注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

湾头的桥(登云、庙后、富盛、保安桥)  

2010-12-23 17:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,不知道湾头在哪里,只知道湾头的地名,那是从宁波谚语“湾头地”中听到的,“湾头地,不落空,拔出萝卜就种葱”,形容做事情安排得非常紧凑,没有一点空闲。

        湾头三面是姚江,南面连陆,在姚江大闸未造之前,则是沿着如今保丰碶到姚江公园一线,东西连陆, 所以,以前湾头到城里来,要兜上一个大圈子。湾头临江少水(淡水),不宜农耕,以前除了乱坟岗就是滩涂,后来,宁波的人口逐渐增多,蔬菜需量日盛,这里就慢慢成了旧时的蔬菜基地,听说是余姚人最早到这里开发的。湾头有“行门口”的地名,在清湾庙前不远,这里地处湾头中心,四周的菜农,一早摸黑,将新鲜蔬菜挑到这里来交易,这里有好几家蔬菜交易行,宁波城里走街穿巷的菜贩,都到这里来批发蔬菜,天还未亮,汽油灯已把这里照得通亮一片,所以,行门口是湾头最热闹的地方。

        登云桥、庙后桥、富盛桥、保安桥,是湾头现存的四座古桥,都是石平桥,而且桥形较小,桥门宽度都只有两米多。 登云桥在清湾庙前面,桥低平,从“行门口”走来,过此桥,即入清湾庙,也可经此桥后向北,经庙后桥、富盛桥到李碶渡摆渡过姚江去庄桥。旧时庄桥属于慈溪县,所以登云桥的桥额落款,东面刻有“慈邑钱 ╳╳重修”,西面刻“鄞邑幹首赵╳╳姜╳╳吴╳╳同识”,原来是两县人士共同修建的。

        清湾庙里,供祀的是明代宁波府的种太守,他在嘉靖四十四年,发起浚挖湾头河,兴修水利,造福民生,百姓感德而立庙供祀。以后,清代张茂才因浚河有功,也被供在里面。清湾庙在湾头未拆迁之前是湾头小学,庙宇建筑仅剩南面一堵墙和三扇大门,现在,湾头的几个村,已成残砖瓦砾一片,可是,在湾头庙前的棚棚里,却每天有一群上年纪的人,轮流守着这一面围墙三个门,不让拆除,他们之中,有的连里面供的是谁都不知道,仍这样虔诚地守着,其实,他们难以割舍的是即将消逝的过去。

       富盛、保安、登云,多好的名字,不正是芸芸众生一世所追求的吗?趁着这几座小桥尚未彻底消失之前,何不再去看它们一眼呢?

湾头的桥(登云、庙后、富盛、保安桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

富盛桥

 

湾头的桥(登云、庙后、富盛、保安桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

庙后桥

 

湾头的桥(登云、庙后、富盛、保安桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

登云桥

 

湾头的桥(登云、庙后、富盛、保安桥) - 朱永宁 - 宁波古桥

保安桥

        再写一段与桥无关的。

        保安桥上戴草帽的老拍,快八十岁了,我给桥拍照量身时,他走了过来,一边数落这颜色如同酱油的河水,一边讲他小时候的故事。湾头三面临江,淡水就靠湾头河,水从现在的翠柏路口西塘河进来,流到这里已是末梢,所以非常重视对水质的保护。他小时候,冬天河里常结冰,孩童贪玩,要往冰面上扔瓦砾,比比谁的瓦片会滑得更远,年老的族长看见了,马上就会吼起来,要你把瓦片从冰面上去拣回来,不然的话,会要小孩的大人买三只炮仗(爆竹)放,让全村的人都知道,谁家的小孩又顽皮闯祸了。冰薄不能下人,小孩无法,只能从家里背来长晾竿,桥上桥下两头跑,一直将瓦片拢边,拣上为止,更不要说向河里扔垃圾了。看来他就做过这拣瓦片的事,所以,从前湾头河虽小,河道又远离水源,但水却很清澈。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018