注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

高桥(桥联)  

2011-01-17 10:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高桥,是宁波的名桥之一,其桥墙联柱石上所刻的两副桥联,也显得与众不同。

 高桥建在西塘河与大西坝河的交会处。这里是古代宁波联系省城、京城的必经之地,陆路官道沿着西塘河自东而来,从桥上通过,继续向西;水路则从此桥下经过,出大西坝入姚江。清徐兆昺《四明谈助》称:“其桥甲于一郡。舟至此,通西坝,达大江,为南北往来之孔道。”西坝也称大西坝、西渡,大江即姚江。

高桥(桥联4) - 梦游牛 - 宁波古桥

        古时宁波官员的的升迁、调任都得经过此地,学子参加省试、京试也得经过此地,所以,它的南边联柱上有一副专门为赶考学子而撰写的楹联:

 巨浪长风,想见群公得意;

 方壶员峤,都从此处问津。

 传说中,在渤海以东很远很远的地方,有五座神仙居住的仙山,名字叫岱舆、方壶、瀛洲、员峤、蓬莱,那里是人人向往的地方。联中只用了方壶、员峤两座仙山的名称,显然不是专指,而是对仙山的统称,是取“方”、“员”两字来对上句中的“巨”、“长”。 “员” 通作“圆”。此联意为:仙山虽在遥远的海中,但从这里出发,就一定可以到达。途中的长风巨浪并不是想阻止你,而是希望看见你如愿登上仙山。

 学子经过此桥,由大西坝入姚江,然后越过曹娥江、钱塘江,经京杭大运河直至京城,沿途江河开阔处,风催浪生,颠簸劳苦在所难免,而开科应试之日是万万不可耽误的,十年寒窗就为此一旦。这里用登上仙山来比喻登科,是在激励学子们,风浪都想见到你们得意呢!

 何谓“得意”,古人认为金榜题名就是最大“得意”。南宋洪迈《容斋随笔》中有“金榜题名时,洞房花烛夜”之句,将金榜题名称作是人生第一得意之事,此句一直被后人所引用。

 自宋朝以来,宁波一地,京试高中的进士,数以千计,其中也不乏状元。鄞县、奉化籍的学子,进京赴考,几乎都从此地经过,抬头见到桥洞之上高悬的“文星高照”桥额,再品读两旁的楹联,想必都会踌躇满志。

高桥(桥联) - 梦游牛 - 宁波古桥

 南宋鄞县人陈著,宝祐四年(1256年)进士,寄籍奉化,曾在赶考途中经过此地,作《入京到西渡》诗:

 昨霄北渡今西渡,系是离家第二霄。

 伴诗风流勤犯驿,棹郎醉饱健迎潮。

 丈亭浦近邻舟接,笔架峰迷故里遥。

 得意归来期可数,榴花如火照高标。

 作者在赴考离家的第二天,就已经屈指计算归期了,相信等到石榴花盛开的时候,自己一定能得中高榜、得意而归。诗中充满了热切的期待与无比的自信。当然,他的诗兴不可能是因为读了此桥联而发,因为当时虽有此桥,却未有此联。

高桥(桥联3) - 朱永宁 - 宁波古桥高桥(桥联3) - 朱永宁 - 宁波古桥

 高桥北侧联柱石上,也刻有一副桥联,联为:

 水涨春江,双桨移来天上;

 月明夜渚,一珠点到波心。

 这是一副写景联,写的是高桥实景。旧时,与西塘河并行,从高桥到望春桥还有一条河,两河相距很近,有的地方仅仅隔了一条土塘,当地人叫作“便船夹塘”,是专门走农船的。从城里往乡下运粪便、柴灰的船,河泥船,向城里运薪柴的船,都得走此条河,以避官船。两条平行的塘河,到了高桥这里,向西通石塘、歧阳;向南可达集仕港、古林。因为有几条河同在这里交汇,水流需要缓冲,所以,在高桥南侧是一个很大的河湾,犹如湖泊一般。

 此联描写河湾夜色。上句写的是春夜:连续几天的春雨停歇了,盈盈的一湾河水快要漫上堤岸,静夜里没有一丝风,缓步踏上桥顶,朦胧的月光中,水面泛起一片白光,白天西塘河的繁忙早已消失,只见一只乌黑的竹篷船,停带在对面的夹塘河口,倒映在水中的是那支伸翘在船尾的孤桨。下句写的是秋夜:无风的月夜,水面如镜,一轮皓月高挂在天中,连岸边塘路的石板也被照得格外的清晰,手投一石入河心,即刻泛起一圈圈涟漪,粼粼发光,静等涟漪慢慢平息,波心中又托出一轮明月来。上下两句分别用了一个“移”字和一个“点”字,使静寂之夜顿时有了灵动之感。

 此两副桥联,现不知是何人所撰,只知桥额是清末鄞县书法家毛琅所题。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018