注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥)  

2010-10-11 21:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有明代纪年的七座桥之中,时间最早的是新桥(公元1386年)。

 新桥是现今西塘河上四座单孔石拱桥中的其中一座,全长25.40米。如果论四桥的历史,它只能排在第三,东头的望春桥和西头的高桥历史都要比它早。西塘河是古代鄞西广德湖的北缘湖界,广德湖在北宋末年被废,而望春桥与高桥在废湖前就已建,一座在湖的东北角,一座在湖的西北角,新桥的桥名来源,其实是对应此两座“老”桥而来的。但是,现在的望春桥和高桥,上面只有清朝的纪年。

 新桥的匾式桥额,嵌在桥栏外面的拱圈之上,桥额的落款中有两个年号,都是明朝的。上款为“洪武丙寅始造”(公元1386年),下款为“万历已未重建”(公元1619年)。可见,此桥及桥额,实际上并不是洪武丙寅年的原物,而是万历已未年重建的,只不过将原先建造时的纪年刻于新的桥额上。

 

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

下面的两座单孔石拱桥,桥型均娇小玲珑。两座都在鄞州区,一东一西,一座是声名在外,一座却默默无闻。

 东面这座是宁波十佳古桥之一的碧环桥(公元1533年),位于五乡镇的夹塘,全长11.35米,净跨仅2.4米,是名符其实的袖珍石拱桥。

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 碧环桥建于明嘉靖癸巳年(公元1533年),纪年刻在桥额上,上款“嘉靖癸巳”,下款“仲冬鼎建”。桥额匾石嵌在拱圈顶部外侧,下部两角都已缺失,北面的一块,在桥名“碧环”两字之间,加刻一行小字,为“康熙癸酉█修”。综合匾石的位置、缺失的下角、中间小字等,可确定此构件是明代嘉靖癸巳年的原物。

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 碧环桥能评上宁波古桥十佳,我认为不在于它的年长,主要可能是上部的桥面结构保存完好,特别是它的桥栏,浮雕荷叶托栏的形式,能保持完整的在宁波已不多见,再加上所处位置好,便于寻访,也是一优势。

 

西面的一座,是位于青垫的庆丰桥(公元1536年)。桥全长12米,净跨也只有3米,桥面无栏,虽然拱圈也采用分节并列砌置,但看上去外观非常简陋,如果能将它与碧环桥移到一处的话,好比小姐配丫环,一靓一丑,反差强烈。

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 为何此桥造得如此粗糙呢,村民是这样告诉我的:此桥在村子的东头,也就是快到青垫夹塘尽头的地方。所谓夹塘,就是两边是河、中间高起的堤塘,这是广德湖废湖垦田留下的遗迹,堤外的田叫民田,堤内的田称湖田;塘两边的河,也是一条灌溉民田,一条灌溉湖田。以前村民到古林或上宁波,都要从夹塘上面行走,因此,村民要外出,必须先要过桥到夹塘上。当时村里有人要在村子与夹塘之间造一座桥,一家大户人家知道了,为了抢占风水,就在村子的东头外,一夜之间造起了这座桥,所以造得特别粗糙。这当然只是传说而已,再简单也不可能一夜能成的。

 此桥没有匾石,桥名刻在拱顶卷石的外侧,字体也显得很潦草,无边款。它的纪年不是随刻在桥名旁边,而是在北头西侧的桥墙石碑里。石碑位置在如意石下面,不注意是很难发现的,我也是在村民的指点下,找到此碑。石碑的下半部,已经被河边的土坡垃圾所掩埋,我向村民借来锄头,刨开部分泥土才看清碑中字的。碑面上部刻有荷叶饰,中间竖刻了“信士翁榄”、“嘉靖十五年丙申”等几行小字。嘉靖丙申年,即公元1536年,距今474年,只比碧环桥晚了三年。

其它早期的石刻纪年(新桥、碧环桥、庆丰桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018