注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

胡家洞桥(旧影寻踪3)  

2010-12-04 20:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续三天,一头扎进老照片里了。

今天必须得先写写心情,因为这两天有点兴奋,兴奋得昨晚没有睡好,半夜就醒。

前天兴奋,是因为琎琳碶桥,第一次出去找老照片上的古桥,在未确定是不是宁波范围内的情况下,仅凭远山上一点模糊的线索,居然会被找到,而且找到了当年拍摄的那个点,还原了老照片。回来以后,匆忙写了博文,得到了原博博主的肯定。

 昨天更兴奋了。首先是琎琳碶桥发上后,行之兄给我加评论,说是认出了我。行之兄,我们见过,而且曾经单独面聊过,就坐在惠明桥头的台阶上,我还知道他住在哪个小区,因为当时沟通过骑摩托车如何避禁行区出游,但是却不知其大名,一次偶遇,未敢冒昧问他,回来以后想想,还真有点悔,怎么不留个联系办法呢?现在好了,可以有请教的机会了。

 第二件,昨天我从大涵山桥回来,又是匆匆发了博文,因为头一天答应博主的,就想告诉他一声,打开他的博客,看到他又新上传了古桥老照片,一眼就认出了胡家洞桥,因为就在几天前,我刚发过关于胡家洞桥的博文,文中提到桥联,对“一带长虹常横黄浦”中的“黄浦”有过推断,那是我臆想中的场景,居然会出现在老照片中,我象是看到了现实中的梦境,能不兴奋吗?

 第三件,我昨天第一次用QQ聊天。我有QQ号,但从来没有用来聊过天,当时申请QQ号是为了上传一张大尺寸图片。琎琳碶桥博文发上后,博主独立观察员邀我加入“N维宁波”群,我连群名含意都不知道,加进去了,“新手报到”,第一次聊天,等聊到了最后才知道,与我聊的水银兄就是博主,“眼浊了” !水银兄的学识与执着,的确领我佩服,想必群内一定是高手云集,以后可以沟通学习了。一天之中,连着碰上这几件,真是不兴奋也不成!

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

        还是回到胡家洞桥来吧。

        寻踪宁波古桥,已有这么多年,乡民经常会告诉古桥重修前的样子,一般都是上辈传说的多,象这次既能看到古桥实物,又能看到古桥重修之前模样的,还是头一遭。从老照片看,桥还相当完好,栏柱都全,胜过目前,不知此照是哪一年拍摄,如果是1880年拍的,到1898年(光绪二十四年)重修,只有18年,不可能塌颓的,应该如碑中所说,是洪水所毁,但此处地势已很平坦,而且桥在河道一个大弯头之后,水势已杀,即使冲垮,也应有散件剩留,可能会找到点什么。

        答应三天内交作业的,气象预报说明天起可能会变,所以下午就去了,再说昨天我看见水银兄给的桥额截图,就已百分百地肯定是胡家洞桥,今天去,就是为了拍一张与老照相对应的照片,心想还不是一会儿的功夫,却不料搞得一身臭汗,而且结果还不理想。因为到了桥边,看到老照片拍摄的位置,沿河是一片长满刺的灌木,根本不能进去。正在无奈之时,看到不远处有一群村民在整理花木地的杂草,我就上前借来一巴柴刀,也不管剌扎,足足砍了半个多钟头,才清出一块地来,“咔嚓”了好几张,可是一张也不满意,因为还有一棵大树挡着,正要作罢,这时,有一对夫妻划着一只小渔船过来,我又请求他们容我上船,又拍了几张,还是不满意,只得彻底作罢。

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

 

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

        不过还是有收获,仔细观察桥上,还存有重修前的栏柱,在东头北侧一排齐整的栏柱中,下面两块与上面两块的石材不一样,上面为红色,厚0.16米;下面灰黄色,厚0.14米,而且长有很多浅绿色的石花,明显是原桥的构件。望柱也是上红下黄,红柱边长0.25米、高0.92米,雕痕清晰,棱角挺直;黄柱边长0.21米、高0.85米,风化较重。整桥18块栏板、20根望柱、再加4块抱鼓,与老照完全正确一致,而且抱鼓与老照一模一样,也是原物。能将新旧栏柱匀称地安在一起,不注意观察还不一定能看出,可以推断前后规制相同。  

             胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥    胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

           

胡家洞桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

        虽然老照拱圈的券石排列情况不能看得清楚,但可以推定主拱圈基本为重修前所留,重修仅为山花墙、桥面、栏柱、台阶等拱上结构,眉石也是后添的。当然,最能证实此桥即为胡家洞桥的,非老照中栏上的桥额莫属。

        北大图书馆出的《以清代图像记录——清代建筑》一书,将此张老照片认定是苏州月城桥,显然是张冠李戴了。现在,独立观察员的博客对它提出了质疑,确有火眼金睛的功力。

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

胡家洞桥(旧影寻踪3) - 朱永宁 - 宁波古桥

新老栏石连接

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018