注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

义成碶桥(桥联2)  

2010-12-13 07:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 义成碶位于北仑区戚家山街道蛟山公园南头的小浃(jiā) 江上,建于清道光九年(公元1829年),全长32米,有15个碶孔,是当时浙东最大的碶桥。民国二十四年(公元1935年)、1962年曾二次改建加宽,北仑建区以前,这里一直属于镇海。

义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥

 碶桥上有两块刻有桥联的石碑,贴立在南面的水泥栏外侧,正反两面刻有两副桥联,是改建以前的原碶留下来的。桥联石采用碑石的形式,在宁波是仅此一例。读完两联,顿使人感到大气磅礴,即便从未到过此碶,也能领略到此碶之气势。内侧一联为: 

 傍蚶岙以奠基,风波永息;

 並蛟门而划界,泾渭攸分。

 义成碶建成以后,阻咸蓄淡,碶门内外泾渭分明,外浊内清,恶风再也不能催起浊浪。

 联中用了蚶岙、蛟门两个地名。蚶岙在碶的东面,碶东两里,有座蚶山,蚶山与门城山、望湖山、乌岩山一起,围成一块半圆形的岙地,旧时就叫蚶岙,小浃江在岙口外自南向北奔流而过。从前,蚶岙有过一座蚶王庙(听说过海神庙、龙王庙,没听说还有蚶王庙),如今已成高楼林立之地。蛟门在此碶东北十多里的海中,古为天险,称“蛟门虎蹲”。宋《宝庆四明志》载:“蛟门山。县东四十里,一名嘉门,其山环锁海口,出蛟门则大洋也。” 指的是现在小港东北突兀海岸的杨公山及海中的大黄蟒、小黄蟒、中门柱、三块岛等诸岛礁,蛟门即是诸岛之间的水道,外海来的船舶,在未穿过蛟门之前,根本看不见甬江口。正因为蛟门山是镇海的屏障,所以旧时镇海也别称为蛟门、蛟川;建于1988年的碶边公园,也被命名为蛟山公园。联中蚶岙、蛟门两个地名虽非实指,但已经点明碶的位置所在。

义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 外侧一联是一副二十字长联,它是宁波现存的最长实物桥联。联为:

 万灶乐为农,灵岩乡、泰邱乡、海晏乡,惜不共沾美利;

 三邑通其水,五乡碶、东岗碶、堰山碶,至此独障狂澜 。

 联中“三邑”是指镇、鄞、奉三县。“水”是小浃江。小浃江,流经五乡碶至甬江镇海口之间,鄞州东南,包括奉化的部分河流通过汇入小浃江而分流出海。小浃江的“浃”字,在辞海注为:“浃口:即浃江口,今浙江省甬江古名浃江,自宁波市东北流至镇海入海。”它不象“峡”字那样注为:“两山夹水的地方,多用作地名。”可见“浃”是个专用字,是专门作水名用于浃江。甬江古称浃江,又称大浃江,与其平行、从镇海口入海的另一条江,就是小浃江。两江之间夹着一块长长的陆地,这就是浃字“两水夹地”原本字义。

 小浃江通航贸易要比甬江早得多,秦朝以前,就有海船自小浃江上溯至宝幢同岙的背面山下,进行贸易,山名就叫为贸山。鄞县在秦朝时称鄮(mào)县,县名是以贸山的“贸”字加邑而来的,县治就设在同岙。贸山后来也被称作鄮山,唐代《十道四蕃志》载:“鄮山,以海人持货贸易于此,故以名山”,所以,在如今宁波市区三江口一带还是一派荒滩涨涂时,小浃江的鄮山下却已是帆樯云集了。

义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥义成碶桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

  沧海桑田,宋初,海口还在五乡碶,以后随着海涂淤涨,农垦开发,碶闸逐渐外移。明嘉靖三十五年公元1556年,下移20里建东岗碶。清嘉庆十三年公元1808年,又下移10里建堰山碶。清道光九年(公元1829年),再下移10里建义成碶,至此,原先以晒盐为生的盐民,再不受卤碱之苦,小浃江沿岸一带,也成了农耕富庶之地。

 北宋熙宁十年(1077年)至清末(1911年)之间,镇海江南有崇邱、灵岩、泰邱、海晏四个乡,小浃江只流经崇邱一乡,其余三乡被灵峰山隔开, 碶的水利,此三乡不能受益,所以才有“惜不共沾美利”之叹惜。

 此联采用排比的写法,一连用了五乡碶、东岗碶、堰山碶、灵岩乡、泰邱乡、海晏乡等六个地名,暗含镇海、鄞县、奉化三个县名,再用下句句首一个“万”字,烘托出义成碶“独障狂澜”的磅礴气势。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018