注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁波古桥

 
 
 

日志

 
 

义门祠堂桥  

2010-11-14 13:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 义门祠堂桥,在宁海县西店镇集义村的邬氏祠堂内。寻访古桥过程中,遇到过很多祠堂桥,它们都是建在祠堂外面。但是,义门祠堂桥,却与众不同,它建在祠堂的天井里。实际上,它是一座建造在祠堂里的泮桥。

义门祠堂桥 - 朱永宁 - 宁波古桥 

 北宋以前,禁止民间建学,即便是官方办学,也必须要有二百名以上学子,才能建学。曾来宁波(鄞县)作过县令的王安石,在他所写的《慈溪县学记》中,就有“州之士满二百人乃得立学”之句。后来,随着民间书院的兴起与不断发展,出现了在书院之前按学宫的规制,开凿泮池、架设泮桥的。但是,在祠堂里面凿泮池、架泮桥,的确少有。

 义门祠堂为邬姓宗祠。邬氏于北宋末年迁入宁海的紫溪一带,繁衍成为大族,附近一带村庄,多有邬姓。宁海有“十里江瑶邬”之说,江瑶古代曾称浮溪、缸窑,与海口同是宁海北面的铺递,两地相距十里,因为沿途多有姓邬的,才有了前面的说法。邬姓各分支都建有自已的祠堂,集义的邬姓宗祠不叫邬家祠堂而叫义门祠堂,这与其祖上的善举有关。听村里老人说,古时,台州遭受洪灾,邬氏祖上捐出大米三千石,救济灾民,朝廷为了表彰邬氏的善义之举,特地赐与“旌表义门”之额。所以祠堂的头门上面不挂“邬氏宗祠”的匾额,而嵌“旌表义门”坊额,祠堂也被称为义门祠堂。虽然现在头门的上半部已毁坏,但是坊额石仍被保护在村子里。

 义门祠堂坐东朝西,规模宏大。常见的农村祠堂,大多为单进五开间,而义门祠堂有双重大门,有中堂、正堂,有前后天井。头门与二门之间设有花坛,前天井中间有泮池、泮桥,后天井有戏台,还有厢房、边房、屏围等等,它是宁海最大的祠堂建筑。祠堂内的各种雕刻,精湛细腻,极具观赏性,有较高的艺术价值。

 为什么会在祠堂里建造泮桥呢?原来,祠堂的前半部分,从前是邬氏宗族的私塾,两边的厢房就是课堂,中堂的屏围前面,是祭孔拜师之处,所以,它是祠、学合一的一种形式。祠堂的二门上面,旧时还挂有“理学名宗” 的匾额。也是听老人讲,孔子有弟子三千、贤人七十二,弟子中有一人姓邬,集义邬氏是他的后裔,故有“理学名宗”之说。如此看来,凿泮池、架泮桥,似乎也在情理之中。

 此泮桥因为在祠堂里面,所以造得精致小巧,桥型为单孔石拱桥,拱券净跨3.60米,采用纵联分节并列砌置,纵向位于祠堂的中轴线上。桥全长6.55米,净宽1.54米。两头各有9级步阶,两边设有栏柱,桥顶的4根望柱顶部,原来雕有石狮,今已残缺。中间栏板的外侧,分别刻“蹑云”与“印月” 之额,乍看是写池水日映彩云、夜印明月之景,其实寓有“脚踏祥云”、“青云直上”之意,落款纪年为“道光丙申”。桥所跨的泮池为长方形,位于天井的中间,四周围筑石栏,与泮桥的栏柱相连,池壁的西北与东南角上,各有一小孔,与村里的水源相通,一进一出,使池水无干涸之忧。

 义门祠堂从清乾隆丙申年(公元1776年)开建,到此桥建成时,已是道光丙申年(公元1836年)了,整整延续了六十年的时间。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018