注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

其它早期的石刻纪年(广济桥、大涵山桥)  

2010-10-10 13:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现存宁波古桥中,桥梁实体上有修建年份的石刻纪年,除了上篇写的余姚上塘毓秀桥是宋代的外,其它都是元、明、清、民国的。这中间,大多是晚清与民国时期的,元、明已不多见,我姑且将明朝以前的称为早期。

 早期的还有九座,其中有元朝纪年的两座,明朝纪年的七座,我把它们逐座按年份先后列出来。当然,这里是指我实地到过的,如果还有遗漏,只有以后再补上,但基本可以说是八九不离十了。

 元朝的两座,一座是奉化南浦的广济桥(公元1286年),另一座是鄞州东吴的大涵山桥(公元1319年)。

其它早期的石刻纪年(广济桥、大涵山桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 广济桥,很多人都熟悉,它在1989年12月就被公布为第三批省级文物保护单位,当时是宁波古桥梁中唯一的省级文保单位。它的结构为石柱墩木梁廊桥,全长51.5米,三墩四孔,每墩六根石柱,六根石柱不是紧紧相靠,而是分离成“爪”字状(这种桥墩结构,现存还有江北的廿板王桥和谷堂桥,以及余姚河姆的八板桥三座),石刻纪年在中墩北首第三柱上的西面,为“至元二十三年岁在丙戍四月廿九日乙丑甲时重建”,虽然柱面比较粗糙,但隔岸拍得照片上的字迹仍清晰可辨。当然,这中间的“甲”字,肯定是工匠刻错了,应该是下午申时的“申”字,一竖没有刻出头。至元二十三年即公元1286年,距今724年。记得我第一次到此桥的时间,是在上世纪六十年代,当时桥上是南渡集市的设摊之处。

其它早期的石刻纪年(广济桥、大涵山桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

大涵山桥,在东吴镇的史家湾村与生姜漕村之间、大涵山东边山脚下的五港交会之处。此桥结构为石壁墩石平桥,两墩三孔,全长20米。石刻纪年分别在桥栏外侧的桥额边款和西墩的墩石上。桥栏外侧的桥额边款中,有万历、道光、宣统等年号,其中,道光、宣统年号字迹很浅,位于桥额的右边,下面的纪年字迹已不清,系是两次重修时加刻的。万历年号在左边,单款形式,“俞垚书 万历戊戌 季冬吉旦”,分三行,是明朝重修时与桥额同刻的,“戌”、“旦”两字的下部缺失,那是以后为添加构件(巩固桥栏的勾石),凿去桥栏下角所造成。因为桥栏上有如此明显之纪年,所以,以前一直认为现存桥梁实物为明代重建的,各种书刊上都是这样介绍的,桥旁的文保单位碑上对建造年代也是这样断代。

其它早期的石刻纪年(广济桥、大涵山桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 1998年,《宁波日报》副刊征稿时,我试着写了一篇,就是《鄞县东吴大涵山桥》,想不到竟被采用见报,这也是我生平第一投稿。当时对此桥的建造年代也是这样介绍的。这以后,我又几次到过此桥。

 我从开始寻访宁波古桥起,每到一座桥头,都会拍上几张照片,但开始用的是传统单反相机(美能达 X7000型),冲印时不可能将照片放得非常大,到2005年后,才用上数码相机。一次,为了拍大涵山桥的桥联,下到两边纤道上隔水拍摄,因为此桥的桥联在墩石上相对而镌,只有下去才能拍得到。回来以后,在电脑上放大辨认时,却发现了在西墩靠南第二条墩石上,有一行字,字体与桥联的一致,石质也相同,除“月”前一字难辨外,其余基本可辨,为“大元延祐六年岁在己未口月吉旦重建”,延祐六年即公元1319年,距今691年。桥联共用了三条墩石,落款采用单款的形式,两条分别刻桥联的上下句,与下句隔一条的墩石上则刻了此落款。这样,现存大涵山桥的重建年代,可以再向前推279年,朝代也可从明朝上推到元朝,真是太难得了,对自已这一发现,当时的确也非常激动。后来,《现代金报》约我写宁波古桥的系列稿时,我将现桥的重建年份改了过来,于2006年5月21日刊登,而且,编辑特意在我的标题《大涵山桥》后,加上大字副标题——“古老的石桥、珍贵的桥联”,想引起读者的重视,但效果不理想,可能是金报看的人比较少吧。直到今年,我又直接找了鄞州文保所,反映了此发现,但愿能把它彻底改过来。

其它早期的石刻纪年(广济桥、大涵山桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

 

 补:今天(10月11日),又去了一次大涵山桥,刚回来,落款字全部辨清,为“大元延祐六年岁在己未良月吉旦重建”。

 桥栏上右边两行小字,首行为“道光庚子岁仲春月吉立”(公元1840年),第二行为“宣统庚戌岁春仲月”(公元1910年)

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018