 宁波不但有完整独立的甬江水系,还有众多的自注入海的溪流江河。古代不但有现今浙江最大的淡水湖——东钱湖,在城西还有面积更大的广德湖。唐代起,随着州治从鄞江搬到三江口附近,“三江六塘河,两湖居城中”的城乡水系不断地得到完善。到南宋,随着中原政治中心的南迁,宁波成了近畿之地,北方大量的移民带来了先进的生产技术,促进了宁波经济文化的繁荣,同时反映到桥梁建筑上。再加上宁波地域内独特的地形地貌,江、河、溪、湖、海,全部兼有,就决定了宁波古桥形式上的多样性。

 目前,宁波尚有古桥数百座,分布在全市各处,尤以鄞州与宁海两地居多,而且各有特色。

 余姚的白云桥,可以说是宁波最美的桥。它是座陡拱单孔石拱桥,位于鹿亭的中村,全长26.30米,宽3.30米,建于大溪的北侧,下临深涧,净跨12.65米,栏顶离涧水10.35米。从南侧上桥,要跨过20多个立在溪滩中的矼步石,再上48级台阶,才能到达桥顶。白云桥融于峡谷大溪之中、青山绿水之中,高耸、轻盈、俊美,它能使你流连忘返,产生“是景而不似景,似画而胜于画”之感。现桥为清光绪庚寅年(1890年)重建。

连接古今的宁波老桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 宁海的万年桥,位于双峰的榧坑村,坐落在黄坛以西25公里的崇山峻岭之中,整桥采用巨大的溪卵石砌成,不用任何粘接材料,浑然天成。几十块未经雕琢的大石,摆在桥面两边当作桥栏,桥全长33米,净跨17.40米,宽4.70米,它是浙东最大的高山乱石拱桥,也是宁波跨径最大的单孔石拱桥。万年桥的美,美在于它的宏伟,美在于它的淳朴,桥高10米,人站桥上,仰峰俯涧,山风迎面袭来时,你也许会想起范仲淹“宠辱皆忘,把酒临风”的名句来。现桥是清咸丰三年(1853年)重修的。

 鄞西有两座单孔石拱桥,一座是高桥,全长28.60米,宽4.85米,净跨10.30米,是西塘河上最高的桥。高桥地处西塘河与大西坝河的交汇处,西塘河由此桥折北。古时,从宁波出发,由水路北上,或赴仕、或赶考、或商旅,必从此桥下过。桥洞的一边辟有纤道,如果你能下桥走一下纤道,就会看见转角的桥券石上,1米多高的地方,有一道一道深而光滑的勒痕切入石内,那是纤工拉纤时留下的。麻搓的纤绳日复一日擦勒出来的,中间包含了多少纤工辛劳与血汗?直使人感到震憾。再看看南北桥额上的八个大字:“指日高升”、“福星高照”,你又会作何感叹呢!另一座是古洞桥,又称翠山寺桥,位于庄家溪村的江村岭脚,大雷溪从青山怀抱的翠谷中穿过,古洞桥跨溪而建,净跨达16.10米,在我市仅次于宁海万年桥而居第二。陡拱两边各有37级和28级步阶,拱券采用纵联砌置,桥面与步阶石紧贴拱券,再加上没有桥栏,桥身更显得薄而轻盈,用飞虹一曲来形容,是再贴切不过了。如果是在雨丝细飘的春季里,远看古洞桥,就会更具诗意。此桥始建于宋,现桥是民国十三年(1924年)重建的。

 宁波现存的古桥中,建于明清时期的为多,而且,一般古桥都曾重建重修过。原始的宋元时期的古桥,已不多见。

 东钱湖福泉山茶场附近有两座原始宋代古桥,一座是大寺右侧的南宋丞相史弥远的墓道桥,桥宽5.80米、净跨2.12米,已有771年的历史;一座是大寺左前方的史母墓道桥,桥宽4.50米、净跨4.70米,时间比前桥略早,此两桥都是单孔石拱桥,拱券为长条石纵联砌置,条石相当规整,砌工精密。

