注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

鄞县东吴大涵山桥  

2010-10-14 08:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为开篇的原故,接着就连续都写关于桥上纪年,就算是一次梳理吧。

       接下来,我把以前在报刊上曾经发表过的、有关宁波古桥的文章,放到这里来,把它们归集在一起。还是按照当时发表的标题,插图也仍用原先的照片,并且在每篇的后面作说些补充和投稿背景,尽量使它们完整一些。

 

                                                              鄞县东吴大涵山桥

 

 宁波城区与四乡相连有6条塘河。东乡的后塘河,从原江东大河路,今鄞县人民医院起一直向东,至五乡碶分为两支,一支折向东钱湖,一支通向东吴。这条塘河纳太白山、明阁楼之水,河上古桥颇多。不过随着岁月流逝,目前已所剩无几了。

 东吴镇的大涵山桥就是剩存古桥中较为有名的一座。它位于史家湾村和生姜漕村之间的大涵山脚下,后塘河与东吴河的交汇处,目前正在建设的沿海高速公路在附近通过。现存的大涵山桥建于明朝万历戊戌年(1598年),距今已整整400年了。

鄞县东吴大涵山桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 这儿的河港较为宽广,大涵山桥为三孔薄墩平桥,长14米,桥面宽23米,两头有台阶。中孔大、边孔小,两边桥脚均有纤道。这座桥的独特之处在于桥墩,它不象一般石桥那样用石块叠砌,而是用5根厚20余厘米的石板柱并排直竖,上下有榫,分别插入基石和承梁的卯眼之中,这种结构看似轻巧,实际上却很稳固,400年来它已经受了无数次洪水冲击,至今依然完好无损。

 大涵山桥看上去虽然简朴,实际上却并不粗陋,桥上伸出桥面之外的承梁两端,均刻有镇水怪兽,桥墩虽薄,仍镌有桥联,建造者将其嵌在桥墩正中,既作桥柱,又成了名符其实的“对联”。

 更令人叹为观止的是,目前东侧桥墩5条柱石只剩下了3柱,另外两柱早已断缺,桥面仅靠承梁悬臂支撑,而桥上人车通行如故。看来先人造桥时设下了较大的保险系数。可惜的是,目前仅存的三根石柱中又有两根新近被冲撞断裂,因此极有必要加强保护。

   

                                                  ★                  ★                 ★                ★       

 本篇文章刊登在1998年9月29日《宁波日报》四明副刊第1380期上。

 当年,宁波市文博学会与宁波日报副刊部和宁波轻纺城古玩收藏品交易市场,联合举办为期3个月的“甬上十佳古桥”评选活动。副刊为了配合“甬上十佳古桥”评选活动,搞了个宁波古桥的征文,我就试写了一篇。如前所说,这是我生平第一次投稿,竟然会被采用。因为是第一次写,所以在文句和用字上,编辑为我作了多处修改。我是从1997年开始寻访宁波古桥的,还只有一年多的时间,能在报上登一篇关于古桥的文章,那怕只有象豆腐干一样大一块,也是对自己莫大的鼓励。当然,因为时间不长,看到的少,对古桥的认识是很肤浅的,毫无水平可言,后来,随着时间的推延,才慢慢有所积累。

 为什么会想到要写大涵山桥呢,首先是此桥的历史相当悠久,据《鄞县通志》记载:“大涵山桥,县东大涵山南麓,建于唐,明万历间重修。”现存宁波古桥,始建于唐代的本来就不多,见诸于史志的,更是寥寥无几了。其次,是因为当年到大涵山桥去,感到周边的环境特别美,这里五河交汇,水面宽阔,桥就座落在大涵山东尽头的山脚下,近旁没有村庄与民居,山青水秀,风景如画。桥西岸的北边,有一座凉亭,石柱、石梁、石瓦,年代久远。通往五乡碶的河边塘路,从亭子里面穿过。凉亭到河岸,铺着一排石板路,此处是航船埠头,旧时,从东吴到宁波或五乡碶,都必须坐航船。记得上世纪五十年代末,我读小学时,到天童寺去春游,就是从江东坐航船到少白河头的,当然也是从这座桥下经过。东边的生姜漕村与南面的史家湾村的村民,要乘航船,都到这个埠头来等。文中照片上的最左边,就有一个中年妇女,正搀着一个小女孩在那里等船。

 文章登载之时,周围环境就开始改变,先是造高速公路,在旁边架桥,把大涵山劈去了一大块,埠头没了,凉亭拆了;然后,为了生姜漕村对外交通的需要,紧靠着此桥,在高速公路桥与此桥之间,又造起一座水泥桥;再后来,为了保护此桥,将连接桥东头的塘堤挖断,改成了河道的一部份,路成了断头路,桥也成了断头桥。再也看不到如画的风景了。

鄞县东吴大涵山桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018