注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

徐凫拱桥(旧影寻踪5)  

2010-12-19 19:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥 

上面这张老照片,见于12月3日,独立观察员的博客《桥啊,桥(二)》一文

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4423cedf0100nfyq.html

 文中说,此照也见于杜德维相册,而且紧挨着千丈岩雪窦寺的照片,拍摄时间约在1878-1880年。但因为以后出版的书中有将它的地点注为温州的,所以只能把它作为待辨的宁波古桥老照片。

 对着这样一张老照片,真是感到无从入手。从前,在宁波山区,这样的桥太多了,而且桥的周围又没有什么特别的东西,溪水,竹丛,松树,都是山区随处可以见到的,要找到这座桥,难度太大了。几天以后,又一次讨论起这座桥,博主说,还是从雪窦寺这个角度考虑考虑。雪窦寺、千丈岩,对啊!桥孔里的山形,明显要比桥位低得多,脑子里突然跳出“落差”两字,溪水下面分明是断层,这莫非是千丈岩的瀑布口。可是,现在的瀑布口没有石拱桥,再看千丈岩的老照片,上面也没有石拱桥呀,于是,只好仍将它放回待辨的行列。

 上星期到书城去,看到一本新出的《武岭旧影》,拿来翻看,书中收有下面这张照片,瀑布口隐约跨有一座石拱桥,再仔细辨看这瀑布口的岩石和桥边松树,如果从桥的反方向拍摄,不就是上面的老照片吗?难道真的找到了。书中介绍这是徐凫岩瀑布,真想立即前去求证。

徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥

 可这几天,又是雨又是雪,好不容易捱到昨天,也顾不得山上还有积雪,去拍来这张对点照。

徐凫拱桥(旧影寻踪5) - 朱永宁 - 宁波古桥 

         将现桥的券石与老照片进行逐石比对,完全一致,因此,可以确认,此桥就是杜德维相册照片中的石拱桥。

徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥 

        既然可以确认,那左边的古树又是怎么回事呢?也是在《武岭旧影》里,有一张照片,是蒋介石与儿子蒋经国于1949年在桥孔下拍摄的,当时背景之中已有此树,60年后,长成了现在的模样。那末,130年前,它也许还是竹丛中的一株小树苗呢。右边原来的松树,只剩下一棵了,现照片边上,粗黑一段就是这棵松树。

徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥

        徐凫岩是雪窦胜景之一,自宋代起,就不断有文人诗咏徐凫飞瀑。现存此桥,建造年代无考,从拱圈砌置方法来看,估计在清朝以前。拱圈采用条石纵联砌置,半圆拱,净跨7.89米,拱圈厚度0.36米,桥面宽2.78米,拱圈脚宽2.90米。宁波山区,石拱桥很多,但以乱石拱居多,采用条石砌置并不多见。

徐凫拱桥(旧影寻踪4) - 朱永宁 - 宁波古桥

“徐凫溅雪”为原全国政协副主席屈武所书

 
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018