 宁海西岙村有三座宋代古桥,分别是村口的惠德桥、村中的祠前桥、村后集福寺前的寺前桥。

 当然,宁波遗存的宋代古桥不止以上几座,比如,慈溪白洋村的后溪桥、鄞州东吴王坟山的墓道桥等,但都是单块或双块并铺的石平桥,形制上远不及以上几座石拱桥。

 在宁波现有古桥中,实物上面有确切纪年,最早的,当推奉化南渡的广济桥。广济桥是宁波市古建筑桥梁类中第一座省级文保单位。广济桥为石柱墩木梁廊桥,三墩四孔,每墩六柱,全长51.5米,宽6.60,始建于宋,1980年文物普查时,发现中墩石柱上刻有“至元廿三年(1286年)岁在丙戌……鄞县小溪石匠许诚”,石匠把自己的名字也刻上去了,至今已有719年。

 除了桥中珍品惠德桥外,宁波还有不少结构独特的古桥。

 宁海前童妙山村有座宏济桥,位于南宫庙前,桥型不大,为单孔石拱桥,净跨4.77米,宽2.37米,拱券采用肋拱结构,肋拱结构就好比将一把平放竹梯弯曲成拱的样子,步阶石嵌铺其上,这种拱券在宁波是唯一的,建成于清嘉庆十七年(1812年)

 鄞州洞桥的惠明桥,是双孔薄墩石拱桥,全长26米,宽3.32米。古代官制的桥梁孔数均为奇数,民间的桥,双孔的也不多,因为建筑上较难处理,而薄墩双孔就更少,宁波仅此一座。现桥建于明朝正统四年(1439年)。

 鄞州鄞江的悬慈桥,是单孔木廊桥,全长18.34米,桥面长13.04米,宽5.73米,两岸桥台各有8根石梁悬伸出0.85米,使净跨缩到8.94米,是典型的石伸臂木廊桥,宁波也仅此一座。现桥1916年重建。

 余姚梁辉金岙村的万安桥,它是座单孔三折边实腹石梁桥,桥孔由三节石梁折撑成“八”字形,桥面总长7.28米,宽2.20米,净跨8.30米,而主梁长仅为4.47米,是宁波唯一的三折边实腹石梁桥,建于清光绪辛丑年(1901年)。

 宁波还有比较独特的古桥——碶桥。碶桥分布较多,一般建于近海的江河中,主要作用是阻咸蓄淡,水利功能为主,通行功能为辅。最著名的有北仑的大碶、新碶,鄞州的石碶、五乡附近众多的碶及云龙碶、萧皋碶等等。鄞州瞻歧唐家村的舵撞碶,建于清雍正七年(1729年),较好地保有了古碶的风貌,四墩五孔,全长14.40米,宽3.00米,是当时为开发大嵩江流域,同时建造的六座碶桥中一座。

连接古今的宁波老桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 遍布宁波的古桥中,当然,最多最常见的,在平原水网地区,还是那种俗称“矮凳桥”的单孔石平桥,有栏的、无栏的,有桥名的、无桥名的,散布在田间村落中;在山区,侧是用乱石垒砌、大大小小、俗称“洞桥”的单孔石拱桥,静卧在山脚村溪上。比起前面提到的那些桥,它们是哪样的平淡无奇,又是哪样的默默无闻,可正是这无数的无奇衬托了独特,无数的无闻衬托了有名,在我看来,它们是同样的美丽。

 

 

                                               ★                  ★                 ★                ★

 此文刊登在2005年8月21日《宁波晚报》副刊·三江月·主题专版。

 上篇见报以后,编辑乐先生打电话给我,要我带着照片再去一趟。到了晚报后,他对我说,打算为我与古桥出一期主题专版,问我愿意否,那当然是愿意的,但是,听他说到整版文章要我自己来写,这就犯难了,首先是怕自己写不了,其次时间又那么紧。再三之下,他先与我聊一会儿寻桥的经历,然后当场为我拟几条提纲,并选定几张照片,说只要写出真实的就可以,不必去顾及文采文风,就是真的写不出来,那能写多少算多少,拿来再说。还说,经历只能由本人写出来才更感人,别人是替代不了的。在他的鼓动之下,我答应试试。于是,他请来摄影记者,为我拍下了文首的这张照片。

 我化了三个晚上,终算赶出了这一篇,按着提纲写,连标题都没有,就发了过去。他为我添加了标题,稍作删改,就刊登出来了,整整一版,并且将“一个与古桥有缘的人”作为专版主题。事后,此文还被评为这次征文的一等奖,现在回想起来,实在是惭愧。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018