注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

姜山定桥  

2010-10-15 13:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 定桥,位于鄞县姜山镇的东北部,定桥村与秦叶村之间,南北跨铜盆浦港。

 铜盆浦港是奉化江支流之一,源头在金娥山东面的道成岙。据《鄞县通志》载:其起自云龙碶,止于铜盆浦,长13公里,平均阔24.7米,沿途多有碶、桥。

 定桥为三孔石拱桥。是铜盆浦港现存最古的石拱桥。全长23.1米,桥面净宽3.07米,三孔中中孔大,边孔小。两端各有22级较为平缓的台阶,两侧护栏各用8根望柱间隔。整座桥稳固坚实、简朴无华。但桥堍旁的4块浮雕舞龙抱鼓石,却是别具一格。

 此桥始建年代,现在已不能细究其详。但伏栏细看桥额边款,仍隐约可辨。定桥建于清乾隆丙辰年(1736年),道光辛丑年(1841年)重修,宣统辛亥年(1911年)再修。护栏上镌刻的桥额“定桥”两字,浑圆有力,出自桥南不远的广福寺和尚之笔。广福寺创于北宋天圣四年(1023年)至今犹存。附近乡里都叫它作定桥寺,也许是桥因寺兴,寺因桥名吧!

姜山定桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

姜山定桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 桥下的铜盆浦港,当地人称作“下江”,自从铜盆浦造了碶闸以后,这里就成了内河了。现桥的北面边孔快要被淤没,不远处也有公路以通南北。定桥并没有作过多的改造,依然保持了原貌,得益于它的交通功能不断萎缩。

 如今,远望定桥,桥石灰暗,青藤攀援;桥边杂树横生。更添一番古韵。

 

 

 

 

 

                                        ★                  ★                 ★                ★

 此篇刊登在1998年10月20日《宁波日报》四明副刊第1397期。也是“甬上十佳古桥”评选的征文投稿,受到第一篇大涵山桥被采用的鼓舞,又同时写了两篇一起寄投,一篇是此文,另一篇为“小巧玲珑碧环桥”。这篇被采用了,另一篇没有被采用,但后来,没有被采用的碧环桥,却评上了上十佳古桥。

 为了写这篇文章,我第一次走进宁波图书馆的古籍部,第一次接触到象《鄞县通志》这样的志书,但是,如上篇所写,当时自已的确是很肤浅的。

 关于此桥的建造年代,《鄞县通志》载为:“建于宋初,清宣统三年里人重修”。现桥桥栏上,桥额边款分别为“乾隆丙辰岁仲冬月,广福寺█定林创建”、“道光辛丑岁小春月,广福寺█ █修重修”。所以应该表述为:“定桥始建于宋初,现桥建于乾隆丙辰,道光辛丑重修,宣统辛亥再修。”

 还有,对广福寺有定桥寺的叫法,其实不是定桥寺,应该是邓桥寺。当初还以为是村民发音不准的关系,以后再去,才知的确有座邓桥,也在定桥村,距离此桥仅二百多米,桥下之河一头通到定桥旁边入铜盆浦港,一头可远通前塘河。邓桥是座单孔石平桥,无石栏,两边的梁板外侧,分别刻“邓桥”、“耆堰古迹”,历史与村庄一样久远。

定桥旁边的古迹,还有万龄庵,就在桥的东堍,建于清五十七年(公元1792年)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018