注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

蟹蛏桥(桥联3)  

2010-12-16 09:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 蟹蛏桥位于镇海区九龙湖镇中心村的庶来自然村(原属文溪乡)前,文溪河北岸,东西跨蟹蛏港口。

蟹蛏桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 蟹蛏桥是一座单孔石平桥,桥型较大,桥门净宽4.35米,面长5.60米。桥面只用两块桥板铺设,宽1.87米,两块桥板一宽一窄,一块宽的有1.28米,如此宽大之桥板,在宁波不多见。方形望柱硕大,园头四棱,边长0.41米,高有0.95米。栏板外侧刻桥额,边款为:“道光十四年、应锺月重建”。旁边又加刻小字边款:“民国元年季秋、里人重建”。桥台用条石砌置,转角处包有4根立柱,立柱上镌桥联。桥两头与塘路相连,坡道平缓,塘路东通骆驼桥,西达汶溪。桥孔的东边,还设有纤道,宽0.56米。 蟹蛏桥始建于明代。从落款可知,现桥系道光十四年(公元1834年)重建的,民国元年(公元1912年)又再次重建的,再次重建时,仍按照原来式样,并保留了相当多的原桥构件。

蟹蛏桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 包柱上刻有两副桥联,南联为:

 自丈亭至化闸而汇庶来,夕汛朝潮灌蟹浦;

 由达蓬出香山以注新堰,东流西折潴蛏田。

 北联为:

 源从孝水地接灵山,

 脉认文溪派流香港。

 南联是一副嵌字联,将桥名“蟹蛏”两字拆开,组成地名“蟹浦”、“蛏田”嵌入联中。蟹浦是实名,蛏田则是泛指。

 两副桥联一共50个字,其中,丈亭、化闸、庶来、蟹浦、达蓬、香山、港新堰、文溪、香港、孝水、灵山等11处地名、山名、水名,就有22个字,几乎占了全部用字的一半。此两副对联,是写蟹蛏港与桥所处的位置,写得极好。犹如一幅展开的地图,周围什么都标上了,就是没有标上这座桥,但此桥已跃然图中。

 两联将桥下蟹蛏港之水,来源流向交待得一清二楚。 蟹蛏港又称杜郭河、薛家河,从蟹蛏桥起,经杜郭至蟹浦而出海。蟹蛏港贯通了灌注蟹浦的二路水源,一路是慈江(即余姚江的后江)之水,一路是文溪之水。慈江之水从丈亭三江口分姚江之水,沿灵山南麓而来,到灵山东尽头的化纸闸后北折,汇合文溪河,经骆驼桥、借邑港入海,也可折转后上溯至蟹蛏桥下,进入蟹蛏港,从蟹浦入海;文溪之水,源于达蓬山,达蓬山是慈溪东部海拔最高的山。达蓬山南麓之水,大多汇入了蟹蛏港,其中最大的一派从香山流出,至河头新堰进入蟹蛏港达蟹浦。庶来村北枕文溪河,南临灵山,旧时属于慈溪县的文溪乡,村因桥名,因为原先在村前文溪上有座建于800年前的庶来桥,取自孔子《诗经》“庶民子来”之意,现已改建成水泥桥,但桥名未改。 孝水和香港,分别是文溪和蟹蛏港的别称。

蟹蛏桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

蟹蛏桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 

蟹蛏桥(桥联3) - 朱永宁 - 宁波古桥

蟹蛏桥2008年被拆

 

  

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018