注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

其它早期的石刻纪年(居敬桥、昼锦桥)  

2010-10-12 07:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        居敬桥也比较有名,在奉化西坞镇,桥型为三孔薄墩石拱桥,此种桥型奉化仅此一座,宁波全市也只有七座。桥全长29.6米,中孔净跨8.8米。

其它早期的石刻纪年(居敬桥、昼锦桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 居敬桥的纪年石刻在联柱石上(联柱石是石拱桥的间壁结构一部份,起到固定两边桥墙的作用,外露的一面,一般都镌刻桥联,故被叫作联柱石),它的中间四根联柱石,刻有两副桥联,边孔靠桥台的四根联柱石,专门用来镌刻桥梁建修的年份,这种型式,在宁波是一个独例。四柱分别刻为:“皇明嘉靖庚子岁鼎建”、“皇明万历戊戌岁重修”、“大清康熙壬子岁重修”、“大清道光癸卯岁重修”,对应公元为1540年、1598年、1672年、1843年,可见现桥为清朝道光癸卯年重修之物,明代的纪年应该是重修时候刻上去的。另外,从纪年石刻上也反映出,此桥历代修缮有度,与民间常所传说的“甲子修桥”惯例基本相符。(旧时干支纪年,六十年一循环,循环到同一纪年时,称作“满甲子”。“甲子修桥”,就是说,满六十年桥梁就要修缮一次。)

其它早期的石刻纪年(居敬桥、昼锦桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

 昼锦桥,在鄞州姜山镇东李村,桥型为三孔薄壁墩石平桥,桥面长10.7米。

 此桥桥墩采用三块长条石,并排竖立。纪年石刻在东边桥墩的中间一块墩石上,朝西面刻有一块竖匾,上下有莲花饰,竖刻两行字,每行九字,为“嘉靖辛酉冬十月吉旦,松江府同知李公重建”。因为墩石比较粗糙,字也刻得不深,所以辨认起来有一定的困难,我去了三次后,方才辨清。嘉靖辛酉年即公元1561年,距今有449年。

其它早期的石刻纪年(居敬桥、昼锦桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 另外提一下,昼锦桥与前面介绍过的大涵山桥,以及横街林村的浣花桥,都是三孔薄壁墩桥型,鄞州区目前仅剩此三座。虽然,从桥梁实体上刻有纪年来看,大涵山桥和昼锦桥,一为元朝、一为明朝,都是比较早的;但如果论桥梁实体,却比不过浣花桥,据清康熙《桃源乡志》载,浣花桥建于南宋乾道六年(公元1170年),而且以后未有过重修的记载。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018