注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

翠谷长虹古洞桥  

2010-10-16 07:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天下桃源有三,今鄞县横街镇林村的桃源溪,就是其中之一。而武陵溪,上承大雷溪,下接桃源溪,峰岩夹峙,清溪碧流,十里九曲,景致更胜;沿溪到庄家溪村,过村南江村岭,是一片青山环抱的山谷平地,岭下跨溪有一桥,形如长虹,即是古洞桥。

翠谷长虹古洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 

 此桥为斗拱式单孔石桥,北面的桥台就落在岭脚的山体上,桥宽3.88米,桥面长4.42米,南边有台阶37级,坡长12.50米,北边有台阶28级,坡长9.44米,拱高跨度大,特别有利泄洪。拱券全部采用条石纵联砌置,高7.90米,净宽达16.10米。如果用宁波鼓楼的城门洞与它相比,至少得四个才能抵上它,是宁波现存古桥中的佼佼者。桥下水底岩面,凿有数排大小划一的圆孔,直径30余厘米,系当年造桥时搭架立柱之用。桥面极薄,紧贴拱圈,两侧又未设柱栏,人行其上,犹如跨虹。

 此桥原名翠山寺桥,为南宋嘉泰四年(1204年),参政张孝伯请翠山寺为功德院,重修该寺时所建。

 现桥建于清代,是水毁后按原样重建的,桥额“古洞桥”三字,笔力遒劲,由大雷秀才汪全开所书。桥北有公路,但新的望童公路改道以后,外人是很难见此胜迹了。

 

 

                                        ★                  ★                 ★                ★

 此篇文章刊登在1998年11月30日《宁波日报》四明副刊第1432期 。还是“甬上十佳古桥”评选的征文投稿,在姜山定桥登出后,又写了两座桥,同时寄投。一篇是此桥,一篇是广济桥。结果也与上回一样,没有被采用的广济桥,反而评上了十佳古桥。此篇投稿时间早,刊登时,“甬上十佳古桥”评选已经结束,副刊选择了一批征文,登了个《四明桥谱》连载,这是其中一篇。

翠谷长虹古洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 古洞桥,是我寻访古桥一年多后,所见到的最雄伟的单孔石拱桥。文中对古洞桥的重建年代介绍有误,不是清朝末年,应该是民国十三年(公元1924年);题书桥额者,名字也错,应为汪崇干。出错的原因是没有对桥额的边款细究,只是参考现成资料。所以后来寻访时,更注重实物,甚至会反复前去,直至弄清楚为止。翠谷长虹古洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 此桥在明代还相当完好,明代宁波诗人沈明臣(公元1518~1596年),在《游记》里写道:“寺前桥大石跨溪,高空谷中,有此自壮伟。云宋太师张卫国孝伯家所建。”足见此桥在明代还相当完好。到了清代中期,桥已将圮,徐兆昺的《四明谈助》,成稿于清道光三年(公元1823年),写道:“桥圆洞跨溪,上下百级,仿佛西坝之高桥。但桥高而狭,且建于宋南渡后,迄今六百余年,石级烂蚀过半,举步荦确,行辄惴惴。”可知建桥六百余年,未曾作过大的修缮,终在清末被洪水冲毁。

张孝伯是著名书法家张即之的父亲,甬上第一位状元张孝祥是他的堂弟。翠山寺在此桥西南方的翠岩山下,旧名翠岩境明院,始建于唐乾宁元年(公元894年)。此寺盛于宋,宋大中祥符元年赐“宝积禅院”额,号称西乡首寺,明嘉靖三十五年废于大火。在桥边遇一老者,给我讲了两桩传说:一是建寺,当地有“千僧传瓦”之说,据说当年盖寺的瓦片,是一千个和尚,从凤岙越山列队,用手递抛过来的,足见此寺僧侣之众、规模之大。二是桥北头连着江村岭,过岭就是庄家溪村,此岭虽不高,但当时开凿时,只要白天开低多少,夜里它又长高多少,如此反复不断,后来来了一个方士,称凿低岭后,立即泼以狗血等秽物,必能成功,村民按着他讲的做,果然不再长高,岭低了、桥成了,但翠山寺却逐渐败落了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018