注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

其它早期的石刻纪年(藕缆桥、黄家竹桥)  

2010-10-13 20:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于藕缆桥,多写上两句,因为这里又有发现的快乐。

       其它早期的石刻纪年(藕缆桥、黄家竹桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

       藕缆桥在盛世华城小区西边的河上,河西的村庄就是藕缆桥村,村民大多姓朱,所以也有叫作藕缆朱的,就象它南面的新庄村,因为村民姓周,叫作新庄周,以前这样叫法很多。藕缆桥村民的先祖来自苏州,据《鄞县通志》记载,“宋台州刺史夔、字云溪、绍熙四年、自姑苏来”,绍熙四年即公元1193年。我第一次去时,与村中老者聊谈,问了我的姓氏后,他还以为我是去寻祖的呢。其它早期的石刻纪年(藕缆桥、黄家竹桥) - 朱永宁 - 宁波古桥 

       藕缆桥是一座三孔石平桥,桥面总长8.72米,由四块桥板并铺,桥面宽度有2.33米,这个宽度在三孔石桥中是比较少见的,两边没有石栏,铁栏杆安装年头也不长。中孔桥板的南边外侧刻有桥名“藕缆桥”,北边外侧竖刻十二个小字,二字一行,共六行,为“嘉庆拾捌年桂月朱石祀重修”,所以现桥是嘉庆拾捌年(公元1813年)重修的。此桥在明嘉靖三十九年的《宁波府志》中就有记载:“藕缆桥,今改云龙桥,县西南十五里。”我询问了老者,当时为何要把桥名改成“云龙桥”,后来为什么又改了回来,老者也不知道,只是讲,听祖上说,此桥原来桥面极为窄小,两边有石栏,旧时迎亲的花轿都过不来,要兜上一大圈。

 回来以后想,重修时是否会将老的桥栏放倒,拼宽桥面呢,另外从现在桥墩石和承梁石的长度来看,与桥面也不匹配,明显短了,应该也是老桥原物,如果真是那样,说不定梁板下面还有老的桥额在呢。于是,再次前去,到了桥上,贴趴在桥面上,伸手去摸梁板的底面,感觉底面也相当平滑,这是有悖常理的。这时围观者多了起来,就有人问我在干什么,我说是在摸字,这时有一老者就说,他从小在桥边长大,在桥下游泳,从来没见过什么字。他帮我到对面划来一只农船,一起撑到桥下去看,真的象自己猜测的那样,两边的桥板确实就是以前的桥栏,字迹清晰的匾式桥额就刻在上面,桥名“云龙桥”,上款为“嘉靖二十五年”,下款为“九月吉旦重建”。这与志书所载完全符合,也印证了村民的传说。嘉靖二十五年即公元1546年,距今464年。

 

黄家竹桥,在余姚黄家浦,即如今梨洲街道黄箭山村。黄家浦是黄宗羲的故乡。黄宗羲,字太冲,号南雷,世称梨洲先生,是明末清初时期我国三大思想家之一,浙东学派中领军人物。现余姚有梨洲街道、南雷路等以他名号命名的地名。

其它早期的石刻纪年(藕缆桥、黄家竹桥) - 朱永宁 - 宁波古桥 

黄家竹桥为三孔石平桥,桥型低平,桥面长7.08米。1998年,此桥曾重修,板梁有更换,但桥墩与主梁仍为原物。纪年石刻在南边主梁的外侧,中刻桥名“黄家竹桥”大字,两旁边刻小字,小字竖刻,二字一行,右边为“皇明天启三年桃月重建”,左边为“清光绪丙戌桂月黄师裳重修”。皇明天启三年即公元1623年,距今387年。是年黄宗羲十三岁,正当年少,印象深刻,所以,在他后来的著作里曾经述及此桥。天启三年的纪年应该是清末修桥时所刻。

其它早期的石刻纪年(藕缆桥、黄家竹桥) - 朱永宁 - 宁波古桥                                   

  

早期石刻纪年,到此已介绍完毕。九座桥中,石刻纪年真正是明代以前所刻的,为广济桥、大涵山桥、新桥、碧环桥、庆丰桥、昼锦桥、藕缆桥等七座,从中也可看出其逐步演变过程。其中,藕缆桥的匾式桥额之形式,为后期桥梁中最多见。

 

上面所列举,都是石刻纪年在桥梁的实体上的,尚有早期纪年的实地而非在实体上的。如:宁波十佳古桥之一的惠明桥,有宋治平、绍熙五年、正统四年等,都在桥旁碑文中;也是宁波十佳古桥之一的百梁桥,两块碑文中都有“宋元豐元年”的纪年 ;东钱湖高钱村的宝佑桥,有“圣宋崇宁四年”的纪年,刻在恩德塔中,现被砌入近边的河岸里。还有如五乡镇的皎碶桥,桥额与桥边碑文都有“明季”字样,但无确切纪年,这里就不一一赘述了。

关于桥的石刻纪年,就写到这里,以后如有发现,再作补充。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018